Банк России уйдет из капитала ММВБ через два года

21 января 2011 РБК газета | Новости
Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить до конца июня план выхода ЦБ из капитала биржи ММВБ. В то же время первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что выход из капитала будет растянут на период около двух лет. Но в итоге потеря контроля со стороны государства в ближайшее время на ММВБ вряд ли произойдет Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить до конца июня план выхода ЦБ из капитала биржи ММВБ. В то же время первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что выход из капитала будет растянут на период около двух лет. Но в итоге потеря контроля со стороны государства в ближайшее время на ММВБ вряд ли произойдет.

Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев подписал ряд поручений по итогам совещания о формировании международного финансового центра в России, состоявшегося в конце прошлого года. Одним из поручений, выданных правительству и Банку России, стало определение порядка и срока выхода ЦБ из числа акционеров компаний группы ММВБ. Исполнять его будут премьер-министр страны Владимир Путин и глава ЦБ Сергей Игнатьев.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, выход Банка России из капитала крупнейшей биржевой площадки произойдет в течение двух лет, сообщает агентство Reuters. Порядок, согласно поручению Дмитрия Медведева, должен быть определен до 1 июня. ММВБ планирует проведение первичного размещения в ближайшие несколько лет, не исключено, что оно совпадет с выходом ЦБ из капитала биржи. В то же время, по словам возглавляющего совет директоров ММВБ г-на Улюкаева, ожидается, что Банк России не будет использовать своего преимущественного права при ожидаемом первичном размещении ММВБ. Ранее член совета директоров ЦБ Сергей Швецов допускал, что регулятор может перестать быть мажоритарным акционером ММВБ, в том числе в результате IPO или допэмиссии акций.

Биржа ММВБ сейчас также ведет переговоры с четырьмя акционерами биржи РТС о покупке акций и уже наняла инвестбанки для проведения оценки. В РТС отказались комментировать возможный выход ЦБ из капитала ММВБ. В то же время один из акционеров РТС, председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что выход ЦБ из состава акционеров ММВБ не сыграет большой роли, так как скорее всего в дальнейшем большую долю получат госбанки. В ММВБ в текущий период значительна доля государства и близких к нему структур: Банка России — 29,8%, Банка развития — 11,8%, Сбербанка — 7,5%, ВТБ — 7,6%, Газпромбанка — 3,4%, а общая доля Банка России и госбанков составляет 56,7%

Антон Вержбицкий
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108419 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX