Угроза дефолта в США и ЕС: грозит ли миру новая волна кризиса?

Стабильность мировой экономики снова под угрозой. В бездну нового кризиса ее могут подтолкнуть высокие цены на нефть и продовольствие, а также крайне неустойчивое положение нескольких европейских стран. Вторая волна рецессии не заставит себя ждать, кризис может нагрянуть уже в этом году, предсказывают пессимистично настроенные эксперты Стабильность мировой экономики снова под угрозой. В бездну нового кризиса ее могут подтолкнуть высокие цены на нефть и продовольствие, а также крайне неустойчивое положение нескольких европейских стран. Вторая волна рецессии не заставит себя ждать, кризис может нагрянуть уже в этом году, предсказывают пессимистично настроенные эксперты.

Подливает масла в огонь и решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's снизить прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный". Основной причиной прогноза, по данным агентства, стали растущие бюджетный дефицит и государственный долг США. Некоторые наблюдатели стали говорить о том, что эра США скоро закончится, доверия инвесторов к крупнейшей экономике мира больше нет. В S&P также отмечают, что вероятно и понижение долгосрочного кредитного рейтинга страны. Американское министерство финансов в свою очередь считает, что если администрация президента и Конгресс не смогут достигнуть консенсуса относительно повышения предельного уровня государственного долга, то уже в июне США грозит дефолт.

Российские эксперты не так категоричны в своих ожиданиях. "Американцы очень спокойно выйдут из своего кризиса долгов, причем однозначно с выгодой для себя, - уверен Андрей Черепанов, руководитель НУ "Проект национального развития", бывший сотрудник ЦБ и Минфина РФ. - Любые долги Штаты могут спокойно погасить, напечатав дополнительно доллары в обращение. При этом еще и снизят курс национальной валюты, что им очень выгодно для развития собственной экономики. В перспективе же вероятно доллар уже не будет расти по отношению к евро и другим валютам".

Восстановлению курса американской валюты сейчас мешают опасения инвесторов, что ФРС будет сохранять ставки низкими для дальнейшего стимулирования экономики США: доллар падает седьмой день подряд. Впрочем, свое решение ФРС объявит уже сегодня вечером. По итогам заседания состоится пресс-конференция главы ведомства Бена Бернанке, который, как предполагается, заявит о дальнейших возможных действиях по стимулированию экономического роста в США. Полностью обойти острые углы г-ну Бернанке, скорее всего, не удастся. Грядущее заседание в среду будет примечательно как минимум одним нововведением: ФРС объявляет "эпоху Гласности", и его представители будут в открытом режиме общаться с представителями СМИ и отвечать на их потенциально острополемические вопросы, отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".

Наблюдатели ожидают от главы ФРС комментариев по уровню инфляции в США, а также готовности поднимать ключевую процентную ставку хотя бы в следующем году, говорит Александр Апокин, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С другой стороны, по словам эксперта, ситуация на рынке недвижимости США сложная, поэтому можно услышать и намеки на третью волну выкупа ценных бумаг (QE3).

Заставляют нервничать инвесторов сейчас не только новости из США, но и сложная экономическая ситуация в Евросоюзе. Все больше европейских стран заявляют об ухудшении финансового положения. Официально за финансовой помощью к руководству Евросоюза обратились Греция, Испания, Ирландия и Португалия. Рейтинговые агентства грозят этим странам очередным понижением кредитных рейтингов. И, несмотря на то, что сейчас основной темой является кредитно-денежная политика ФРС США, долговые и структурные проблемы европейского региона, вероятно, скоро выйдут на первый план, что предполагает снижение евро, комментирует ситуацию Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка".

Так, накануне Евростат сообщил о пересмотре цифр за 2010 год по ВВП и долгу периферийных стран. Для Греции, в 2010 году показатель долг/ВВП составил 142,8%, по сравнению с 127,1% в 2009 г. Дефицит бюджета составил 10,5%, что на 0,9% выше, чем сообщалось ранее. Долг/ВВП Ирландии был равен 96,2%, по сравнению с 65,6% в 2009 г. В этих условиях, вероятность реструктуризации Греций своих долгов велика, про это также говорят и многие политики европейского региона, отмечает Антон Захаров. Правительство Греции в свою очередь исключает возможность реструктуризации, уверяя, что это приведет к разорению греческих банков и разрушит экономику страны.

Подобная ситуация может повториться и с другими европейскими странами, не исключают аналитики. "Кто из ЕС еще выстрелит - неизвестно, трудно пока оценить их проблемы", - рассуждает г-н Черепанов. И все же вариант дефолта пострадавших стран в Евросоюзе пока не реален, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. И тут, по его словам, снова на арену выходит Китай: "Есть разговоры о том, что Китай будет создавать суверенные фонды, увеличивать их объем, в том числе и за счет вложений в европейские бумаги. А Китай своими словами не бросается. Если бы они ждали дефолтов, они не стали говорить о таких планах. По словам посла Китая в ЕС, планируется наращивать покупки европейских бондов - испанских, португальских и греческих. И резервов на это у Китая - три триллиона долларов. Общий госдолг стран периферии и ЕС при этом всего 1,7 триллиона". Риски дефолта всегда есть, но они исчезают по мере того, как они появляются регуляторы с денежными мешками, отмечает экономист.

Эти заявления, безусловно, вселяют надежду на то, что мировая экономика справится с новыми проблемами. И все прогнозы о второй, а кто-то говорит и уже о третьей(!) волне кризиса, не сбудутся. Впрочем, за последние два года кто нам только этого не предсказывал, пока же пессимистичные обещания так и не сбылись.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119589 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей