МОХАММЕД ЭЛЬ-ЭРИАН: «ЯПОНИЯ ПРОВЕДЕТ РЕПАТРИАЦИЮ АКТИВОВ НА ГОРАЗДО БОЛЬШУЮ СУММУ, ЧЕМ ОЖИДАЕТСЯ»

1 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Японии придется репатриировать намного больше ранее сделанных иностранных инвестиций для проведения восстановления экономики после стихийного бедствия, чем рассчитывает мировой рынок. Это, в свою очередь, вызовет укрепление иены, несмотря на все усилия Банка Японии сдержать рост нац. валюты и таким образом защитить японских экспортеров, считает Мохаммед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian), управляющий крупнейшим в мире инвест. фондом PIMCO Японии придется репатриировать намного больше ранее сделанных иностранных инвестиций для проведения восстановления экономики после стихийного бедствия, чем рассчитывает мировой рынок. Это, в свою очередь, вызовет укрепление иены, несмотря на все усилия Банка Японии сдержать рост нац. валюты и таким образом защитить японских экспортеров, считает Мохаммед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian), управляющий крупнейшим в мире инвест. фондом PIMCO.

«Почему-то все склонны думать, что репатриация пройдет в незначительных масштабах. Я же смотрю на реальные цифры и полагаю, что репатриация японских инвестиций пройдет в гораздо больших размерах, чем того хотят участники рынков», – начал Эль-Эриан свое эксклюзивное интервью Reuters.

В меньшей степени финансист ожидает, что Япония прибегнет к дополнительным правительственным займам и монетизации своего долга с целью профинансировать восстановление страны, оцениваемое в 300 миллиардов долларов США. – «Думаю, Япония воспользуется всеми тремя способами», – говорит топ-менеджер. Прогнозы выпуска долговых обязательств на значительную сумму основываются на действиях японского правительства после землетрясения 1995 года, разрушившего г. Кобе. Но в этом случае так не может быть из-за сложной ситуации с гос. долгом, – объясняет Эль-Эриан: «Японцы по своей натуре очень осмотрительны. Они реалистично смотрят на динамику долга и понимают, что такой риск оставляет очень мало шансов». Действительно, на сегодняшний день размер гос. долга составляет 200% от ВВП страны, тогда как на момент землетрясения в Кобе этот показатель составлял «всего лишь» 85%.

Кроме того, Япония оказалась перед искушением включить «печатный станок», чтобы погасить долг за восстановление. Но верх над этим желанием взяли опасения слишком высокой учетной ставки и инфляции, поскольку повышение ставки будет иметь в высшей степени негативные последствия для огромного долгового бремени на плечах страны, – рассуждает инвестиционный консультант. На прошлой неделе МВФ заявил, что продажа японскими страховыми компаниями своих иностранных активов с целью выручки средств, необходимых для покрытия страховых выплат после землетрясения, не скажется на курсе иены. В свою очередь, Эль-Эриан считает, что сейчас иена, как доллар США и евро, «имеет определенные сложности», поэтому он лично использовал эти три валюты как средство финансирования покупки валют «успешных и высокодоходных» развивающихся стран в последнее время. Вместе с тем, PIMCO всегда может скорректировать соотношение валют для проведения так называемых сделок «кэрри-трейд» при условии укрепления иены из-за репатриации активов.

Банк Японии планирует в понедельник выпустить специальный отчет, впервые после стихийного землетрясения. Уже известно, что деловые настроения японских производителей постепенно улучшаются, согласно последнему выпуску ежеквартального отчета “Tankan”, состоявшегося во время сегодняшней сессии. Вместе с тем, не следует забывать, что большая часть данных в этом отчете базируется на исследованиях и опросах проведенных до 11 марта.

Далее, насчет гос. облигаций США Эль-Эриан сообщил, что его инвест. фонд готов вернуться на этот рынок при условии достаточного роста стоимости этих бумаг. Напомним, около месяца тому руководство PIMCO официально заявило об окончательной продаже имеющихся в инвестиционном портфеле фонда «казначеек» Соединенных Штатов, поскольку «не было уверенности адекватной компенсации риска для клиентов фонда», – как тогда заявил Эль-Эриан. Это событие вызвало серьезные волнения среди участников рынка долговых обязательств и экспертов. Более того, еще один управляющий этого инвестиционного фонда Билл Гросс (Bill Gross) в своем очередном инвестиционном обзоре категорично заявил, что влияние инфляции в США вместе с дефицитом бюджета крайне отрицательно сказывается на реальной стоимости американских гос. векселей, что подразумевает рост доходности, поскольку инвесторы нуждаются в больших размерах компенсации риска.

По материалам Reuters, MarketWatch Подготовил Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116628 обязательна Условия использования материалов