Пока не станут ощутимыми результаты повышения ставок на emerging markets, российские индексы не смогут сильно упасть

15 февраля 2011 Рухлов Алексей БФА | Акции
Последние дни российский рынок топчется на одном месте, и попытки пойти вниз и вверх остаются пока безуспешными. Инвесторы оценивают последствий роста в начале года, и решают, куда дальше двигаться Последние дни российский рынок топчется на одном месте, и попытки пойти вниз и вверх остаются пока безуспешными. Инвесторы оценивают последствий роста в начале года, и решают, куда дальше двигаться. Продолжающийся рост европейских и американских индексов плюс высокие цены на нефть являются положительными факторами для российского рынка. Но негативная динамика emerging markets и невнятное движение процентных ставок оказывает отрицательное влияние на отечественные площадки, поскольку в последнее время считается, что именно развивающиеся страны являются основными потребителями нефти. Поэтому некоторое замедление emerging markets оценивается как негативное для российской экономики. Я затрудняюсь сказать, сколько времени может продлиться период этой неопределенности, но точно - до того момента, пока не станут ощутимыми результаты политики по повышению процентных ставок. И до тех пор российские индексы вряд ли сумеют двинуться вниз.

А пока имеют место достаточно даже успешные попытки пробить рынок наверх прежде всего благодаря высокой ликвидности и внешнему позитиву: Америка и Европа существенных следов охлаждения пока не показывают. Прогнозировать резкий рост отечественных индексов тяжело, но и сильное падение возможно только при совсем уже сверхъестественных условиях. С моей точки зрения, в настоящий момент необходимо выбрать диапазон в 10% вверх и вниз от текущих уровней и пытаться их проторговать.

Также я по-прежнему считаю, что рынок переоценен, нефть стоит дорого - не потому, что дороговизну оправдывает спрос, а потому, что высокая ликвидность двигает цены на все сырьевые товары. Мы находимся в опасной зоне с точки зрения движения стоимости всего спектра товаров, и на таких уровнях существует угроза ценовой стабильности. Именно это прежде всего и может двигать процентные ставки, и даже не со стороны руководителей центральных банков, а прежде всего со стороны рынка. Подобное движение, еще не очень сильное, уже можно наблюдать, например, в США. В таких условиях любой рост индексов будет встречаться с продажами. С моей точки зрения, покупать сейчас с инвестиционными целями имеет мало смысла. Но если играть в какие-то стратегии, пока не сложился четкий понижательный тренд, то можно покупать "колы", рассчитывая, что у российского рынка еще есть шанс вырасти.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972877_bfa_logo.gif http://www.bfa.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111188 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX