Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть вернулась к 100 долл./барр

9 февраля 2011 РБК | Товары
Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet с начала дня среды, 9 февраля, демонстрировали восходящую динамику. Уже в первые часы торгов цена марки Brent, из которой рассчитывается стоимость российской Urals, превысила 100 долл./барр Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet с начала дня среды, 9 февраля, демонстрировали восходящую динамику. Уже в первые часы торгов цена марки Brent, из которой рассчитывается стоимость российской Urals, превысила 100 долл./барр.

Нефть

Накануне официальная цена лондонского контракта Brent выросла на 0,67 долл. и установилась на отметке 99,92 долл./барр., а фьючерсы на американскую легкую нефть в Нью-Йорке опустились на 0,54 долл. - до 86,94 долл./барр.

По состоянию на 11:56 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
Light, Sweet Crude Oil (март) - 87,63 (+0,69) при диапазоне котировок 87,20-87,75;
IPE Brent Crude (март) - 100,47 (+0,55) при диапазоне котировок 100,03-100,56.

К 15:45 мск стоимость Brent составляла 100,59 (+0,67%) долл./барр., Light Sweet - 87,25 (+0,36%).

На рынке наблюдается повышенная активность после того, как накануне Американский институт нефти (API) опубликовал собственные независимые данные о запасах углеводородов. Так, согласно сообщению API, запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 558 тыс. барр., хотя аналитики прогнозировали роста показателя на 2,5 млн барр. Данные API, по мнению экспертов, свидетельствуют о возможном повышении спроса на углеводороды в США. Но пока рынок находится в ожидании данных Министерства энергетики США (US Department of Energy) о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в стране за неделю - с 29 января по 4 февраля 2011г.

Влияние на ход торгов и другие новости. Определенное давление оказывало недавнее решение Народного банка Китая повысить базовые ставки (во второй раз за последние полтора месяца). Кроме того, трейдеры не перестают следить за напряженной ситуацией в Египте и соседних странах, богатых нефтью. Массовые акции протеста и беспорядки создают отнюдь не благоприятный информационный фон на торговых площадках.

Инвесторы, похоже, не готовы к масштабной фиксации прибыли, и благодаря этому рынок продолжает консолидироваться после коррекции минувшей недели, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. В результате утечки пара Valero Energy Corp пришлось закрыть цех каталитического крекинга на своем НПЗ в Порт-Артуре мощностью 287 тыс. барр./день. На этом фоне цены на бензин в США взмыли вверх и обеспечили рост всей нефтяной секции. До сих пор неясно, когда компания сможет восстановить работу установки.

Поддержку котировкам нефти оказала новость о приостановке добычи на платформе в Мексиканском заливе, питающей нефтепровод "Посейдон". В результате объем прокачки по нефтепроводу сократился приблизительно на треть относительно пропускной способности в 300 тыс барр./день. Однако на этом дело не закончилось: в Колумбии в результате предполагаемой диверсии повстанцев был остановлен нефтепровод "Трансандино" мощностью 48 тыс. барр./день. Да еще представители ЕС подтвердили во вторник факт захвата сомалийскими пиратами итальянского среднеразмерного нефтетанкера (вместимостью до 700 тыс. барр.). Примечательно, что захват произошел вскоре после недавнего призыва ассоциаций судовладельцев усилить международное военное присутствие в Аденском заливе.

Как отмечает аналитик, 2011г. обещает пройти под знаком геополитической напряженности и активизации пиратов и повстанцев на маршрутах поставок нефти, что будет оказывать серьезную поддержку цене Brent как общемировому эталонному сорту. В среду в центре внимания вновь будут складские запасы нефти в США. Как ожидают в "ВТБ Капитале", на отчетной неделе (29 января-4 февраля) запасы нефти вырастут более чем на 2 млн барр. на фоне снижения загрузки НПЗ и увеличения импорта. Загрузка НПЗ должна снизиться после скачка неделей ранее, однако, по-видимому, удержится выше 84%. Что касается дистиллятов, то вероятно падение их запасов до 2 млн барр. В то же время запасы бензина увеличатся приблизительно на 2,5 млн барр. Потенциально негативный отчет, скорее всего, поставит прочный заслон росту цены WTI, особенно в случае очередного увеличения запасов в Кушинге, считает А.Крюченков.

Как следствие, даже несмотря на некоторое ослабление беспокойства по поводу ситуации в Египте и заявления ОПЕК о возможности увеличения добычи, очередные перебои с поставками обеспечили поддержку ценам на нефть. В долгосрочной перспективе эти перебои малозначимы, учитывая большие резервные мощности добычи и высокий уровень складских запасов у потребителей в мире, позволяющий не беспокоиться о временных проблемах с поставками, считает эксперт. Тем не менее ситуация на рынке остается крайне нервной - в настоящий момент бал правят внутридневные трейдеры, и котировки Brent продолжают метаться вверх-вниз на новостях.

Золото

Цена золота на Лондонском рынке драгоценных металлов, установленная для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), в среду составила 1362,50 долл./тр. унция

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110528 обязательна
Условия использования материалов