ОБЗОР :: Новость о смерти Усамы бен Ладана определяет цены на нефть

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Котировки нефтяных фьючерсов снизились по итогам торгов в понедельник после того, как новости о смерти Усамы бен Ладена всколыхнули нефтяные рынки. Инвесторы пытались оценить влияние этого события на стабильность в ближневосточном регионе Котировки нефтяных фьючерсов снизились по итогам торгов в понедельник после того, как новости о смерти Усамы бен Ладена всколыхнули нефтяные рынки. Инвесторы пытались оценить влияние этого события на стабильность в ближневосточном регионе.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, упала на $0,41 за баррель. Контракты на поставку черного золота в июне заключались в конце рабочего дня по цене $113,52 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 2 мая:
ОБЗОР :: Новость о смерти Усамы бен Ладана определяет цены на нефть

Цены на нефть сильно колебались после того, как вооруженные силы США в воскресенье убили Усаму бен Ладена, лидера Аль-Каиды. Эта смерть спровоцировала колебания цен на сырьевые товары, котировок акций и валютных курсов, так как трейдеры пытались понять, как это событие повлияет на основные нефтедобывающие регионы Ближнего Востока и Северной Африки.
«Это серьезный фактор неопределенности, а серьезные факторы неопределенности провоцируют сильные изменения», – сказал Майк Зерембски, старший аналитик рынка сырьевых товаров в OptionsXpress.
Смерть Усамы бен Ладена создала две соперничающие друг с другом точки зрения, которые рынок взвешивал в ходе сессии в понедельник. Одна из них заключается в том, что террористические группировки могут активизировать свою деятельность в ответ на гибель своего лидера и сорвать поставки нефти из Ближнего Востока и других регионов. Другая точка зрения состоит в том, что это событие может ознаменовать собой поворотную точку в войне США и с терроризмом и привести к укреплению стабильности.
Аналитики ожидают, что данные, которые представит в среду Министерство энергетики США, будут свидетельствовать о росте запасов нефти и нефтепродуктов.
Трейдеры указывали на и без того высокие цены как на одну из причин небольшого снижения в понедельник.
Кроме того, по словам аналитиков, низкая активности Усамы бен Ладена в последние годы означает, что его способность к подрыву мировой экономики снизилась. Эта символическая победа, возможно, не изменит ситуацию с безопасностью в США и других странах.
«Случись это десять или пять лет назад, последовала бы сильная реакция со стороны рынка, но я думаю, что рынок осознал, что Усаме бен Ладену не удалось добиться большого успеха в подрыве деятельности нефтяных объектов, хотя они и были в списке целей», – сказа Фил Флинн, аналитик PFG Best.
Июньские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0505 до $3,3479 за галлон.
Результаты закрытия 2 мая для бензина:
ОБЗОР :: Новость о смерти Усамы бен Ладана определяет цены на нефть

Июньские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0237 до $3,2521 за галлон.
Результаты закрытия 2 мая для топочного мазута
ОБЗОР :: Новость о смерти Усамы бен Ладана определяет цены на нефть


Нефть дешевеет сегодня

Нефть дешевеет во вторник на ожиданиях сокращения спроса в США, волатильность рынка значительно усилилась в связи с опасениями, что уничтожение Усамы бен Ладена может спровоцировать новые атаки террористов.

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:40 составила $112,99 за баррель, что на $0,53 (0,47%) ниже уровня 2 мая.
Котировка фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 опустилась на $0,39 (0,31%) – до $124,73 за баррель

Обама хочет лишить нефтяные компании налоговых льгот

Президент США Барак Обама призвал отменить налоговые льготы, предоставленные властями нефтяным компаниям. Обама потребовал от конгресса рассмотреть вопрос о возобновлении полноценного налогообложения нефтяников, заявив, что «они получают колоссальные прибыли» из-за мирового роста цен на топливо.

Как передает агентство, Обама заявил, что «необходимо вернуть более $4 млрд, которые нефтегазовые компании получили в виде «необоснованных налоговых субсидий» во время, когда Вашингтон и вся Америка «затягивали пояса» для сокращения расходов бюджета.
«Когда нефтяные компании зарабатывают огромные прибыли… а мы исключаем все бюджетные расходы не первостепенной важности, эти налоговые льготы неправильны», – сказал Обама в своем еженедельном обращении к американскому народу, добавив, что «это просто неразумно, и необходимо это закончить».
Заявления Обамы прозвучали на фоне информации о том, что нефтяные компании США многократно увеличили прибыль за счет нестабильности в арабском мире, вызвавшей резкий скачек цен на нефть до $100 за баррель. Нефтеперерабатывающие компании США стали производить меньше топлива, чем обычно, при этом прибыль их заметно растет. Так, одна из крупнейших нефтяных компаний США корпорация Exxon Mobil заработала около $11 млрд за первые три месяца 2011 года, что превышает показатель прошлогоднего первого квартала на 69%. Продажи компании достигли $114 млрд.
Схожая ситуация наблюдается с другими нефтяными компаниями. Нидерландско-британская Royal Dutch Shell получила прибыль в $6,3 млрд за все тот же первый квартал текущего года, прибыль британской BP, несмотря на штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе, составила $7,1 млрд.
Так как экспортировать нефть за рубеж стало намного выгодней, чем продавать ее на территории США, нефтяники значительно сократили внутренние поставки топлива, что вызвало подорожание бензина. Определенный дефицит и высокая стоимость горючего уже стали причиной негодования американцев: рейтинг Обамы продолжает падать в преддверии президентских выборов 2012 года

ONGC наняла банки для покупки доли в Башнефти

Индийская нефтегазовая корпорация ONGC вплотную приблизилась к покупке 25-процентной доли в российской компании «Башнефть». Как сообщает британская Financial Times, ONGC уже наняла банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки.
В последние годы Индия целеустремленно ищет и приобретает зарубежные энергетические активы, стремясь укрепить свою быстро растущую экономику и не уступить в гонке за энергоресурсами своему главному конкуренту и не менее активному потребителю ресурсов Китаю.
В декабре 2008 г. ONGC уже приобрела за $2,1 млрд компанию Imperial Energy, большая часть энергетических активов которой располагается в России. Приобретение доли в «Башнефти» тоже вписывается в индийскую стратегию. Уровень добычи «Башнефти» в 2010 г. составил 276 тыс. баррелей в день. И ожидается, что этот показатель значительно вырастет с началом разработки месторождений имени Требса и Титова, тендер на которые выиграла «Башнефть». Запасы этих месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти. Рыночная стоимость самой «Башнефти» оценивается в $10,5 млрд.
О намерениях приобрести долю в «Башнефти» индийская Oil and Natural Gas Corporation заявила еще в конце декабря, когда было подписано рамочное соглашение между АФК «Система» (АФК владеет 73% акций «Башнефти») и ONGC, предполагающее «рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у компаний активов в области нефтедобычи и нефтепереработки».
Подписанное между «Башнефтью» и ONGC партнерское соглашение сделало перспективу сделки еще более вероятной. Теперь же, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на неназываемые осведомленные источники, ONGC уже наняла инвестиционные банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки по покупке 25-процентной доли в «Башнефти». Между тем, как сообщает FT, у себя дома ONGC подвергается резкой критике со стороны управления генерального контролера и ревизора Индии, cообщает «Коммерсантъ». Ведомство поставило под сомнение прозрачность этой корпорации и ее способность успешно реализовывать сделки по приобретению иностранных активов. Как утверждает CAG, ONGC очень часто выражает намерение о покупке иностранных активов, например, во Вьетнаме, Австралии, странах Африки, а потом не доводит дело до конца. Но даже если сделка доведена до конца, это не гарантирует успеха. Так, по данным проверок CAG за период с 2004 по 2010 гг., из 36 приобретенных ONGC активов лишь 5 оказались успешными, а от 8 активов пришлось вообще отказаться за их полной невыгодностью.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg
http://www.oilexp.ru/

ВТБ, РусГидро, Группа ЛСР, ФосАгро, Сбербанк
Finrange | Акции
ФосАгро: операционные результаты за III кв. 2020 г. Рост год к году сохраняется
Finrange | Компании | ФосАгро
Макроэкономика, Банки, Группа ЛСР
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
По состоянию на утро среды настроения на глобальных рынках умеренно-позитивные
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Владислав Свиблов в результате оферты соберет почти 80% Highland Gold
Интерфакс | Новости
Что такое коэффициент Шарпа?
Статьи
Возобновляемые источники энергии уверенно побеждают
Периодика
«Физики» останутся у разбитого корыта?
Периодика
Воодушевляют результаты финансового сектора
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119983 обязательна Условия использования материалов