Когда ведущие центробанки начнут повышать ставки

17 февраля 2011 РБК газета | Новости
Вопреки ожиданиям инвесторов глава Банка Англии в среду не высказался однозначно за скорое ужесточение монетарной политики. Однако рынки все же убеждены, что британский центробанк начнет повышать ставки уже этой весной, а осенью за ним последуют и другие мировые регуляторы Вопреки ожиданиям инвесторов глава Банка Англии в среду не высказался однозначно за скорое ужесточение монетарной политики. Однако рынки все же убеждены, что британский центробанк начнет повышать ставки уже этой весной, а осенью за ним последуют и другие мировые регуляторы.

Ожидания скорого повышения процентных ставок в Великобритании возросли после того, как во вторник стало известно, что инфляция в январе достигла 4%. Председатель центробанка Мервин Кинг сразу заявил, что в долгосрочной перспективе инфляция вернется к целевому для банка уровню 2%, если «предположить, что ставка банка увеличится в соответствии с ожиданиями рынка». Уже почти два года процентная ставка в Британии находится на отметке 0,5%. На пресс-конференции в среду, однако, более жестких высказываний от г-на Кинга не последовало. Он сказал, что «в какой-то момент» ставки пойдут вверх, однако подчеркнул, что некоторые люди «забегают вперед». При прогнозировании инфляции банк исходил из того, что до конца года ставка рефинансирования вырастет до 1% и достигнет 2,1% к концу 2012 года.

И все же инвесторы ждут скорого начала роста ставки: фьючерсы указывают, что она может быть повышена уже в мае и к концу года доведена до 1,25%. «Мы обновили наш прогноз и теперь ждем повышения на 25 базисных пунктов, с умеренными рисками более раннего повышения в мае. Ранее мы ждали первого повышения только в ноябре», — отметил аналитик Royal Bank of Scotland Росс Уолкер.

Ужесточить монетарную политику может и ЕЦБ. Фьючерсы показывают, что он сделает это в сентябре. Сейчас ставка находится на отметке 1% и к концу года может быть увеличена на 50 базисных пунктов. «ЕЦБ не начнет повышать ставки раньше третьего квартала этого года, потому что на сворачивание нетрадиционных мер предоставления ликвидности потребуется несколько месяцев, а банк уже хочет отказаться от антикризисного режима работы», — сказал РБК daily валютный стратег UBS Крис Уолкер. «Они будут медлить настолько долго, насколько это возможно, просто потому что в зоне евро ряд экономик чувствуют себя хорошо, а часть не очень. Они будут ждать, пока последние не начнут расти достаточными темпами», — сказал РБК daily замглавного экономиста Julius Baer Дэвид Коль.

ФРС станет ужесточать монетарную политику позднее. Согласно опросу Bloomberg, ставка рефинансирования может быть повышена с текущего уровня 0—0,25 до 0,5% в четвертом квартале, а к середине 2012 года вырастет до 1%. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что пройдет еще несколько лет, прежде чем ФРС начнет повышать ставки. «В начале 2013 года, может быть, на несколько месяцев раньше. ФРС начнет действовать, когда будет уверена, что угроза стагфляции для экономики миновала», — полагает главный экономист Nomura по США Дэвид Рэслен

Андрей Котов
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111409 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX