Снова вверх

Пятница завершилась бурным ростом: индекс ММВБ прибавил 2,21%, индекс РТС вырос на 1,89%. В лидерах оказались бумаги "Сбербанка", прибавившие почти 5%. Нефтегазовый сектор выглядел чуть слабее, здесь стоит выделить акции "Роснефти" (+3,69%). В целом, неделя, тем не менее, завершилась серьезным снижением - индекс ММВБ потерял около 3% Пятница завершилась бурным ростом: индекс ММВБ прибавил 2,21%, индекс РТС вырос на 1,89%. В лидерах оказались бумаги "Сбербанка", прибавившие почти 5%. Нефтегазовый сектор выглядел чуть слабее, здесь стоит выделить акции "Роснефти" (+3,69%). В целом, неделя, тем не менее, завершилась серьезным снижением - индекс ММВБ потерял около 3%.

Wall Street закрылась уверенным ростом благодаря хорошей макростатистике, а также сообщению об отставке президента Египта. Геополитическая напряженность будет сохраняться еще долго - пока не пройдут выборы. Цены на нефть остаются стабильными, Brent по-прежнему держится выше отметки 101 долл. за баррель.

Что касается притока капитала, то, по данным EPFR, за прошедшую неделю приток в фонды, инвестирующие в Россию, снова стал позитивным (+197 млн. долл.) после оттока в 169 млн. долл. неделей ранее.

Сегодня станут известны официальная цена и объем размещения акций ВТБ. По данным ряда СМИ, по итогам субботнего заседания правительства было решено установить цену в 9,146 коп. за акцию и 6,25 долл. за GDR (2000 акций), что несколько ниже текущих рыночных котировок.

Главное событие сегодня - представление Б. Обамой в Сенате проекта по бюджету на 2012 год. Ожидается, что Обама предложит сокращение дефицита на 400 млрд. долл. за 5 лет, тогда как бюджетный комитет Сената исходит из суммы в 4 трлн. долл.

В фокусе

Дефицит торгового баланса США в декабре вырос до 40,6 млрд. долл. с ноябрьских 38,3 млрд. Это чуть выше среднего прогноза, однако вряд ли данные по ВВП за 4 квартал будут серьезно пересмотрены в сторону снижения. Импорт снова подрос, однако некоторый провал в ноябре был, вероятнее всего, временным явлением. Рост цен на нефть увеличил дефицит на 5,2 млрд. долл. Если исключить этот фактор, то дефицит бы составил 15,3 млрд. долл., что является 9-месячным минимумом. Разумеется, если учесть нынешнее повышение цен на нефть, то следует предположить, что в 1 квартале дефицит прибавит - порядка 3 млрд. долл. Правда, "компенсацией" может стать возможное снижение цен на продовольствие. В целом, следует ждать плавное увеличение дефицита, рост экспорта более не будет столь серьезной поддержкой темпа роста ВВП

События в мире

Объем торговли Китая вырос в январе на 43,9% в годовом исчислении до отметки 295,01 млрд. долл. Экспорт прибавил 37,7%, импорт - 51%. Профицит торгового баланса продолжает снижаться - до 6,45 млрд. долл. (- 53,5%). На этом фоне трудно ожидать еще более активных усилий властей по повышению курса юаня

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110944 обязательна
Условия использования материалов