США Европы не слаще

18 января 2011 РБК | Валюта
Эксперты отмечают, что проблемы в Европе не стоит недооценивать. "По настоящему нас беспокоит Европа, - говорит старший стратег по рынку облигаций Goldman Sachs Asset Management Джонатан Байнер. - Я согласен с тем, что сначала там станет хуже, и лишь затем ситуация стабилизируется. Отдельные аукционы периферийных гособлигаций действительно проходят неплохо, но мы в них не участвуем Эксперты отмечают, что проблемы в Европе не стоит недооценивать. "По настоящему нас беспокоит Европа, - говорит старший стратег по рынку облигаций Goldman Sachs Asset Management Джонатан Байнер. - Я согласен с тем, что сначала там станет хуже, и лишь затем ситуация стабилизируется. Отдельные аукционы периферийных гособлигаций действительно проходят неплохо, но мы в них не участвуем. Некоторые политики выступают за мягкий подход к странам-должникам, однако Германия и Франция придерживаются противоположной точки зрения. Не секрет, что в Евросоюзе основное право голоса принадлежит именно этим двум странам. В общем, рынки облигаций - как США, так и развивающихся стран - предлагают более интересные и стабильные варианты, чем Европа".

Аналогичного мнения придерживается также президент и содиректор по инвестициям Pimco Мохаммед Эль-Эриан. "Риски в Европе сейчас, на мой взгляд, очень велики, хотя не все готовы это признать. Некоторые инвесторы идут в Европу и покупают облигации, считая, что регион просто не может объявить дефолт. Однако, если посмотреть на уровень долга по отношению к ВВП и на очевидный дефицит экономического роста в некоторых европейских странах, очень трудно представить, как они смогут обслуживать этот долг при неизбежно низком росте экономики. В конечном счете инвесторам придется понести потери по некоторым облигациям стран еврозоны. Не думаю, что это коснется всех государств, но некоторым придется реструктурировать госдолги с потерями для инвесторов. И чем дольше мы будем откладывать признание этого факта, тем более болезненным оно окажется впоследствии", - считает специалист.

Все это говорит о том, что в Европе полным ходом идет вторая волна кризиса, а рынки пока не реагируют на это, но лишь потому, что в мире наблюдается не виданный до этого объем ликвидности, которую нужно куда-то инвестировать. Между тем проблемы есть не только в зоне евро, но и на уровне муниципалитетов США.

"Сейчас мы не покупаем долгосрочных облигаций муниципалитетов США, пока ФРС не предпринимает никаких действий. Но следует учитывать, что первый шаг в плане ставки будет масштабным. Кризис муниципальных облигаций и 100 млрд долл. дефолтов - это лишь домыслы. Пока мы видели лишь два-три дефолта, а это не больше, чем в других сферах, и нормально для посткризисного периода. Посмотрите на пример Иллинойса - там были весьма агрессивные изменения налоговой политики. Придется затянуть пояса потуже, но муниципалитеты справятся со своими проблемами", - полагает старший стратег по рынку облигаций Goldman Sachs Asset Management Джонатан Байнер.

Таким образом, проблемы есть не только в зоне евро, но и в других развитых экономиках. На этом фоне можно понять инвесторов, которых вполне устраивает текущий курс доллара по отношению к евро (1,331 долл./евро), и их желание вкладывать средства в более безопасные с финансовой точки зрения экономики - развивающиеся.
Источник http://top.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107833 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX