Облигационный завес

9 февраля 2011 Пресса | Новости
Российские банки предпочитают вложения в корпоративные облигации прямому кредитованию корпоративных заемщиков: за последние два года банки более чем вдвое увеличили объем инвестиций в рублевые облигации — примерно до $150 млрд, в то время как объем кредитования вырос всего на 8%, подсчитали аналитики рейтингового агентства Moody`s. В этом году, по мнению экспертов, тенденция продолжится Российские банки предпочитают вложения в корпоративные облигации прямому кредитованию корпоративных заемщиков: за последние два года банки более чем вдвое увеличили объем инвестиций в рублевые облигации — примерно до $150 млрд, в то время как объем кредитования вырос всего на 8%, подсчитали аналитики рейтингового агентства Moody`s. В этом году, по мнению экспертов, тенденция продолжится.

«Российские банки наращивают активность на российском рынке облигаций в качестве как заемщиков, так и инвесторов, и ожидаемое продолжение этой тенденции в 2011 году, вероятно, будет способствовать росту российского рынка облигаций,— говорится в исследовании Moody`s.— С наступлением стабилизации российской банковской системы после мирового экономического кризиса уровень ликвидности банков повысился благодаря притоку депозитов. Такая тенденция благоприятна для российского рынка облигаций, поскольку банки размещают избыточную ликвидность в облигациях, при этом низкие процентные ставки стимулируют выпуск новых долговых обязательств».

Дальнейший рост инвестиций российских банков в облигации будет опережать рост их кредитных портфелей, поскольку внутренние облигации обеспечивают более привлекательное соотношение между риском и доходностью и больший уровень ликвидности, чем кредитование, указывает вице-президент и старший аналитик агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. За последние два года вложения банков в рублевые облигации достигли $150 млрд, увеличившись вдвое, тогда как объем кредитования вырос на 8%. «Хотя в 2011 году ожидается ускорение роста кредитования по мере восстановления экономики, рынок облигаций, вероятно, обгонит кредитный рынок по темпам роста»,— указывают аналитики.

Инвестиции банков на долговом рынке — опосредованное кредитование экономики, отражающее сохраняющиеся риски в прямом корпоративном кредитовании. За последний год качество заемщиков улучшилось, однако эмитенты, представленные на долговом рынке, остаются для банков менее рискованными. Уровень дефолтов по корпоративным и банковским облигациям на конец 2010 года составлял около 9%, в то время как уровень дефолтов по корпоративным рублевым кредитам был на уровне 12% кредитного портфеля (без учета реструктурированных кредитов), подсчитали аналитики Moody`s. Рейтинговое агентство отмечает растущую активность высокорискованных эмитентов третьего эшелона на рынке, поскольку доступ к банковскому кредитованию остается затруднительным. Это может привести к увеличению уровня риска в портфелях ценных бумаг банков, особенно учитывая стремление банков увеличить доходность своих инвестиций

Источник / http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1582008&NodesID=4
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110565 обязательна
Условия использования материалов