Российский рубль и рынок показали не самый лучший свой день, но впереди могут оказаться еще более трудные времена

Российский рубль и рынок показали не самый лучший свой день, но впереди могут оказаться еще более трудные времена. $100+ за баррель Brent не спасают, а $15 спрэд Brent и WTI настораживае Российский рубль и рынок показали не самый лучший свой день, но впереди могут оказаться еще более трудные времена. $100+ за баррель Brent не спасают, а $15 спрэд Brent и WTI настораживает.

По итогам торгов 9 февраля, Индекс ММВБ снизился на -0,36% до 1723,32, а RTS упал на -0,53% до 1900,28 пункта. Российский рынок должен быть благодарен бумагам «Газпрома», которые удержали его от более значимого снижения. Акции газового гиганта прибавили более +2%. Однако это стало в большей степени исключением, чем правилом. Вновь слабо показал себя банковский сектор: «Сбербанк» -1,54%. Несмотря на рост котировок нефти Brent В Лондоне, нефтяные фишки российского рынка также оказались под существенным давлением: «Роснефть» -1,63% и «Лукойл» -0,06%. Чрезвычайно высокие цены на цветные металлы не спасли ГМК «НорНикель», который попал в число явных аутсайдеров рынка с падением на -2,48%. Бумаги «УралКалия» также продолжают хорошо продаваться (-4,59%) после одобрения сделки о слиянии с «Сильвинитом». Среди растущих историй можно выделить лишь: «РусГидро» +1,5%, «ПолиМеталл» +1,29% и «ПИК» +1,26%. В остальном, без «Газпрома» день мог оказаться гораздо хуже. Рубль, к слову говоря, также завершил день неудачно, ослабев, как к доллару, так и к евро.

На американских площадках настроения были чуть лучше, но также без особого оптимизма. Индекс Dow Jones завершил восьмую сессию подряд ростом, но рост составил лишь +0,06%. Индекс SNP 500 упал на -0,28%, а технологичный NASDAQ на -0,29%. Впрочем, падение технологичных бумаг может продолжиться после негативного отчета CISCO за свой последний квартал. Прибыль компании упала на 18%. Многие инвесторы нервно ожидали выступление председателя ФРС Бена Бернанки перед бюджетным комитетом. В целом, Бернанки не разочаровал, но и не сказал чего-либо определенного. По его словам, в последние месяцы экономика США начала набирать силу, а рынок труда демонстрировать оживление. Инфляция пока не является поводом для беспокойства в свете незначительного роста доходов. К слову говоря, в 2007 г. Стержневой показатель находился на уровне 2,1%, а в 2010 г. Составил лишь 0,7%. Он также подчеркнул, что ФРС будет постоянно анализировать свою программу покупки облигаций, чтобы достичь максимального эффекта в стимулировании экономики, рынка труда и контроля цен. При этом ФРС может быстро и эффективно свернуть свои программы тогда, когда это потребуется. Бернанки также указал на важность повышения фискальной дисциплины, или, иными словами, на сокращение бюджетного дефицита, что должно повысить стабильность экономики и уверенность бизнеса.

Ситуация перед открытием российских площадок вряд ли может называться позитивной, даже в свете высоких цен на нефть. Рынки Азии преимущественно в красном. Индекс Nikkei закрылся снижением на -0,11%. Индекс в Гонконге терял около -0,7%, в Ю. Корее снижался до -1,6%. Меж тем, Shanghai Composite и австралийский биржевой индекс находились в небольшом плюсе.

Сырьевой рынок продолжает удивлять своей аномалией в спрэде Brent и WTI. Накануне спрэд превышал $15,3. Контракты WTI имели тенденцию к снижению, но контракты на нефтепродукты в Нью-Йорке прибавляли около 1%. Впрочем, логичное действие, когда столь внушительный гэп между двумя индикативными контрактами закрывается экспортом нефтепродуктов из США не подтверждается статистикой. По данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 4 февраля, запасы нефти в Америке выросли на 1,9 млн. бар., запасы бензина на 4,7 млн. бар., а дистиллятов на 0,3 млн. бар. При этом средний показатель спроса за 4 недели составил 19,1 млн. бар. Нефти +0,8% за год, бензина 8,6 млн. бар. -0,3% за год и дистиллятов 3,7 млн. бар. -0,1% за год. Таким образом, данные по США показывают крайне спекулятивную природу роста нефти смеси Brent. Возможно, что вопрос лежит совсем в иной плоскости и описывается двумя простыми словами «сланцевая нефть». В ближайшее время крупные игроки могут объявить о старте нескольких проектов по добыче сланцевой нефти, которая стала возможной после отработки технологии на проектах сланцевого газа, а это почти 300 млрд. бар. Доказанных запасов на территории США с весьма низкой себестоимостью. Тем не менее, к 10:00 мск нефть Brent прибавляла +0,07% до $101,89, а WTI +0,18% до $86,87 за баррель.

На рынке металлов отсутствует единая динамика. Медь пытается подрасти на очередных опасениях, что даже замедленная экономика Китая продолжит создавать дефицит на рынке. К 10:00 мск алюминий снижался на -0,19%, медь подрастала на +0,54%, а никель снижался на -0,12%. Накануне цена на кукурузу преодолевала отметку в $7 за бушель, а пшеница вплотную приблизилась к уровню в $9 за бушель. МСХ США ожидает снижение глобальных запасов зерновых на 2,2% в текущем году из-за слабого урожая прошлого года, а также продолжающихся проблем с погодой в ряде ключевых регионов. Подобные прогнозы уже начали порождать осторожные предположения аналитиков о том, что в текущем году основные зерновые могут обновить свои исторические рекорды 2008 г.

Несмотря на высокие цены на нефть и слабое снижение американского фондового рынка, российские бумаги могут вновь оказаться под давлением. На торгах в Азии было заметно укрепление американского доллара против сырьевых валют, что может быть отражено в денежных потоках в паре USD-Rub, а также сказаться на привлекательности российских активов. При этом в 16:30 мск выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США, которые станут ключевой точкой дня. Если данные окажутся сильными, то это спровоцирует укрепление доллара и опасения, что слова о пересмотре программ количественного смягчения ФРС могут перейти в дела
Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110595 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX