Плохие - хорошие лонги: Чем больше "качественных лонгов" на рынке, тем рынок устойчивей


Итак, рынок акций уже без малого растет без остановки полгода, то есть полгода на рынок входят и входят инвесторы, вставая в лонг. Как таковой коррекции на рынке не было, значит и не было фиксации этих лонгов. И, на мой взгляд, в растущий поезд сейчас набился очень большой объем денег и соответственно лонгов. И, как говориться в пословице, чем выше заберешься, тем больнее падать Итак, рынок акций уже без малого растет без остановки полгода, то есть полгода на рынок входят и входят инвесторы, вставая в лонг. Как таковой коррекции на рынке не было, значит и не было фиксации этих лонгов. И, на мой взгляд, в растущий поезд сейчас набился очень большой объем денег и соответственно лонгов. И, как говориться в пословице, чем выше заберешься, тем больнее падать.

Да, конечно, можно возразить, сказав, что на рынке лонгов всегда примерно одинаковое количество, поскольку количество акций, одно и то же. Но тут я бы возразил. Дело в том, что говоря то, что на рынке много лонгов, я имею в виду то, что много "плохих" лонгов, то есть тех, которые являются неустойчивыми по ряду причин.

Всех участников рынка можно разделить на группы. Профессиональные участники рынка в лице банков, ПИФов, инвестиционных домов, которые имеют в своем штате и трейдеров, и аналитиков. Которые, входя в бумагу, точно знают, зачем они это делают, и самое главное, что они покупают, поскольку они торгуют, не просто руководствуясь эмоциями или техническим анализом, у них своя фундаментальная оценка активов и, покупая что-то, они считают этот актив дешевым. Имея при этом представление о том, что происходит в мире и каков сам актив. Такие вот "лонги" можно назвать устойчивыми (качественными), то есть они не склонны при малейшем шорохе рынка скидывать бумаги и боязливо смотреть на монитор. И даже если рынок станет падать, такие инвесторы могут спокойно, без особых нервов, пересидеть падение.

Есть другой тип инвесторов, непрофессионалы, которые, покупая что-то, зачастую не знают, что они берут и какова в действительности реальная стоимость компании. Зачастую такие инвесторы, покупая, допустим, акции "Газпрома", не знают, например, сколько всего акций у этой компании, не говоря уже о том, что они хотя бы разок заглянули на сайт компании и прочли бы последний отчет. Они следуют в основном рыночным настроениям и боятся каждого шороха рынка. Таких, к сожалению, на рынке большинство, от этого и успехи частных инвесторов на рынке в основном негативные, то есть в долгосрочном разрезе они наторговывают в убыток. Конечно же, не все инвесторы паникеры, скидывающие бумаги при первой же просадке рынка, многие ждут и верят в дальнейший рост, например. Но по мере того, как рынок продолжает снижаться, у таких инвесторов лавинообразно начинают сдавать нервы. И впоследствии даже отскок рынка используется, для того чтобы выйти из позиций. Все это в итоге приводит к общему негативному настроению на рынке и тренду вниз.

Так рынок и падает, до тех пор пока не достигнет определенной цены, которую профессионалы считают для себя допустимой для покупки. Именно за счет этого, возможно, и работает теханализ с точки зрения всех различных линий поддержки и сопротивления. Они как бы отражают текущую оценку ряда инвесторов по отношению к активу. Но само начало покупок тех, кто знает толк в активах, зачастую, не приводит к немедленному росту рынка. Поскольку настрой сменился, незнающие продолжают паниковать и продавать, на чем могут продавить рынок до очередного дна.

Естественно, что при всем при этом меняется качественная структура владельцев акций, поскольку нервные и незнающие продают, то их общая доля в бумагах падет. А доля тех, кто знает и не паникует, растет. В конечном итоге, большая часть бумаг оказывается в руках сильных и продажи прекращаются, несмотря на всеобщий страх, царящий над рынком. Нет продаж, нет падения, тренд меняется, начинается рост.

Точно так же, примерно, происходит и в обратном случае, когда рынок растет. На пике обычно всегда покупать не страшно, поскольку настроения на рынке позитивны и первую просадку, как сейчас, многие используют, для того чтобы еще прикупить. Но важно то, что на дне на рынке становится больше хороших лонгов, на пике же все наоборот - доля слабых становится больше.

Вот сейчас, на мой взгляд, как раз такая ситуация, "плохих лонгов" в рынке много и паниковать есть кому. А если учесть то, что рынок растет уже полгода, то можно предположить, что доля "незнающих лонгов" в акциях очень велика. Плюс к этому прибавим то, что несмотря на высокие цены на сырье, в последние полгода наблюдается отток капитала из России. Поэтому, несмотря на мягкую монетарную политику и вроде бы огромную ликвидность, в стране денег не так уж и много, как кажется.

Поэтому я бы рекомендовал зафиксировать длинные позиции, коррекция только началась. Считаю, что появившаяся инфляция, теперь станет помехой для продолжения мягкой монетарной политики, и рынок станет опасаться закручивания гаек, что приведет к смене настроений на рынке
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111192 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео