Нефтяные реки и хлебные берега Всемирный банк вывел формулу роста российской экономики

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители открывает дополнительные возможности для стран – экспортеров энергоносителей и продовольствия, считают эксперты Всемирного банка (ВБ). Их прогнозы экономического роста ряда государств СНГ, среди которых и Россия, полны оптимизма Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители открывает дополнительные возможности для стран – экспортеров энергоносителей и продовольствия, считают эксперты Всемирного банка (ВБ). Их прогнозы экономического роста ряда государств СНГ, среди которых и Россия, полны оптимизма. Впрочем, российские эксперты указывают, что дорогая нефть применительно для нашей страны давно перестала быть фактором стабильного экономического роста, а высокие цены на сельхозпродукцию спровоцируют всплеск инфляции в России.

Согласно докладу ВБ, опубликованному в конце прошлой недели, перед Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Украиной открываются возможности ускорения экономического роста, улучшения состояния текущего счета платежных операций и устойчивости бюджетного баланса. Это будет связано с высокими мировыми ценами на нефть и продовольствие. Например, на долю России, Казахстана и Азербайджана приходится до 15% объема добываемой в мире нефти. В то же время уровень бедности может повыситься в странах с низким уровнем дохода и с доходом ниже среднего, являющихся к тому же чистыми импортерами энергоносителей. В группе риска – Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, считает директор департамента ВБ по сокращению бедности и экономической политике Ивонна Циката. По ее словам, в прошлом году в этих странах рост цен на продовольственные товары уже превысил 17%

В свою очередь, директор по стратегии и операциям ВБ в регионе Теодор Алерс предупреждает, что в текущем году еще 5,3 млн. человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности, что станет следствием повышения цен на продовольствие и на энергоносители. Перспективы России более радужные. «По мере того как страны региона преодолевают последствия мирового кризиса, рост глобальных цен на продовольствие и топливо приносит выгоды экспортерам сырьевых товаров и открывает перед ними новые возможности, являясь при этом дополнительным фактором уязвимости для многих стран чистых импортеров», – убежден Алерс.

Позитивные оценки ВБ по отношению к России разделяют аналитики Международного валютного фонда (МВФ), которые не так давно также повысили прогноз роста российской экономики. Согласно мартовским данным МВФ, в текущем году ВВП России может вырасти на 4,8%, а не на 4,5%, как сообщалось в январском прогнозе. МВФ также улучшил прогноз роста российской экономики и на 2012 год – с 4,4 до 4,5%.

Следует отметить, что на Западе более оптимистично оценивают перспективы развития нашей экономики, чем правительство РФ. В частности, Минэкономразвития снизило прогнозы роста ВВП в 2012-м – с 3,9% до 3,5% и в 2013 году с – 4,5% до 4,2%. По мнению экспертов, сдержанные оценки перспектив экономического роста России, которые дает МЭР, ближе к истине. «За год цены на нефть выросли примерно на треть, однако этот рост не сопровождался столь же существенным ростом ВВП России», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На этом основании он делает вывод о том, что ВБ и МВФ излишне оптимистичны в своих прогнозах. К тому же рано или поздно наступит период коррекции мировых цен на нефть, что, как правило, очень болезненно отражается на России. Между тем бюджет страны обременен множеством социальных обязательств, а также необходимостью финансирования подготовки статусных мероприятий – саммит АТЭС-2012, Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Дорогая нефть перестала быть фактором, гарантирующим высокие темпы роста ВВП нашей страны, убежден старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий. «Лишь отдельные сектора экономики России, завязанные на нефть и газ, могут выиграть от высоких мировых цен на энергоносители», – подчеркнул экономист. Но главное – самые благоприятные прогнозы ускорения экономического роста не материализуются без «содержательной, осмысленной экономической политики». Такая политика, по мнению Дубенецкого, предполагает направление части нефтяных доходов в экономику в виде дешевых кредитных ресурсов. Это позволит бизнесу активно проводить модернизацию и техническое перевооружение производств. Лишь тогда можно будет сказать, что высокие цены на нефть обеспечивают ускоренное развитие отечественной экономики.

Не меньше сомнений у экспертов вызывает процесс подорожания продовольствия на мировых рынках. Для нашей страны это не может пройти безболезненно. Николаев напомнил, что доля импорта сельскохозяйственной продукции составляет у нас около 30–40%. Следовательно, рост мировых цен на продукты чреват для России высокой инфляцией, которая сделает недоступными ставки по кредитам коммерческих банков населению и бизнесу. Таким образом, дорожающее продовольствие превратится в фактор, сдерживающий рост отечественной экономики, подчеркнул Николаев

Игорь Наумов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ng.ru/
http://www.ng.ru/economics/2011-04-18/4_vb.html

Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118460 обязательна Условия использования материалов