Эксперты: В борьбе с инфляцией одного повышения ставок недостаточно

26 апреля 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу, 29 апреля, должно состояться очередное заседание ЦБ РФ, на котором будет обсуждаться вопрос ставок. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, потенциал повышения ставок есть В пятницу, 29 апреля, должно состояться очередное заседание ЦБ РФ, на котором будет обсуждаться вопрос ставок. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, потенциал повышения ставок есть. Он сообщил также, что ЦБ РФ готов продолжить политику по повышению норматива обязательных резервов для банков. "Мы имеем некоторый набор инструментов для борьбы с инфляцией, и с декабря 2010г. мы аккуратно использовали механизм ставки рефинансирования, других процентных ставок и нормативы обязательных резервов. Мы уже три повышения этого норматива сделали, будем готовы делать это и дальше", - отметил А.Улюкаев.

Напомним, Банк России поднял ставку в феврале на 25 б.п. - до 8%, а также дважды (в феврале и марте) повысил норму резервирования для банков.

Вопрос 1. Будет ли повышена ставка на ближайшем заседании? На сколько?

Вопрос 2. Каковы сейчас наиболее действенные меры для обуздания инфляции, ведь очевидных причин ее снижения пока нет?

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов:

1. На мой взгляд, ставка будет повышена на 25 б.п. На прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев напомнил о том, что ЦБ оставляет прогноз инфляции без изменений, инфляция остается приоритетом для ЦБ. Безусловно, в марте инфляционное давление пошло на убыль в сравнении с февралем. Это хорошо. Однако всплеск инфляции в январе-феврале обусловлен, главным образом, повышением тарифов монополий (фактор сезонности). Цены на нефть и продовольствие остаются высокими, поэтому мы не видим причин для серьезного замедления роста цен. В пятницу ЦБ, вероятнее всего, повысит ставку и далее возьмет паузу на несколько месяцев. При этом ЦБ продолжит использовать возможность повышения нормы резервирования, а также позволит рублю и дальше укрепляться - эти меры более действенны в текущей ситуации в целях обуздания инфляции, чем повышение ставок.

2. Связывание ликвидности путем повышения нормы резервирования. Плавное повышение курса рубля также ослабит инфляционное давление. Что касается цен на продовольствие и бензин, то здесь у правительства есть, скажем так, нерыночные рычаги, которые также могут быть применены.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев:

1. Мы считаем, что шансы на повышение ставки и на то, что она останется на текущем уровне, примерно равны. С одной стороны, инфляция по-прежнему растет и в апреле составит 9,7-9,8% в годовом выражении (в марте 9,5%). С другой стороны, макроэкономические данные подают противоречивые сигналы: рост розничных продаж и снижение безработицы на фоне падения реальной зарплаты и располагаемых доходов, вялых инвестиций в основной капитал. Рост ставок может привлечь приток спекулятивного капитала, что усилит и без того уверенную тенденцию к укреплению рубля. Скорее всего, Банк России в очередной раз повысит нормы резервирования для коммерческих банков.

2. Действенных и эффективных мер по быстрому обузданию инфляции (в течение 1-2 месяцев), в принципе, нет. Действия ЦБ направлены, скорее, на снижение инфляции на горизонте полугода-года. Повышение норм резервирования в этом плане является одним из эффективных инструментов монетарной политики. Оно должно приводить к замедлению роста денежной массы, что, в свою очередь, приводит к снижению темпов роста цен, обусловленных монетарными факторами.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

1. В мире идет постепенный переход к эпохе повышения ставок. К этому процессу присоединился Народный банк Китая, ЕЦБ на последнем заседании поднял ставку с 1 до 1,25%. У нас тоже идет обсуждение вопроса о повышении ставок. Один раз ЦБ уже поднял ставку с 7,75% до 8%. Имеется потенциал и для дальнейшего повышения ставок. Кроме того, можно увеличивать нормы резервирования.

Обуздание инфляции сейчас поставлено во главу угла финансовой политики ЦБ. Правительство планирует добиться снижения инфляции по итогам 2011г. почти на 2% по сравнению с 2010г. (целевые цифры 6,5-7,5%). В этой связи повышение ставки ЦБ РФ выглядело бы логичным. Однако на ближайшем заседании мы бы считали вероятность повышения ставки на очередные 0,25% все- таки чуть менее 50%. Кроме того, ответ на вопрос о повышении ставки на заседании 29 апреля будет зависеть и от того, как пройдет намеченное на 27 апреля заседание Комитета по открытому рынку ФРС США (FOMC), как там будет оценена текущая обстановка и перспективы развития ситуации.

2. Кроме зажима роста денежной массы и повышения ставок рефинансирования у властей имеются другие инструменты борьбы с инфляцией. В первую очередь это воздействие на рост тарифов естественных монополий. Ежегодное повышение цен на газ на 15% и связанный с этим рост тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ, транспорт, водоснабжение и далее по цепочке дает очень значительную составляющую в итоговую цифру инфляции. Очевидно, что о существенном снижении темпов инфляции можно будет говорить только тогда, когда рост тарифов не будет так выбиваться из общих темпов роста цен.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119435 обязательна Условия использования материалов