Внешний фон в пятницу не дает возможности полноценного восстановления российскому фондовому рынку

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Прошедший день для мировых фондовых площадок ознаменовался вновь возникшими опасениями относительно долговых проблем Греции и Португалии. Уже в апреле-июне этим странам предстоит погасить часть государственных облигаций, и рынки волнует вопрос, справятся ли те самостоятельно или же будут вынуждены прибегнуть к реструктуризации задолженности. На фоне этих обсуждений в четверг доходность греческих и португальских облигаций подскочила до рекордного уровня, а фондовые площадки Европы устремились вниз Мировые рынки акций
Прошедший день для мировых фондовых площадок ознаменовался вновь возникшими опасениями относительно долговых проблем Греции и Португалии. Уже в апреле-июне этим странам предстоит погасить часть государственных облигаций, и рынки волнует вопрос, справятся ли те самостоятельно или же будут вынуждены прибегнуть к реструктуризации задолженности. На фоне этих обсуждений в четверг доходность греческих и португальских облигаций подскочила до рекордного уровня, а фондовые площадки Европы устремились вниз.

И без того пребывающих в пессимистичном настроении трейдеров еще больше расстроила статистика по американскому рынку труда.

По данным министерства труда США, количество обращений американских граждан за пособием по безработице на прошлой неделе вновь возросло - до 412 тыс. с 385 тыс. неделей ранее. Участники рынка оценивали значение показателя в 380 тыс.

В то же время неплохую отчетность за первый квартал 2011 года обнародовал вчера Google Inc. Выручка компании составила в прошлом квартале 8,58 млрд. долл., что на 26,5% больше показателя за тот же квартал прошлого года, чистая прибыль повысилась на 17,4% и достигла 2,3 млрд. долл., или 7,04 долл. в расчете на акцию. Тем не менее, финансовые результаты Google не совсем оправдали ожидания инвесторов: прибыль без учета некоторых статей оказалась немного ниже.

Большинство рынков акций Европы и США завершили вчерашние торги снижением котировок. Американским индексам Dow Jones и S&P 500 удалось выбраться в символический "плюс".

Утром в пятницу индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также фиксируют отрицательные изменения, несмотря на сильную статистику промпроизводства из Японии (прирост в феврале 1,8% к марту и 2,9% в годовом сопоставлении вместо предварительных 0,4% и 2,8% соответственно) и ВВП Китая (увеличился в 1 квартале текущего года на 9,7% относительно аналогичного периода 2010 г., превзойдя рыночный консенсус-прогноз в 9,4%). Вместе с тем, потребительская инфляция в Китае ускорилась в марте до максимального уровня за последние 3 года - 5,4% в годовом сопоставлении против 4,9% в феврале. Кроме того, накануне в КНР разразился скандал по поводу утечки статданных и распространения их за день до официальной публикации.

Рынок нефти
В четверг, 14 апреля, нефтяные котировки долго не могли определиться с направлением движения, то скатываясь вниз, то вновь выбираясь в "зеленую зону". Окончание торговой сессии прошло для ближайших контрактов бирж ICE и NYMEX разнонаправлено.

Майские фьючерсы Brent завершили прошедший день снижением стоимости на 0,42%, остановившись на уровне 122,36 долл. за баррель, майские контракты WTI, напротив, подорожали на 0,93% и закрепились на отметке 108,11 долл. за баррель.

По информации Bloomberg, объем добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) без учета Эквадора и Анголы, как ожидается, в период с 3 по 30 апреля остался на том же уровне, что и в предшествующие 4 недели (22,83 млн. баррелей в сутки), то есть влияние напряженности в странах Северной Африки на работу нефтяных компаний ослабло. Напомним, что месяцем ранее добыча падала, прежде всего, в связи с ее сокращением в Ливии. Тем не менее, коалиция НАТО заявляет, что не стоит ожидать мира в Ливии до тех пор, пока М. Каддафи остается у власти, поэтому восстановление добывающей и производственной деятельности в стране в ближайшей перспективе маловероятно.

Сегодня с утра после выхода статистики из Японии и Китая на рынке "черного золота" наблюдаются неуверенные попытки подрасти, в моменте ближние контракты прибавляют не более 0,2%.

Российский рынок
Российские фондовые площадки традиционно острее зарубежных коллег реагируют на происходящие на внешних рынках события. Так, в четверг падение наших индексов составило порядка 1,6%, что представляется несколько избыточным.

Сегодня можно было бы ждать восстановления, но внешний фон опять не дает такой возможности. Динамику лучше рынка смогут показать бумаги финансового сектора, который во главе с закрывающим сегодня реестр акционеров и обещающим в ближайшие годы увеличить дивиденды Сбербанком, вероятно, будет пользоваться спросом.

Информационный фон на сегодня: Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в марте в 13:00.

Министерство труда США выпустит мартовскую статистику динамики потребительских цен в 16:30, в это же время Федеральный резервный банк Нью-Йорка озвучит значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за апрель. Министерство финансов США опубликует февральские данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в 17:00. Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в марте в 17:15. В 17:55 Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за апрель.

Финансовую отчетность за прошедший квартал в ближайшие сутки представит Bank of America Corp.
В Вашингтоне проходит встреча руководителей финансовых ведомств и центробанков "группы двадцати".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.eufn.ru/
http://www.eufn.ru
Приложение PDF

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118224 обязательна Условия использования материалов