За счет чего будут расти акции, если QE3 не будет

31 января 2011 The New York Times | Новости
Недавно Блумберг провел опрос среди инвесторов относительно будущих планов количественного смягчения. 41% опрошенных считали, что Фед сделает паузу после завершения QE2 в июне, 16% считали, что Феду нет необходимости доводить программу до конца, и лишь 31% считали, что Фед пойдет дальше и предпримет дополнительные покупки Недавно Блумберг провел опрос среди инвесторов относительно будущих планов количественного смягчения. 41% опрошенных считали, что Фед сделает паузу после завершения QE2 в июне, 16% считали, что Феду нет необходимости доводить программу до конца, и лишь 31% считали, что Фед пойдет дальше и предпримет дополнительные покупки.
Но что делать Бернанке? Как финансировать государственный долг? Как обеспечивать рост курса акций? Рост фондового рынка и улучшение дел в экономике для главы Федрезерва стали синонимами. За последнее время Бернанке уже не раз говорил о том, что первоочередная цель Федрезерва – обеспечение роста акций. Ежедневные вливания денег путем POMO создают ликвидность, часть их них попадает на фондовый рынок.
Проблема в том, что большая часть этих денег все-таки попадает не туда, куда следует. В результате это приводит к росту инфляции по всему миру. Это не только вызывает недовольство других государств и побуждает их принимать ответные меры (так начинаются валютные и торговые войны), но в последнее время привело к массовым бунтам и дестабилизации ситуации в некоторых странах мира (Тунис, Египет).
Поэтому Бернанке подвергается все большей критике и существует действительно немаленькая вероятность, что программа QE может быть прекращена этим летом.
Оставим в стороне вопрос, как американцы в этом случае будут выпутываться в ситуации с дефицитом бюджета, который уже в прошлом году составил 2 трлн. долларов. Я просто не знаю ответа на этот вопрос. Возможно, какое-то QE3 будет, но весь его смысл будет состоять только в том, что весь новый формирующийся госдолг через праймбанки будет передаваться на баланс Федрезерва (банки, кстати, на этом неплохо зарабатывают).
Меня интересует, что будет с фондовым рынком. Они ему позволят идти свои путем? Тогда неизвестно, куда он вообще забредет.
Есть ли какие-то другие способы поддержки фондового рынка помимо QE?
Да, такой способ есть. Он называется: РЕПАТРИАЦИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ПРИБЫЛЕЙ. Что-то подобное действительно, очень вероятно, может случиться.
Есть уже сигналы на эту тему.
На встрече 15 декабря президента США Обамы с CEO ведущих американских корпораций их руководители попросили Обаму о так называемом «репатриационном налоге». Это позволило бы им вывести более чем 1 трлн. долларов из хранящихся в оффшорах денег, главным образом в исландской налоговой гавани. Сотни миллиардов прибыли было выведено в оффшоры, чтобы избежать 35% налога на прибыль. Как Блумберг отмечает, никто еще публично не заявлял о том, что мультинациональные компании США нашли легальные способы избежать этого налога.
Пока чуть ли не единственным способом такой репатриации служат сделки по слиянию/поглощению. В прошлом году крупнейшая фармацевтическая корпорация Pfizer Inc импортировала подобным образом 30 млрд. долларов для финансирования сделки по приобретению Wyeth.
Операция по репатриации прибыли уже совершалась в прошлом. В 2004 году был издан так называемый «Акт по инвестициям в отчизну» (Homeland Investment Act), который был преподан конгрессу как способ стимулировать инвестиции в Америку. Он давал международным компаниям большую одноразовую налоговую льготу, но только в том случае, если деньги использовались для определенных инвестиций в США.
Закон определенно заявлял, что деньги не могут использоваться для увеличения дивидендов или для приобретения акций.
Национальное бюро экономических исследований (NBER) опубликовало исследование, которое называется: «Смотрите, что я делаю, а не что я говорю» (Watch What I Do, Not What I Say). Из этого исследования следовало, что из 300 млрд. долларов заокеанских прибылей, репатриированных американскими компаниями в 2005 году, когда они заплатили только 5,25% налогов вместо положенных 35%, до 92% денег, возвращенных из налоговых гаваней уходило к акционерам; главным образом в виде увеличившихся выкупов акций, а также через возросшие дивиденды.
Заключение этого доклада, посвященного налоговым каникулам 2004 года делало такой вывод:
Оценки показывают, что из каждого репатриированного $1, примерно $0,60-0,92 уходило на выплаты акционерам.
Теперь существуют большие шансы, что будет предпринята попытка повторить этот план. У законодателей создадут надежду, что эти деньги будут направлены в научные исследования, сделки по слиянию/приобретению, но с большой вероятностью история повторится в очередной раз.
Это может дать акциям сильный импульс к росту. 500 млрд. долларов или около того могут достаточно сильно приподнять рынок.
Два самых важных вопроса: когда это может случиться? Как долго это будет стимулировать рынок?
Это исключительно политический вопрос. Если политики предпримут этот шаг, они все точно рассчитают, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду.
Логично было бы запустить налоговые каникулы в начале 3-го квартала, приурочив это к завершению QE2. Пик выгод от программы может наступить летом 2012 года: как раз, чтобы повлиять на самые важные в Америке выборы.
Этот план выгоден обеим сторонам: Бернанке он позволит обеспечить в течение года поддержку рынку, Обаме он поможет победить на выборах 2012 года

Источник http://www.nytimes.com/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109374 обязательна
Условия использования материалов