В последний рабочий день недели перед открытием торгов формируется умеренно негативный внешний фон

В последний рабочий день недели перед открытием торгов формируется умеренно негативный внешний фон. Основные американские индексы сумели завершить торговую сессию в плюсе, несмотря на негативную статистику по первичным обращениям по безработице и слабую корпоративную отчётность в высоко технологическом секторе В последний рабочий день недели перед открытием торгов формируется умеренно негативный внешний фон. Основные американские индексы сумели завершить торговую сессию в плюсе, несмотря на негативную статистику по первичным обращениям по безработице и слабую корпоративную отчётность в высоко технологическом секторе. Первичные обращения за пособием по безработице выросли за неделю на 51 тысячу. Аналитики не ожидали повышения данного показателя. Дополнительным негативом, как для американского рынка, так и для всех финансовых площадок стало понижение рейтинга Японии агентством S&P. Выровнять ситуацию сумела отчётность Caterpillar и Symantec. Чистая прибыль Caterpillar в октябре-декабре составила $968 млн., или $1,47 в расчете на акцию, по сравнению с $232 млн., или 36 центов на акцию, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка выросла на 62% - до $12,807 млрд. с $7,898 млрд. Показатели превысили прогнозы аналитиков. Хочется отметить, что сезон корпоративной отчётности в США проходит в целом неплохо. Особенно позитивно на наш взгляд то, что хорошо отчитываются «флагманы» экономики США в секторе тяжёлой промышленности.

В утренние часы фьючерсы на индексы США умеренно снижаются. На сырьевых рынках преобладает разнонаправленная динамика. Промышленные металлы дорожают. Котировки нефти продолжают «расходиться», спрэд между Brent и WTI уже превышает $ 12 за баррель.

Азиатские площадки преимущественно снижаются на фоне понижения рейтинга Японии.

Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия российского фондового рынка. Поведение инвесторов вероятнее всего будет достаточно осторожным в преддверии выходящих сегодня данных по ВВП соединённых штатов.

Техническая ситуация по индексу ММВБ не претерпела существенных изменений. Индекс отразился от уровня поддержки 1700 пунктов к середине среднесрочного канала. Консолидация продолжается.

График Индекса ММВБ
В последний рабочий день недели перед открытием торгов формируется умеренно негативный внешний фон


Краткосрочная динамика российского фондового рынка будет напрямую связана с данными по ВВП США, которые будут опубликованы сегодня. Мы полагаем, что данные выйдут, неплохи и таким образом вероятность продолжения растущего тренда сохраняется. Мы сохраняем модельный портфель без изменений.


Положительные факторы:

•Сильная корпоративная отчетность из США.
•Рост индексов США.
•Рост котировок нефти марки Brent США.
Негативные факторы:

•Снижение фьючерсов на индексы США.
•Негативная отчётность по безработице в соединённых штатах.
•Отрицательная динамика торгов в Азии.

Вчера
В четверг 27 января торги на российском фондовом рынке вновь закрылись ростом котировок. Индекс ММВБ повысился на 0,29%, закрывшись на отметке 1751,54 пункта. Лидерами роста и в четверг стали акции ФСК, выросшие теперь на 2,95%. В лидерах снижения оказались акции Мосэнергосбыта, потерявшие 2,61% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 0,87% до значения 1911,48 пункта.

Инвестиции в основной капитал в России в 2010 году выросли на 6,0% по сравнению с 2009 годом, превысив официальный прогноз Минэкономразвития в 5,9%, при этом в декабре прошлого года показатель увеличился на 10,1% к декабрю 2009 года, говорится в оперативном докладе Росстата. По оценке ведомства, общий объем инвестиций в основной капитал в России по итогам 2010 года составил 9,105 трлн рублей. В декабре показатель составил 1,625 трлн рублей. Согласно данным Росстата, в декабре 2010 года инвестиции выросли на 69,7% к ноябрю 2010 года. В 2009 году в России отмечался спад инвестиций на 16,2%, в декабре 2009 года - на 4,9% к аналогичному периоду 2008 года и рост на 67% к ноябрю 2009 года.

По данным Росстата, общая численность безработных в России в декабре возросла на 7,5% до 5,392 млн. человек. Число официально зарегистрированных безработных в декабре 2010 года увеличилось на 4% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,589 млн. человек.

Эмитенты
Компания "Норильский никель" "аккумулировала значительную сумму" для сделки по выкупу 25% своих акций у ОК "Русал" Олега Дерипаски и готово обсуждать возможность увеличения цены предложения, следует из пресс-релиза ГМК. "Руководство ГМК "Норильский никель" готово обсуждать возможность увеличения цены предложения. Вместе с тем, все участники переговорного процесса должны осознавать, что итоговая цена сделки не может превышать уровень, при котором компания обеспечивает текущий уровень производства, стабильность реализации долгосрочной стратегии развития производства, социальные программы и программу модернизации", - говорится в сообщении "Норникеля". "Руководство компании убеждено, что в сегодняшних условиях это является необходимым шагом на пути к ликвидации корпоративного конфликта, сдерживающего рост акционерной стоимости ГМК "Норильский никель" и отвлекающего внутренние ресурсы компании. Срок для ответа UC Rusal на предложение ГМК "Норильский никель" истекает в 15.00 мск 28 декабря.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в четверг 27 января не претерпели изменений, оставшись в диапазоне 3,05-3,4% годовых для однодневного междилерского РЕПО, сделки МБК заключались на уровне чуть выше 3% годовых для банков 3го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,93% годовых, понизившись на 0,06п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в четверг сократились с 514,2млрд.руб. в среду до 475,3млрд.руб., объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился, с 795млрд.руб. накануне до 783млрд.руб.

По данным Росстата, цены производителей промышленной продукции в России за 2010 год выросли на 16,7%, а инфляция на потребительском рынке составила 8,8%.

В декабре 2010 года цены производителей повысились на 1%.

Американский рынок
Американские биржи в четверг 27 января закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 0,04%, закрывшись на отметке 11989,83п. , S&P500 вырос на 0,22% до 1299,54п., а рост Nasdaq Comp составил 0,58%, закрылся индекс значением 2755,28п.

Сырье
Нефть снижается на фоне спекуляций, что цены на сырье слишком высоки и могут подорвать экономический подъем в США.

Фьючерсы падают второй день на признаках того, что ОПЕК начинает увеличить добычу нефти. Нефть марки Brent поднялась, расширяя свою премию к нефти WTI. Премия Brent к West Texas Intermediate расширилась до рекордных $ 12,42 за баррель с $ 8,49 неделей ранее. Инвесторы покупают контракты на Brent из-за переизбытка запасов нефти в нефтехранилище Кушинге, штат Оклахома.

Есть признаки того, что некоторые члены ОПЕК повышают добычу нефти в одностороннем порядке, говорится во вчерашнем ежемесячном докладе JP Morgan Chase. "Мы понимаем, что есть сильные признаки того, что ОПЕК не хочет, чтобы цены на нефть поднималась слишком высоко и слишком быстро", сказали аналитики JPMorgan

Азиатские рынки
Азиатские рынки снижаются впервые на этой неделе, в лидерах снижения акции японских банков после сокращения S&P кредитного рейтинга страны.

Японcкий Nikkei 225 потерял 1,4 процента сегодня, это самое сильное падение среди индексов Азиатско-Тихоокеанского региона. Индекс Южной Кореи Kospi снизился на 0,8 процента. В Австралии индекс S&P/ASX 200 упал 1 на процент.

Китайский Shanghai Composite потерял 0,2 процента на фоне опасений, что правительство активизирует меры по ограничению роста кредитования после ввода налога на имущество в двух городах.

Кредитный рейтинг Японии был сокращен вчера впервые за последние девять лет, так как стойкая дефляция и тупиковая политическая ситуация подрывает усилия по сокращению долговой нагрузки страны в размере 943 трлн. иен ($ 11 трлн.). Японии, имеющей наибольшую государственную задолженность среди всех стран в мире, был понижен рейтинг до уровня АА-, четвертый сверху уровень. Страна Восходящего солнца встала в один ряд с Китаем, который, вероятно, обойдет Японию по величине ВВП. Правительству не хватает "согласованной стратегии", для решения долговых проблем страны, S&P заявило вчера в своем заявлении. Прогноз рейтинга является стабильным.

Снижение рейтинга Японии "негативно для банков, которые держат государственные облигации", заявил Кеничи Хирано, генеральный менеджер и стратег Tachibana Securities в Токио.

Дефляция в Японии уменьшилась в декабре, рынок труда укрепился, поддерживая точку зрения центрального банка страны о том, что экономика может подрасти в 4-м квартале.

Потребительские цены за исключением свежих продуктов снизились на 0,4 процента годовых, бюро статистики заявило сегодня в Токио, это наименьшее снижение цен с 2009 года. Уровень безработицы неожиданно снизился до уровня 4,9 процента с 5,1 процента, это первое снижение с сентября.

Валюта
Иена и доллар укрепились по отношению к большинству валют. Иена торгуется на уровне 82,75 за доллар после выхода статистки по японской экономике.

Члены совета Банка Японии сказали, что движения в долгосрочных процентных ставках "должны быть тщательно взвешены", потому что скорость изменения ставок влияет на финансирование расходов предприятий и домохозяйств и на прибыль финансовых институтов, говорится в декабрьских «минутках» Банка Японии после заседания 20-21 декабря, вышедших сегодня.

Доллар отыграет потери по отношению к евро, если сегодняшние данные по ВВП США выйдут на уровне прогнозов Morgan Stanley в размере 4,4 процентов.

Экономика США выросла на 3,5 процента годовых в 4-м квартале, по сравнению с 2,6 процентами в предыдущем квартале, по данным обследования Bloomberg. Потребительские расходы, на долю которых приходится около 70 процентов экономики, увеличились на 4 процента годовых, это самый высокий темп роста с 4-го квартала 2006 года


Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109229 обязательна
Условия использования материалов