Игра Центробанков: «Чур, не я!»

GBP/USD. Ожидания роста процентных ставок в Великобритании и соответственно рост пары сегодня «откорректировал» глава Банка Англии М. Кинг, заявив, что Банк «никогда не объявляет заранее об изменении процентных ставок», и «не одобряет ожиданий рынка в этом отношении», хотя «повышение процентных ставок не исключено» GBP/USD. Ожидания роста процентных ставок в Великобритании и соответственно рост пары сегодня «откорректировал» глава Банка Англии М. Кинг, заявив, что Банк «никогда не объявляет заранее об изменении процентных ставок», и «не одобряет ожиданий рынка в этом отношении», хотя «повышение процентных ставок не исключено». При этом все-таки намекнул о «корректировке обменного курса, которая нужна для восстановления баланса». Судя по вчерашним высказываниям того же М. Кинга, инфляция в Великобритании во многом обязана слабому фунту. Здесь еще раз напомним о том, что для апрельских опционных контрактов, которые были отражены в итоговой отчетности вчерашнего дня, наблюдается ожидание давления вниз, однако в майских контрактах просматривается адекватный торговый диапазон 1,55 – 1,65, а для июньских контрактов даже видна защита на уровне 1,75, которая может означать как ожидание сильного хода вверх, так и способ удержания пары от сильного падения. Получается, что принципиально смысл указанного расклада сил сегодня подтвердил глава Банка Англии. В этом смысле вновь представляется интересным анализ ситуации на рынке деривативов по GBP после предстоящей американской сессии. Игроки как-то должны отреагировать на заявление М. Кинга: «Налицо расбалансирование экономики». Важно, на каких рисках игроки в итоге сделают акцент: на инфляционных или экономических, поскольку в отношении экономики глава Банка Англии говорил без особого оптимизма, несмотря на ожидания ускорения роста в I квартале 2011 г.: «Прогноз по экономическому росту слабее, чем в ноябре»; «Существуют риски в отношении расходов домохозяйств…, перспектива сбережений домохозяйств скрыта неопределенностью» (т.е. существуют риски в отношении потребительской активности); «Восстановление вряд ли окажется гладким» (в подтверждение этому сегодняшний ряд показателей рынка труда Великобритании: в частности, в декабре средняя заработная плата за 3 месяца показала рост на 1,8% 3м/г, в то время как этот же показатель находился на уровне 2,1% 3м/г месяцем ранее). В поддержку Банка Англии вчера выступил министр финансов г-н Осборн: «Полностью доверяем М. Кингу и Монетарному Комитету».

Еврозона. Параллельно выступлению М. Кинга глава ЕЦБ Ж.-К. Трише сегодня открещивался от всего того, что связано с возможностью повышения ставок: «Инфляция не является результатом кризиса»; «Инфляция может расти, опираясь на развивающиеся рынки»; «Германия не видит необходимости в ужесточении кредитной политики»…, поскольку «немецкая экономика ещё не вернулась к докризисным уровням»; «Уровень инфляции не определяет кредитной политики».

Получается игра «чур, не я!». А раз так, взоры вновь обращены на ФРС США.

Напомним о вчерашних данных: в январе индекс импортных цен в США вырос сильнее (+1,5% м/м), чем ожидалось, по причине резкого подорожания энергоносителей и продуктов питания. Цены на импорт за последние три месяца выросли на 4,3%. Цены на импорт нефти: +3,4% м/м (14,3% г/г). Цены на импорт без учета нефти: +1,1% м/м (3,2% г/г). Становится еще раз понятным, что рост цен на сырье поддерживает инфляцию. И не только в США. Повсеместно… Отсюда вполне можно ожидать «политических» ходов в целях снижения сырьевых цен, что, соответственно, должно оказать давление на сырьевые валюты. Кстати, цена на пшеницу (как индикатор), о которой неоднократно шла речь ранее, уже находится в состоянии коррекции после попытки достичь уровня $9 за бушель.

Тема инфляционных показателей США получит продолжение сегодня. В 16:30 мск ожидается январское значение индекса производственных цен (PPI и Core-PPI) (прогноз: рост).

Также ожидаются интересные в рамках темы инфляции показатели промышленного производства, загрузки производственных мощностей (17:15 мск) и запасов нефти и нефтепродуктов в США (18:30 мск).

Немаловажным для рынков может оказаться выступление министра финансов США Т. Гайтнера по вопросам бюджета (18:00 мск).

В 22:00 мск ожидается публикация протокола заседания FOMC

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111373 обязательна
Условия использования материалов