Португалия не смогла обойтись без денег ЕС

7 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
С заявлением о помощи к ЕС обратился временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш. В ЕС приветствуют решение Португалии. Для рынка оно было ожидаемым и, скорее, позитивным С заявлением о помощи к ЕС обратился временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш. В ЕС приветствуют решение Португалии. Для рынка оно было ожидаемым и, скорее, позитивным

Португалия запросила помощь у ЕС. С соответствующим заявлением выступил временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш, который 23 марта ушел в отставку, но остается главой временного кабинета до назначенных на 5 июня выборов. В ЕС приветствуют решение Португалии. Для валютного рынка оно было ожидаемым и, скорее, позитивным. В первые часы после публикации заявлений Сократеша курс евро держался стабильно.

Правительство Португалии долгое время было против того, чтобы обратиться за помощью, многие экономисты говорили, что власти страны отказываются признавать объективную экономическую реальность. 23 марта Сократеш ушел в отставку с поста премьер-министра страны из-за отказа парламента одобрить очередной план антикризисных мер, в том числе по сокращению пенсий, социальных выплат и увеличению налогов.

Говоря о необходимости прибегнуть к помощи ЕС, Сократеш заявил в телеобращении: «Я испробовал все, но объективно мы дошли до того момента, когда отказ от этого решения означал бы риски, на которые страна не может пойти». Он не назвал конкретных цифр, но по мнению многих экономистов, Португалии необходимы экстренные кредиты в объеме до 80 млрд евро.

На решение временного кабинета могла повлиять и позиция банков, которые предупреждали, что не смогут покупать государственные облигации и финансировать таким образом нужды государства. Рейтинговое агентство Moody’s недавно понизило рейтинги семи португальских банков. Эксперты агентства заявили, что в связи с проблемами суверенного долга повышается вероятность того, что правительство ограничит финансовую поддержку банков.

Банковская отрасль призывала власти обратиться за промежуточным кредитом к другим странам ЕС, чтобы обеспечить финансовые потребности на ближайшую перспективу — до тех пор, пока не будет согласован вопрос о финансовой помощи.

Теперь, пишет Reuters, когда правительство запросило помощь у ЕС, финансовый сектор Португалии может рассчитывать на некоторое улучшение ситуации.

В Banco BPI назвали важным шагом вперед признание того факта, что стране необходима финансовая поддержка.

В среду Португалия разместила облигации со сроком погашения шесть месяцев и год на сумму 1 млрд долларов. При этом правительство вынуждено было за привлечение финансирования расплачиваться высокой доходностью — соответственно 5,11% и 5,9% против 3–4% на предшествующих аналогичных аукционах, пишет The Financial Times. Это был уже второй аукцион менее чем за неделю, в течение которой стране удалось выручить 2,6 млрд евро перед приближающейся датой погашения долговых обязательств на сумму 4,3 млрд евро (15 апреля).

Тем не менее, в июне правительству предстоит выплатить еще 5 млрд евро, и многие аналитики полагают, что до того момента Португалия попытается привлечь помощь ЕС, пишет The Financial Times.

Результаты аукциона подтверждают, что у Португалии мало вариантов, кроме как обратиться за международной помощью. Такие показатели доходности неустойчивы.

Фелипе Силва, возглавляющий отдел по операциям с государственными долговыми обязательствами в Banco Carregosa, говорит, что хотя Португалии удалось провести очередное размещение, уровень доходности непомерно высокий. Ситуация близка к тому, что государству придется платить по годовым бумагам доходность, которую раньше оно называло неприемлемой даже для 10-летних облигаций.

Аналитики в Лиссабоне говорят, что среди самых активных инвесторов в размещении были государственный фонд соцобеспечения и другие госинституты. В министерстве финансов Португалии подчеркивают, что, несмотря на повышенную доходность, правительству удалось разместить облигации, чтобы обеспечить свои финансовые обязательства. Кроме того, министерство сообщило, что постоянно отслеживает ситуацию с финансированием в португальских банках и сделает все возможное, чтобы экономика получала необходимые денежные ресурсы.

В первые часы после появления сообщений о решении Сократеша курс евро держался стабильно. Аналитики Reuters говорят, что обращение Португалии за финансовой поддержкой должно снизить неопределенность в еврозоне и, вполне возможно, позволит остановить распространение кризиса на долговые рынки в других странах региона. Кроме того, для многих участников рынка в последние месяцы было совершенно очевидно, что это неизбежная перспектива, то есть рынок был к этому готов.

Многие инвесторы, вероятно, воспримут действия Португалии как позитивный сигнал, поскольку поддержка ЕС позволит избежать самого негативного сценария, при котором страна до июньских внеочередных выборов пыталась бы своими силами выкарабкаться из кризиса под руководством правительства меньшинства, еще более усугубляя внутреннюю экономическую ситуацию. На этом фоне доходность португальских облигаций продолжала бы расти, повышая риски финансового краха Португалии и дальнейшего давления на Испанию, которую многие считают следующим звеном в цепочке кризисного домино. Между тем министр экономики Испании Елена Сальгадо заверила, что Испании не придется запрашивать помощь ЕС вслед за Португалией.

«Риск распространения кризиса (на Испанию) абсолютно исключен», — заявила Сальгадо. По ее словам, участники рынка хорошо понимают, что испанская экономика намного более конкурентоспособна.

Европейские лидеры также настаивали, что Португалии следует прибегнуть к финансовой помощи ЕС. Готовность Лиссабона пойти навстречу этим требованиям говорит о том, что европейский блок способен проявить политическое единство в решении долговых проблем.

Как бы то ни было, согласования по параметрам финансового пакета с ЕС и МВФ могут быть осложнены тем, что временный кабинет в Португалии обладает ограниченными полномочиями, кроме того, распущен парламент, который в обычных условиях должен ратифицировать соглашение перед тем, как средства будут перечислены стране.

Наталья Бокарева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bfm.ru/articles/2011/04/07/portugalija-ne-smogla-obojtis-bez-deneg-es.html#text

Сказки на ночь: Как всемирно компенсировать потери от Ковида??
smart-lab.ru | Периодика
Донни, вставай, мы всё уронили! Акции, нефть, драгметаллы
AfterShock | Обзор рынка
Аналитики рассказали о перспективах цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пять признаков бесполезного форекс индикатора
Trade Like A Pro | Техника / Графика
Прогноз акций России, Америки и нефти. При каких условиях можно покупать акции
Акции | ТВ
Майк Новограц: Биткоин не такой уж рискованный актив
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Grayscale Investments: более половины инвесторов в США заинтересованы в покупке биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Выборы США и Новый Карантин могут утащить S&P500 на дно
Акции | ТВ
Исследование: объявления о партнерствах и листинге оказывают наибольшее влияние на цену криптовалют
ForkLog | Криптовалюта
Цена биткоина начала падать вслед за фондовыми рынками
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117186 обязательна Условия использования материалов