Шесть причин для оптимизма по поводу американской экономики

29 апреля 2011 Новости | banki.ru

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошлой неделе у американцев была масса поводов для пессимизма. Цены на бензин выросли на 25% по сравнению с началом этого года, доля расходов на продукты — на 5% На прошлой неделе у американцев была масса поводов для пессимизма. Цены на бензин выросли на 25% по сравнению с началом этого года, доля расходов на продукты — на 5%. Ко всем этим печальным новостям прибавилось еще и известие о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor`s готово пересмотреть рейтинг США, который сегодня находится на самом высоком уровне ААА. По результатам опроса, проведенного газетой The New York Times совместно с CBS, американцы сегодня пребывают в самых мрачных настроениях за последние два года. А согласно исследованию The Wall Street Journal, рост цен на золото более 1,5 тыс. доллара за унцию обусловлен теми же негативными настроениями — золото не растет в цене, когда всем хорошо.

Сегодня у американцев масса причин для беспокойства. Через три года с начала финансового кризиса трудно сохранять оптимизм, когда все газеты наперебой твердят, как медленно идет восстановление экономики, как мрачно обстоят дела с бюджетом и как Вашингтон не справляется с текущими трудностями, а, наоборот, все только портит. Но, может быть, все дело в том, что американцы настолько привыкли к плохим новостям, что начали воспринимать это как норму.

В поведенческой экономике есть такое понятие, как предвзятость подтверждения. Смысл его заключается в том, что человеку свойственно находить именно ту информацию, которая подтверждает его негативные установки. Американцы уже привыкли к потоку плохих новостей, и, возможно, начали искать им подтверждение, чтобы оправдать свои пессимистичные настроения. Но в то же время есть и вполне четкие признаки того, что дела наконец-то пошли на лад. Вот шесть признаков восстановления американской экономики.

1. Спад волны массовых увольнений. Согласно данным Бюро статистики США, на прошлой неделе число массовых увольнений (под массовым увольнением подразумевается одновременное освобождение от должности 50 сотрудников и более) сократилось до минимальной отметки с 2007 года.

2. Рост числа рабочих мест. В марте в Соединенных Штатах прибавилось 216 тыс. вакансий, а в феврале — 194 тыс. Конечно, до того чтобы все 14 млн человек, подпавших под сокращение, вернулись к работе, еще далеко, но все равно это лучше показателей 2010 года.

3. Компании чувствуют себя лучше. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного среди финансового топ-менеджмента США, половина из опрошенных руководителей заявили, что готовы поднять стоимость услуг своих компаний. В прошлом году так ответили лишь 25% топ-менеджеров. Компании не хотят (или не могут) повышать стоимость услуг, когда экономика ослаблена. Может, для потребителей это и не самая лучшая новость, но здесь хорошо то, что компании уже могут позволить себе поднимать цены. Похожие результаты продемонстрировало и исследование, проведенное среди американских компаний Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Более того — если раньше бизнес ужимался в расходах как только мог, то на сегодня многие компании готовы увеличить расходы. На прошлой неделе рост показали такие компании, как Intel и IBM, а рост их прибылей говорит о том, что другие бизнесы начали больше расходовать на IT-сектор. А повысившиеся расходы, в свою очередь, можно считать предвестником еще одной положительной тенденции: компании начнут нанимать сотрудников. И, похоже, все к тому идет: по данным ряда исследований, около 40% американских компаний планируют увеличить персонал в течение ближайшего полугода. Пусть это и не особенно впечатляющий прогноз, но по сравнению с весной 2009-го, когда о найме персонала задумывалось лишь 20% компаний, или с 28% в прошлом году, это несомненный прогресс.

4. Банки охотнее выдают кредиты (по крайней мере корпоративные). По результатам последних исследований ФРС США, большинство американских банков не только перестали ужесточать условия кредитования, но и 12—20% кредитных организаций планируют смягчить требования к потенциальным заемщикам, а это хорошо для предпринимательства. Впрочем, для частных клиентов подобных ослаблений пока что не предвидится.

5. ФРС всерьез обсуждает, когда ужесточать денежную политику США. Еще не так давно дефляция и экономическая депрессия подразумевались сами собой, и ослабление монетарной политики рассматривалось как способ избежать того и другого. Но на сегодня все факты говорят о том, что ФРС взяла обратный курс, а, значит, и экономика страны в целом держит курс на подъем. Тем более что на прошлой неделе компания Conference Board отметила продолжительный рост экономических индикаторов страны.

6. Рынок недвижимости оживает. Появились признаки того, что «помиравший» было рынок недвижимости США идет на поправку. Конечно, из той ямы, в которой этот рынок находится сейчас, ему еще долго выбираться, но в целом тренд скорее повышательный. Пусть и медленно, но верно рынок идет на поправку.

Конечно, ни один из перечисленных положительных признаков нельзя назвать ярко выраженным, и к словосочетанию «восстановление экономики» стоит прибавить прилагательное «хрупкое». Но если смотреть на сложившуюся ситуацию только с пессимизмом, то тогда в общественном сознании процесс восстановления будет задерживаться, нежели продвигаться вперед.

Оригинал Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.banki.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119904 обязательна Условия использования материалов