Нефть подешевела на беспочвенных слухах

7 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть существенно понизились в последний торговый день прошедшей недели. Поводом для фиксации прибыли стали слухи о том, что президент Египта Хосни Мубарак может уйти в отставку уже в скором будущем. Давление на цены также оказали очередные макроэкономические данные по рынку труда США, оказавшиеся хуже ожиданий участников рынка Цены на нефть существенно понизились в последний торговый день прошедшей недели. Поводом для фиксации прибыли стали слухи о том, что президент Египта Хосни Мубарак может уйти в отставку уже в скором будущем. Давление на цены также оказали очередные макроэкономические данные по рынку труда США, оказавшиеся хуже ожиданий участников рынка.

По итогам торгов в пятницу, 4 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 1,51 долл., до 89,03 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,93 долл., закрывшись на отметке 99,83долл./барр.

Спекуляции в отношении того, что ситуация в Египте может радикально измениться уже в скором будущем, вызвали распродажи на рынке нефти, вызвав падение нефтяных котировок. По словам трейдеров, источником слухов стал американский телеканал CNBC. Короткий ролик, показанный по телеканалу сообщал, что президент Египта может покинуть свой пост уже в самом ближайшем будущем. Впрочем, отсутствие дальнейших новостей из Египта несколько поправили положение, вызвав отскок цен с внутридневных минимумов. Кроме того, премьер-министр страны опроверг слухи, заявив, что вероятность такого события до окончания срока Хосни Мубарака на посту очень мала.

Тем не менее, ценам на нефть не удалось отыграть упущенное. Дополнительное давление на рынок оказали худшие, чем ожидалось макроэкономические данные по США, вызвавшие среди инвесторов беспокойство в отношении восстановления экономики и, как следствие, спроса на нефть. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны в январе выросло всего на 36 тыс. единиц, сообщило Министерство труда США (United States Department of Labor). При этом аналитики ожидали роста на 145 тыс. Согласно обнародованному отчету, в частном секторе рост составил 50 тыс. единиц. Как отмечается, причиной сокращения приема на работу в некоторых секторах стали плохие погодные условия.

Впрочем, были в отчете Министерства труда и положительные стороны: процент безработицы в США неожиданно снизился с 9,4% до 9%. Однако среди участников рынка, похоже, преобладали негативные настроения, на фоне которых цены держались глубоко на отрицательной территории. К тому же игроков на понижение поддерживал и валютный рынок. В отличие от нефтяных трейдеров, участники рынка форекс отыгрывали значительное падение безработицы в США, в результате чего курс доллара вырос против евро на 0,3%, до 1,3543 долл./барр. (Укрепление доллара США снижает привлекательность нефти как альтернативной валюты.)

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Период "бычьего" цикла завершается

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 4 февраля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1349,6 долл./унция (-0,52%), серебро - 29,16 долл./унция (+0,66%), платина - 1847 долл./унция (+0,33%), палладий - 817 долл./унция (-0,73%).

В последние прошедшей недели рынок драгоценных металлов замер на месте, и это, похоже, переломный момент. Для того чтобы вернуть вложенные в сырье деньги, последнее, с точки зрения спекулянта, должно постоянно дорожать, причем со скоростью, заметно опережающей доходность вложения в госбонды американского Минфина (US Department of Treasury), плюс премия за риск. В 2011г. все происходит наоборот: металлы зачастую дешевеют. В основном связано это с тем, что мрачные прогнозы относительно инфляции в ведущих странах мира, не оправдались. Пожалуй, исключение составляет лишь Великобритания.

Но главный акт падения металлов еще впереди. Мировые центробанки все ближе и ближе к началу ужесточения монетарной политики, и скоро период дотации экономики через ставку рефинансирования закончится. Закончится и "бычий" цикл на рынке драгметаллов: игроки начнут сбрасывать не приносящее никакого дохода сырье в пользу инструментов с более очевидной доходностью. А каждый цикл удешевления сырья будет вызывать все новые и новые продажи на рынке металлов, так как все большее и большее количество игроков будет понимать, что само по себе золото, серебро, платина и палладий не приносят добавочной стоимости.

На 08:30 мск одна тройская унция золота на фьючерсном рынке стоит - 1347,5 долл. (-0,11%), серебра - 29,1 долл. (+0,16%), платины - 1837 долл. (-0,46%), палладия 815,5 -долл. (-0,116%).

Объем добычи золота в КНР в 2010г. вырос на 8,57% - до 340,88 т

Объем добычи золота в КНР в 2010г. составил 340,88 т, что на 8,57% больше, чем годом ранее. Эта цифра совпала с ожиданиями аналитиков, передает "Синьхуа".

Китай в 2007г. занял первое место по объему добычи золота, обогнав ЮАР. КНР удерживает эту позицию до сих пор. С 2004г. объем добычи этого драгоценного металла в Китае неуклонно растет. В 2009г. он составил 313,98 т.

Объем импорта золота властями КНР за 10 месяцев 2010г. составил 209,72 т, что в шесть раз больше, чем в прошлом году.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110170 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX