ММВБ отсеивает подозрительные акции

9 февраля 2011 РБК газета | Новости
Для снижения потенциальных рисков биржа ММВБ решила перевести из основного режима торгов акции восьми компаний. Теперь эти бумаги будут доступны только в режиме переговорных сделок (РПС), где покупатели сами должны искать и знать своих продавцов. РПС используется для крупных торгов и недоступен частным инвесторам Для снижения потенциальных рисков биржа ММВБ решила перевести из основного режима торгов акции восьми компаний. Теперь эти бумаги будут доступны только в режиме переговорных сделок (РПС), где покупатели сами должны искать и знать своих продавцов. РПС используется для крупных торгов и недоступен частным инвесторам.

По словам представителя ММВБ Никиты Бекасова, причиной вывода акций Донской инвестиционной компании (ДИК), компаний «Объединенный сибирский фонд», «Оптима инвест», «Межрегиональная стабилизационная группа», «Совинтех», НПО «Микрон», а также иркутских «Финсервис», «Бизнесактив», «Росинвест» и пермской УК «Стратегия» стало то, что биржа хочет снизить риски непрофессиональных инвесторов. «Созданный на бирже комитет, состоящий из экспертов рынка, принимает решение о целесообразности обращения на бирже акций небольших компаний-дебютантов», — говорит г-н Бекасов. Комитет по листингу на своем заседании рекомендовал ММВБ ограничить торги акциями ряда компаний режимом переговорных сделок, где непрофессиональные участники торгов практически не проводят сделки. Аналогичные решения по ряду акций ФБ ММВБ уже принимала в прошлом году по акциям компаний «ИК РИА Эра Водолея» и «Росинвест».

У каждой их этих компаний есть своя любопытная история. Так, ДИК был поймана ФСФР на манипулировании своими акциями и рядом других бумаг (см. РБК daily от 12.01.11), также известно, что данные акции использовались в том числе и для различного рода серых финансовых схем по выводу активов и надуванию капитала, о чем, например, заявляли менеджеры банка «Российский капитал». На непонятный рост котировок «Бизнесактива» ММВБ уже жаловалась в ФСФР (см. РБК daily от 21.06.10). Компания «Росинвест» интересна тем, что 80% ее акций в течение прошлого года скупала иркутская УК «Стратегия» для НПФ «Благоденствие».

По словам руководителя управления по работе с клиентами центрального региона ИК «Финам» Михаила Поспелова, вероятно, решение ММВБ по данным бумагам связано со стремлением не допустить манипуляций с ценами. «В режиме основных торгов деньги анонимны, к ним имеет доступ большое количество инвесторов, как результат — манипулировать проще и безопаснее. А в РПС известны участники сделки и манипуляторы очевидны», — говорит г-н Поспелов.

Известно, что на компании «Совинтех», НПО «Микрон» жаловались главе ФСФР Владимиру Миловидову. Их наименования схожи с крупными холдингами, но отношения к ним не имеют. По этим бумагам проходили большие объемы торгов, и порой они входили в топ-50 по объемам торгов на ММВБ. Но, по информации РБК daily, львиная доля торгов проходила между одними и теми же участниками. Также долей в этих компаниях в прошлом году обладал Объединенный банк промышленных инвестиций, известный экзотическими вложениями, в том числе в акции компаний «Профтехресурс М», «Проминвест» и «Оптима» (см. РБК daily от 28.10.10). Директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев говорил, что по бумагам типа «Профтехресурс М», «Пром­инвест» и «Оптима» проходит фиктивный оборот, а покупают их для схем и подкручивания нормативов.

В ФСФР вчера отказались от комментариев.

Антон Вержбицкий
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110533 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей