Азиатский инфляционный капкан

26 января 2011 Новости | InoPressa
В Азии проблема с инфляцией. Чем раньше она начнет решать эту проблему, тем лучше. К несчастью, должное чувство крайней необходимости отсутствует НЬЮ-ХЕЙВЕН. В Азии проблема с инфляцией. Чем раньше она начнет решать эту проблему, тем лучше. К несчастью, должное чувство крайней необходимости отсутствует.

Желанию сражаться с инфляцией мешает сильная зависимость Азии от экспорта и внешнего спроса. Боясь повторения проблем с рынками сбыта во все еще шатком посткризисном мире, азиатские политики с неохотой отстаивают свою точку зрения в отношении стабильности цен. Это надо изменить прежде, чем будет слишком поздно.

За исключением Японии, которая остается, по всей видимости, в хронической дефляции, азиатская инфляция выросла до 5,3% за 12 месяцев, заканчивая ноябрем 2010 года, заметно увеличившись с 3,5% , которые были годом ранее. Тенденции двух гигантов региона особенно вызывают беспокойство, с инфляцией, достигшей 5% порога в Китае, и чрезмерно превышающей порог инфляцией в 8% в Индии. Рост цен вызывает беспокойство в Индонезии (7%), Сингапуре (3,8%), Корее (3,5%), а также в Таиланде (3%).

Да, резкое возрастание цен на продукты питания является важным фактором в увеличении потребительской инфляции. Но вряд ли это является тривиальным повышением уровня жизни семей с низким уровнем дохода в развивающихся странах, где доля продуктов питания в семейном бюджете – 46% в Индии и 33% в Китае – в 2-3 раза превышает это значение в развитых странах.

В то же время было значительное ухудшение лежащей в основе “базовой” инфляции, которая повысила цены на продукты питания и энергию. Ежегодная базовая инфляция для Азии (исключая Японию) происходила со скоростью 4% в конце 2010 года – что выше почти на процентный пункт по сравнению с концом 2009 года.

Ключевым уроком Великой инфляции 1970-х годов было то, что центральные банки не могут позволить себе фальшивое чувство комфорта от противопоставления общей и базовой инфляции. Побочные эффекты неизбежны, и как только ухудшатся инфляционные ожидания, сбросить напряжение будет еще болезненнее. Хорошая новость для Азии заключается в том, что большинство кредитно-финансовых органов фактически ужесточают политику. Плохая новость в том, что они, в основном, промедлили с действиями.

Финансовые рынки, кажется, ожидают большего ужесточения азиатской денежной политики – по крайней мере, такое предположение можно высказать, учитывая резкое повышение стоимости азиатских валют, что, кажется, соответствует предполагаемым движениям в политике процентных ставок. Относительно доллара США, равноценная корзина 10 основных азиатских валют (за исключением Японии) преодолела связанные с кризисом отклонения 2008-2009 годов и сейчас вернулась до предкризисных высот.

Конечно, зависимые от экспорта страны не могут легко воспринять увеличение стоимости валюты – это подрывает конкурентоспособность и чревато уменьшением доли на глобальном рынке. Это также способствует дестабилизирующему притоку “горячих денег”. Учитывая разряженную атмосферу посткризисного климата, с неопределенными перспективами спроса на основных рынках развитого мира, Азия окажется в классической политической ловушке, увязнув в ужесточении монетарной политики, одновременно рискуя испытать отрицательные последствия увеличения стоимости собственной валюты.

Для Азии существует только один выход: значительное увеличение реальных, или с учетом инфляции, процентных ставок. Стандартные процентные ставки в настоящее время меньше основной инфляции в Индии, Южной Кореи, Гонконге, Таиланде и Индонезии. Они также слегка положительны в Китае, Тайване и Малайзии.

Из уроков предыдущих сражений против инфляции можно сделать единый фундаментальный вывод: инфляционное давление нельзя сдержать негативными или слегка позитивными, реальными краткосрочными ставками. Единственная эффективная антиинфляционная политика требует агрессивного валютного ужесточения, которое удержит ставки в ограниченных рамках. Чем дольше это откладывать, тем более мучительным будет конечная корректировка стратегии – и ее последствия для экономического роста и занятости. С инфляцией, как основной, так и базовой – которая сейчас увеличивается, азиатские банки не могут себе позволить скатываться дальше в пропасть.

Азия имеет слишком много важных пунктов в своей стратегической повестке дня, чтобы оставаться в стратегической ловушке. Это особенно верно для Китая, чье правительство сосредоточено на тезисах пересматриваемого в сторону увеличения потребления, двенадцатом пятилетнем плане, который будет скоро принят.

До сих пор Китайское руководство применяло хорошо спланированный подход к инфляции. Его попытки в основном фокусируются на увеличении пропорции основных резервов банков, при этом применялись административные меры, чтобы справиться с давлением цен на продукты питания, используя пару формальных повышений процентной ставки и проведя умеренное регулирование валюты в сторону повышения ее стоимости.

Однако китайская стратегия ужесточения должна сдвинуться более решительно в сторону более высоких процентных ставок. Пока китайская экономика все еще растет со скоростью, близкой к 10% в год, правительство может себе позволить предпринять краткосрочный стратегический риск, чтобы очистить путь для структурных изменений.

Действительно, дилемма Китая символична для одной из величайших проблем развивающейся Азии: необходимости склонить модель роста с внешнего спроса на внутренний. Это не может произойти без увеличения заработной платы и покупательской способности у работающих. Но в условиях увеличения инфляции любые такие попытки могут привести к появлению ужасной спирали зарплата-цена ‑ то же самое летальное взаимодействие, которое принесло опустошение в Соединенные Штаты в 1970-х годах. Азия может избежать такой проблемы и продолжать жить с тяжелым грузом изменения баланса в направлении увеличения внутреннего потребления, только если она победит инфляцию на начальном этапе.

Многое сделано благодаря азиатской гибкости в суровом посткризисном климате. Увлекаемые Китаем высоко взлетевшие экономики развивающейся Азии все больше рассматриваются как мощные двигатели многоскоростного мира. Пока еще решается, действительно ли была такая плавная смена глобального экономического лидерства, Азия должна быть готова справиться с теми насущными проблемами, которые могут возникнуть, когда она возьмет на себя лидерство. Инфляция, если не начать ей сейчас заниматься, может серьезно подорвать способность региона выстоять перед этими ударами.

Стивен С. Роуч – член профессорско-преподавательского состава в Йельском университете, неисполнительный председатель совета директоров инвестиционного банка Morgan Stanley Asia и автор книги «Следующая Азия».

Перевод с английского – Николай Жданович

Источник / http://www.project-syndicate.org
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108989 обязательна
Условия использования материалов