Во что вкладывает (и не вкладывает) деньги Уоррен Баффет

5 мая 2011 Новости | banki.ru

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
После отставки гендиректора компании NetJets Дэвида Сокола, которого считали преемником Уоррена Баффета, прошедшее на днях собрание акционеров компании Berkshire Hathaway, возглавляемой инвестгуру, прошло в мрачной обстановке (напомним, что Сокол подал в отставку из-за сделки с нефтехимической компанией Lubrizol, где он приобрел пакет акций до того, как Berkshire приняла решение о поглощении Lubrizol) После отставки гендиректора компании NetJets Дэвида Сокола, которого считали преемником Уоррена Баффета, прошедшее на днях собрание акционеров компании Berkshire Hathaway, возглавляемой инвестгуру, прошло в мрачной обстановке (напомним, что Сокол подал в отставку из-за сделки с нефтехимической компанией Lubrizol, где он приобрел пакет акций до того, как Berkshire приняла решение о поглощении Lubrizol). Но глядя на невозмутимость, с которой Баффет и вице-президент инвесткомпании Чарли Мангер на протяжении шести часов отвечали на вопросы, можно заключить, что у Оракула из Омахи (одно из прозвищ Баффета) достаточно времени на размышления об инвестициях.

Корреспондент CBS.com Карла Фрид сделала дайджест из комментариев Баффета, данных им для различных изданий (The New York Times, Norningstar и других), из которых можно сделать выводы о том, что он думает об американском банковском секторе, ценности золота и долгосрочных вложениях, а также о том, охватила ли его «нефтяная лихорадка».

«Банковский сектор меня не интересует… за двумя исключениями». По большей части, считает Баффет, в условиях изменившейся экономической ситуации инвестиции в банковский бизнес не дадут заметной отдачи. «Важная причина тому — грядущее ослабление финансовых рычагов или отношения заемного капитала к собственным средствам банков. Это хорошо для потребителей, но плохо для банков, которые использовали бы эти финансовые рычаги с умом», — пояснил инвестор.

Однако он доволен двумя крупнейшими пакетами акций Berkshire Hathaway — американских банков U. S. Bancorp и Wells Fargo. По предварительным результатам за первый квартал 2011 года конгломерат под руководством Баффета увеличил свою долю в Wells Fargo примерно на 5% до 358,9 млн акций.

«Золото? Это несерьезно». Как забавно подметил Баффет, «золото и акции Berkshire класса «A» несколько десятилетий назад почти сравнялись в цене с золотом, а на сегодня ему есть куда стремиться, чтобы догнать нас». При этом он отметил, что вряд ли у желтого металла есть такой шанс. Инвестор добавил: «Если вы возьмете все золото в мире и сформируете из него куб, то этот куб будет около 67 футов (чуть более 20 м) высотой, и вы можете взять лестницу и забраться на него. Вы можете им восторгаться, полировать его, любоваться им. Но толку от этого никакого… Когда вы приобретаете активы вроде золота, которые не имеют прикладного значения, вы надеетесь, что кто-то его у вас потом перекупит». Словечко по этому поводу вставил и компаньон Баффета, вице-президент Berkshire Чарли Мангер: «Как-то странновато выглядит актив, который растет в цене, когда весь остальной мир катится к чертям».

«Нефть? Пусть другие этим занимаются». Баффет отметил, что некоторые «дочки» его инвесткомпании хеджируют нефть, и совершенно спокойно к этому относится, но при этом не собирается хеджировать нефть в материнской компании. «Я полагаю, что умный человек со временем способен сделать хорошие деньги на производственных активах вместо того чтобы спекулировать на сырье или на инвестициях с фиксированным доходом», — пояснил инвестгуру.

«Люблю собирать дивиденды, а не раздавать их». Как известно, Баффет большой поклонник компаний, приносящих хорошие дивиденды. И речь даже не о тех дивидендах, которые он получил, профинансировав General Electric и Goldman Sachs в самую тяжелую кризисную пору. В его портфеле первые строчки занимают компании, традиционно дающие солидные дивиденды, — Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Coca-Cola.

Оракул из Омахи предполагает, что в течение 10 лет Berkshire будет получать дивидендов от Coca-Cola больше, чем стоил сам пакет акций этой компании. Впрочем, он подчеркнул и то, что хочет как можно быстрее приблизить момент, когда и Berkshire начнет выплачивать дивиденды своим акционерам. При этом он уверен, что больше сделает для них, если будет инвестировать деньги, а не раздавать их. Впрочем, говоря об этом он оставил себе пространство для маневра: «Не знаю, как скоро, но когда-нибудь настанет момент, когда мы не будем планировать выделить для наших акционеров от 15 до 20 млрд долларов в год на какой-либо проект, который немедленно будет стоить больше вложенной суммы».

«Гособлигации скучны, но полезны». Баффет подтвердил, что значительная часть денег его компании вложены в госбумаги Минфина США, которые практически не приносят дохода.

«Для краткосрочных вложений сейчас все варианты неудачны, но мы не валяем дурака. Конечно, раздражает, когда не получаешь ничего, но мы и не гонимся за высокими процентами. Это просто «парковка» для денег, которая пусть и выглядит неказисто, но мы знаем, что когда захотим вывести деньги, как автомобиль с этой «парковки», то они будут в целости и сохранности», — сказал Баффет.

Кроме того, всегда следует помнить о необходимости держать некоторую сумму под рукой — это удобно. Так, в 2008 году подобные запасы позволили Berkshire хитроумно сыграть в «рыцаря на белом коне», сделав существенные финансовые вливания в General Electric и Goldman Sachs, что в итоге дало компании дивиденды в 10% годовых, или в 10 раз больше того, что сегодня дают вложения в наличность. Кроме того, наличность — это мощное орудие, при помощи которого с легкостью можно проворачивать сделки по образцу покупки Lubrizol, не заботясь о выпуске акций для оплаты процедуры поглощения. (Баффет вообще плохо отзывается о компаниях, выпускающих акции, чтобы оплачивать свои сделки, — скажем, недавно о подобных намерениях заявили Johnson & Johnson и Exelon. Аналитик газеты Morningstar Грег Уоррен по этому поводу намекнул, что акции Berkshire недооценены; а недооцененные акции никто не сбрасывает с рук, поскольку со временем они могут подрасти в цене.)

«Да, доллар падает. Но это не значит, что по нему легко открыть короткую позицию». Баффет уже давно заявляет, что не ожидает от доллара возвращения былой ценности, особенно учитывая курс американской экономики на более высокую инфляцию. «Вне всякого сомнения, покупательная способность доллара упадет, но то же самое произойдет и с прочими мировыми валютами», — пояснил инвестгуру. А коль скоро он не уверен в падении доллара ниже прочих валют, то не видит и смысла открывать короткую позицию по американской нацвалюте.

И напоследок — цитата от Баффета, которая, похоже, войдет в постоянно пополняющийся список его высказываний. «Рост цен может заразить вас энтузиазмом. Рост цен может повлиять на ваше поведение. Но сам по себе рост цен — не лучший ориентир для инвестиций на будущее». Об этом не мешало бы помнить тем, кого сегодня затянула гонка за золотом, нефтью или акциями.

Оригинал Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.banki.ru/

Прогноз по нефти до конца 2020. Обзор Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil
Обзор рынка | ТВ
Про акции Сбербанка, Газпрома и Аэрофлота. Покупать?
Акции | ТВ
Мнение: дамп токена сети Filecoin спровоцировали монеты из тестнета
ForkLog | Криптовалюта
Министр финансов Франции: «криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений»
bits.media | Новости
Попытки ралли на золоте и серебре — что будет дальше?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120354 обязательна Условия использования материалов