Ралли дефицитного металла

Медь, которая подорожала в цене за прошлый год почти на треть, уверенно растет в цене и в этом году. На этой неделе она продолжила обновлять на лондонских и нью-йоркских торгах рекордные уровни. Не за горами отметка $10000, которую меди может в скором времени "взять" в Лондоне Медь, которая подорожала в цене за прошлый год почти на треть, уверенно растет в цене и в этом году. На этой неделе она продолжила обновлять на лондонских и нью-йоркских торгах рекордные уровни. Не за горами отметка $10000, которую меди может в скором времени "взять" в Лондоне. Сейчас цены на этот розовато-красного металл толкают вверх неожиданно сильные данные по деловой активности в промышленном секторе США и Китая. Инвестициям в сектор цветных металлов благоприятствуют также фундаментальные показатели, отмечают эксперты. Они ожидают дальнейшего подорожания меди в 2011 году на фоне роста мировой экономики и рекордного дефицита.

На фоне восстановления мировой экономики, которое способствует восстановлению спроса в мире на цветные металлы, медь продолжает обновлять на товарно-сырьевых биржах в Лондоне и Нью-Йорке ценовые рекорды, зафиксированные ранее. В четверг в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) цена меди с поставкой через три месяца прибавила 0,5%, достигнув рекордной отметки в $9993 за тонну. Предыдущее пиковое значение в $9984,75 за тонну было зафиксировано в среду, 2 февраля.

При этом на нью-йоркской площадке Comex мартовские фьючерсы на медь в четверг "допрыгнули" до рекордного уровня в $4,58 за фунт. До этого "медный" рекорд в Нью-Йорке также был зафиксирован накануне - в среду мартовские контракты подорожали до рекордных $4,55 за фунт.

Как поясняют эксперты, удорожание металла продолжается в четверг на фоне сообщений об улучшении конъюнктуры в производственном секторе сразу из нескольких ведущих стран. Оптимистичная статистика пришла из США. Так, согласно данным Института управления поставками (ISM), Индекс производственной активности в стране (ISM Manufacturing) в январе неожиданно вырос до семилетнего максимума, достигнув 60,8 пункта против с 58,5 пунктов, зафиксированных месяцем ранее. Этот показатель заметно превзошел прогнозы аналитиков, которые не ожидали изменений в его значении по сравнению с декабрем 2010 года.

Порадовали инвесторов и данные из Китая, обнародованые во вторник. Индекс деловой активности в промышленном секторе КНР, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, показал сохранение тенденции к росту, поднявшись с 54,4 в декабре в январе до 54,5 пункта. И хотя Индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок, оказался хуже, чем ожидалось: он опустился в январе до 52,9 пункта с декабрьских 53,9, его значение все равно свидетельствует о том, что активность в этом секторе продолжает расти.

"Сильные экономические статданные поддержали позитивный настрой, который необходим для стимулирования ралли (меди). Мы ожидаем, что она может в скором времени достигнуть $10000", - отмечает аналитик Barclays Capital в Сингапуре Инси Юй.

На этой неделе цены на медь толкают вверх также данные, свидетельствующие о начале восстановления спроса на этот металл, особенно в США и Китае, и прогнозы относительно мирового дефицита меди в текущем году. По данным Лондонской биржи металлов, биржевые запасы меди в понедельник продемонстрировали наиболее значительное с весны 2010 года сокращение. Это является еще одним свидетельством того, что спрос на медь во всем мире восстанавливается.

Аналитики отмечают, что дальнейшим инвестициям в сектор цветных металлов, в целом, благоприятствуют фундаментальные показатели. Данные, свидетельствующие о восстановлении мировой экономики, способствуют повышению спроса на металлы, особенно, на медь. В связи с этим на сырьевых рынках появились опасения, что темпы повышения спроса будут намного превышать рост поставок этого металла на мировые рынки. Отсюда возросшие ожидания рекордного дефицита меди в 2011 году. Спекуляции на эту тему будут способствовать дальнейшему росту ее стоимости, прогнозируют эксперты. Вследствие этого, по их мнению, один из дефицитных металлов имеет хорошие перспективы в текущем году.

Напомним, что прирост стоимости меди по итогам прошлого года составил 30%. Сегодня эксперты все чаще прогнозируют дальнейшее повышение медных цен на фоне улучшения экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой и восстановления объемов строительства в развитых странах. Вследствие этого аналитики различных компаний и организаций спешат пересмотреть свои прогнозы цен на медь в сторону повышения. С учетом ожидаемого дефицита, а также высокой активности инвестиций в биржевой фонд, обеспеченный медью, эксперты ожидают просто рекордные оценки для этого металла.

В ожидании более высокого спроса со стороны Китая Australia New Zealand Banking Group Ltd., в частности, прогнозирует, что средняя цена на медь в 2011 году составит $4,57 за фунт ($10077 за тонну). Это на 13% больше озвученных ранее экспертами ANZ прогнозов.

Аналитики американской компании Caterpillar Inc. ожидают, что медь в 2011 году будет в среднем стоить $4,25 за фунт. В то же время в Caterpillar ожидают увеличения мирового производства меди на 2%, в связи с тем, что текущие цены являются очень привлекательными для новых инвестиций.

Согласно прогнозам японской компании Pan Pacific Copper Co., обнародованным в конце января, мировой спрос на этот металл будет превосходить его поставки на протяжении ближайших двух лет. Этому будет способствовать не только восстановление экономики и высокого потребления со стороны Китая, но и сокращение объемов добычи данного металла. В Pan Pacific ожидают, что спрос на медь в 2011 году превысит реальные поставки на 635 тыс. тонн, что повлечет за собой рекордный дефицит с 2004 года.

В то же время, производство этого цветного металла в текущем году, по словам представителей Pan Pacific, увеличится на 3% - до 19,1 млн против 18,5 млн тонн в 2010 году (прирост составил 1%).

Мирового дефицита меди в 2011 году ожидают также эксперты Barclays Capital, JPMorgan Securities Ltd. и Macquarie Group. По прогнозам первых, этот показатель составит 822 тыс. тонн, что в два раза выше уровня прошлого года, по прогнозам вторых - 600 500 тыс. тонн, по прогнозам третьих - 550 тыс. тонн. Еще меньше дефицита меди - 435 тыс. тонн - на мировом рынке в текущем году ожидает международная организация International Copper Study Group.

В свою очередь, эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что средняя цена на медь на LME в 2011 году составит $10,25 тыс. При этом в банке ожидают, что мировое производство этого металла в текущем году возрастет на 2,3%, до 17,25 млн тонн, а мировое потребление составит 20,23 млн тонн, что более чем на 4% превышает прошлогодний показатель. Что же касается дефицита на рынке меди в 2011 году, то эксперты Deutsche Bank оценивают его в 500 тыс. тонн
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109926 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей