Госдума проанализирует деятельность Rietumu

25 января 2011 РБК газета | Новости
Зам­пред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев направил запросы о правовой оценке деятельности латвий­ского банка Rietumu в России. Г-н Исаев обеспокоен тем, что эта кредитная организация, не имея российской банковской лицензии, принимает вклады населения. В Rietumu ему напомнили, что операционную деятельность банк ве­дет только на территории Латвии Зам­пред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев направил запросы о правовой оценке деятельности латвий­ского банка Rietumu в России. Г-н Исаев обеспокоен тем, что эта кредитная организация, не имея российской банковской лицензии, принимает вклады населения. В Rietumu ему напомнили, что операционную деятельность банк ве­дет только на территории Латвии.

Юрий Исаев написал запросы главе Банка России Сергею Игнатьеву и замруководителя ФАС Андрею Кашеварову (оба письма есть в распоряжении РБК daily). В них г-н Исаев просит дать правовую оценку деятельности Rietumu в России. Он пишет, что банк имеет на территории России лишь представительство, которое не является юрлицом и не имеет права заниматься коммерче­ской деятельностью. «Фактически россиянину для открытия банковского счета в Rietumu нет необходимости выезжать за пределы России, достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенность. Кроме того, по вкладам в размере до 100 тыс. евро любому клиенту предоставляется гарантия», — пишет Сергею Игнатьеву г-н Исаев.

Глава ассоциации региональ­ных банков «Россия» также хочет узнать, есть ли какие-то прорехи в правовом регулировании деятельности банка в России и Латвии.

По информации Rietumu, за по­следние годы доля нерезидентов в общем объеме клиентских средств стабильно составляет более 85%. «Представляется, что латвийский банк фактически конкурирует с национальной банковской системой. Rietumu не только привлекает вкладчиков высоким уровнем государственных гарантий по банковским вкладам, но и использует такие экзотические маркетинговые ходы, как возможность предоставления вида на жительство в Латвии при внесении определенной суммы», — замечает Юрий Исаев.

В запросе, направленном депутатом в ФАС, также содержится просьба в максимально короткие сроки дать правовую оценку фактам размещения рекламы банками-нерезидентами и проанализировать деятельность Rietumu. Полученную из ЦБ и ФАС информацию депутат готов обсудить на заседании комитета Госдумы с участием представителей этих ведомств.

По словам члена наблюдательного совета Rietumu Александра Гафина, банк осуществляет операционную деятельность и все виды финансовых операций только на территории Латвии, страны — члена ЕС. «В своих рекламных кампаниях мы рассказываем гражданам других государств о возможности получения вида на жительство в Европе, при этом банк строго со­блюдал и соблюдает законы этих стран. Добавлю, что на протяжении многих лет деятельность Rietumu была направлена на расширение и укрепление делового сотрудниче­ства между Россией и ЕС», — заявил Александр Гафин РБК daily.

Антон Вержбицкий

Дополнительные материалы
Тема: «Премьер-министру показали золотой запас»
Владимир Путин стал первым в России государственным деятелем, кому показали золотой запас страны. Перед совещанием по развитию банковского сектора премьер побывал в центральном хранилище Банка России на улице Правды. Здесь хранится две трети всех российских слитков общим весом 766,5 т. Еще треть лежит на малой родине Владимира Путина — в Петербурге. Как утверждают в ЦБ, инициатива лицезреть золото исходила от Белого дома. В кладовой драгметаллов ящик со слитками стоял прямо на столе. К приходу Путина его вскрыли, обнажив пять слитков, пересыпанных опилками. «Откуда зо­лото?» — полюбопытствовал премьер. «Закупаем у коммерческих банков, — пояснили ему в ответ. — Вы потрогайте — слитки хоть и небольшие, но тяжелые». Взяв золото в руки, Владимир Путин удивился: «Что-то не очень блестит. Шура Балаганов примерно такие таскал». Вес слитков премьер оценил по дос­тоинству. «Действительно, как гиря. Вам физкультурой можно не заниматься, потаскали золото — и в форме», — посоветовал Владимир Путин сотрудникам ЦБ.

ИНГА ВОРОБЬЕВА
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108648 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей