Экономика США увеличит темп роста в 4-м квартале 2010 года

28 января 2011 Saxo Bank | Акции
Сегодня выходит главный среди всех экономических отчетов − отчет о ВВП США Сегодня выходит главный среди всех экономических отчетов − отчет о ВВП США

Мы идем дальше консенсус-прогноза и прогнозируем рост на 3,7% в 4-м квартале 2010 года по сравнению с предыдущим кварталом.

В остальном, календарь не очень насыщенный. Корпоративных отчетов также будет немного, и среди них главное место занимают Ford и Honeywell.

Макроэкономические события
Американская экономика ускоряет темпы роста до 3,7%

Впечатляющие экономические отчеты стали визитной карточкой американской экономики в последние несколько месяцев. Уровни производственной активности и потребительских расходов достигли новых максимумов в этом цикле восстановления. Конечно, у крупнейшей экономики мира остаются проблемы, в частности связанные с безнадежным рынком труда, с которого непрерывно бегут люди. Однако сегодня участники рынка на какое-то время забудут об этих проблемах, так как экономика США может показать квартальный рост (в годовом выражении) на 3,7% за четвертый квартал 2010 года (консенсус-прогноз 3,5%). Если наш прогноз сбудется, то показатель за 4-й квартал покажет самое высокое значение в 2010 году, а также самый высокий квартальный рост в текущем цикле подъема. Кроме того, в этом случае это будет новый рекордный максимум для ВВП США, так как экономическая активность превзойдет на 0,3% последний пик в 4-м квартале 2007 года.

Потребители не отстают

Наши несколько завышенные оптимистичные прогнозы можно объяснить ожиданием увеличения потребительских расходов. Мы ожидаем, что потребители триумфально вернутся на сцену в четвертом квартале и покажут годовой рост расходов на 4,2%. Это станет самым высоким темпом роста в текущем цикле восстановления, существенно превышающим пока действующий максимум на уровне 2,4%, зафиксированный в 3-м квартале 2011 года. Консенсус-прогноз недалеко от нас ушел и предусматривает рост на 4%. Если наш прогноз на уровне 4,2% оправдается, то это будет означать, что потребительские расходы впервые превзошли максимум до Великой рецессии, да еще с каким мастерством, ведь тогда потребление вырастет на 0,9% (не в годовом выражении) по сравнению с предыдущим максимумом. Как мы подробно говорили в нашем Годовом прогнозе на 2011 год, мы ожидаем, что в этом году потребители возьмут на себя инициативу и вынесут американскую экономику на своих плечах. При этом вклад запасов сократится.

Экономика США увеличит темп роста в 4-м квартале 2010 года


Но, помимо потребителей, росту американской экономике может помочь и правительство. В отличие от большинства европейских стран США не были вынуждены сокращать бюджет под давлением рынка облигаций и поэтому могут продолжать плодить дефициты, которые стимулируют рост ВВП. Недавние изменения, включая продление налоговых льгот, введенных Бушем, и пособий по безработице, должны смягчить негативное влияние от истечения стимулирующих мер в этом году.

Вклад запасов в ВВП будет снижаться

Цикл восстановления запасов был актуальной темой в период экономического восстановления, и мы по-прежнему считаем, что вклад этого сегмента экономики в этом году снизится. Эта тенденция должна начать проявляться уже в четвертом квартале 2010 года, т.е. запасы в меньшей степени поспособствуют экономическому росту. Однако в то же время это означает, что реальный конечный спрос (ВВП минус запасы) улучшится после череды плохих показателей. Очень хороший по показателям 4-й квартал 2009 года продемонстрировал рост конечного спроса на 2,1% в годовом выражении, однако в течение первых трех кварталов 2010 года конечный спрос колебался в районе 1%, отражая тот факт, что на первых этапах текущего восстановления рост был в основном обусловлен запасами.

Экономика США увеличит темп роста в 4-м квартале 2010 года


Другие достойные внимания отчеты

ВВП США, без сомнения, − главное событие в календаре, но в нем также значатся и некоторые интересные отчеты из Европы. Розничные продажи в Швеции, скорее всего, медленно продолжат расти, а денежная масса в еврозоне будет и дальше увеличиваться с годовым темпом роста порядка 2%. Согласно прогнозу, экономика Швейцарии сбавит темп роста в предстоящем году. Поэтому ожидается, что опережающий индикатор KOF снова понизится, на этот раз с 2,10 до 2,05. Этот индикатор достиг своего максимального значения в июне 2010 года на уровне 2,25 и с тех пор постоянно снижался. Высокий курс швейцарского франка ударил по производителям? Наконец, в 14:55 выходит индекс потребительского доверия Мичиганского университета, однако это последняя редакция за январь и поэтому вряд ли вызовет оживление на рынках

Фондовый рынок
В пятницу европейские фондовые рынки откроются в минусе под влиянием падения акций в Азии в связи с понижением рейтинга Японии на одну ступень. Особенно сильно пострадали японские банки. Однако отчетности американских компаний могут спасти ситуацию и помочь рынкам восстановиться.

Компания Honeywell, менее известная аналогичная GE компания в этой отрасли США, но находящаяся в лучшем положении, опубликует отчет о квартальных результатах до открытия американских площадок. Рынок ожидает, что прибыль на акцию не изменится с предыдущего периода и составит 87 центов, а выручка от продаж − 8,84 млрд долл. США против предыдущего значения 8,5 млрд. В связи с тем, что осенью 2010 года руководство компании не раз повышало свои прогнозы, акция показала неплохой рост в размере 20% с момента публикации результатов за 3-й квартал по сравнению с ростом индекса S&P500 на 10% за тот же период. В плане прибыли и продаж мы придерживаемся того же мнения, что и рынок в целом, однако, если принять во внимание результаты GE, то и здесь показатель может оказаться выше прогнозов.

В 12:00 по GMT выходит отчет Ford, и рынок прогнозирует прибыль на акцию в размере 48 центов, т.е. без изменения с предыдущего периода. Ожидается, что выручка с продаж немного сократится до 28,5 млрд долл. США по сравнению с предыдущим показателем 29 млрд, что будет означать повышение маржи. Участники рынка в целом очень оптимистично настроены в отношении отчетности Ford. Некоторые даже говорят, что это будет лучший отчет с 2000 года благодаря усовершенствованным моделям и улучшившейся репутации. Если вы считаете, что восприятие отражает реальность, то недавний опрос, проведенный компанией J.D. Power & Associates, показал, что по оценке качества после 90 владения автомобилем Ford превзошел всех остальных американских автопроизводителей и оказался на 5-м месте в международном рейтинге. Мы считаем, что Ford превзойдет ожидания рынка в плане прибыли на акцию, просто потому, что, по нашему мнению, рынки сильно недооценивают рост маржи Ford.

Увеличение стоимости нефти может поспособствовать росту прибыли компании Chevron, что неудивительно. Согласно прогнозу, прибыль на акцию составит 2,4 долл. США, а выручка с продаж – 58,8 млрд долл. США. Однако ранее в этом году Chevron сказала в своем заявлении, что ожидает увеличения прибыли в 4-м квартале по сравнению с прибылью в 3-м квартале на уровне 1,8 долл. США за акцию благодаря улучшению результатов как в секторе разведки и добычи, так и в секторе переработки и сбыта. Обратите внимание на отчетность этой компании, так как фактический результат может превзойти прогноз
Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109269 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX