Слабость фондовых индексов, наблюдавшаяся в четверг, может смениться восходящим движением в пятницу

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг, 5 мая, ведущие фондовые индексы США закрылись с потерями в 0.5% - 1%, ускорив снижение в заключительной части торгов в преддверии публикации в пятницу ключевого отчёта по рынку труда – non-farm payrolls (NFP) В четверг, 5 мая, ведущие фондовые индексы США закрылись с потерями в 0.5% - 1%, ускорив снижение в заключительной части торгов в преддверии публикации в пятницу ключевого отчёта по рынку труда – non-farm payrolls (NFP).

В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции сырьевых компаний, продажи которых активизировались на фоне резкого падения цен на нефть и металлы. Вместе с тем, снижение фондовых индексов было ограничено благодаря выборочной покупке акций ритейлеров, транспортного и технологического секторов. Инвесторы надеются, что ослабление восходящего импульса на сырьевых рынках будет способствовать увеличению потребительского спроса и позволит уменьшить расходы на топливо и доставку продукции конечному покупателю.

Одной из главных причин снижения широкого рынка стал отчёт Министерства труда, свидетельствующий об увеличении числа первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе на 43 тыс. до 474 тыс., достигнувших максимального уровня с середины августа прошлого года, тогда как аналитики ожидали, что число обращений уменьшится до 415 тыс. в сравнении с 431 тыс неделей ранее. Четырёхнедельная средняя по первичным пособиям выросла на 22.25 тыс. до 431.25 тыс., достигнув максимального уровня с прошлого ноября.

Разочаровывающие данные по числу обращений за пособием по безработице вышли в самый неподходящий момент, учитывая, что в пятницу будет опубликован важнейший отчёт по занятости за апрель. Согласно консенсус-прогнозу, число рабочих мест вне с/х сектора США (NFP) вырастет на 185 тыс., число рабочих мест в частном секторе увеличится на 200 тыс., а уровень безработицы сохранится на отметке 8.8%.

Однако после того, как на этой неделе вышел слабый отчёт по числу рабочих мест в частном секторе от компании ADP, данные о снижении индекса деловой активности в сфере услуг США и его компоненты занятости, а также данные о росте числа первичных и повторных обращений за пособием по безработице, некоторые аналитики пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по NFP, ожидая, что число рабочих вне с/х сектора США в апреле увеличится не более чем на 150 тыс.

«Я думаю, завтрашние цифры будут разочаровывающими, но люди умерили свои ожидания из-за отчёта ADP и данных по числу первичных обращений, - заявил Джефф Дункан, президент компании Duncan Financial Management. – Я не уверен, что в ближайшие шесть месяцев число рабочих мест будет увеличиваться более чем на 200 тыс., поскольку без изменений в фискальной политике мы не выйдем из тупика». По мнению Дункана, федеральное правительство находится в сложном положении, учитывая, что ему необходимо стимулировать рынок труда при одновременном сокращении дефицита госбюджета и запуске программ по повышению налогов.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12584.17, потеряв 1.1%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.91% (до 1335.10) и 0.48% (до 2814.72) соответственно.

«Слабость фондовых индексов, наблюдавшаяся в четверг, может смениться восходящим движением в пятницу, если правительственный отчёт укажет на некоторую упругость рынка труда, - полагает Дэн Кук, глава компании IG Markets. – Мы можем увидеть, что акции вновь обрели опору и начали повышение».

Вместе с тем, Кук полагает, что рынку предстоит столкнуться с экономическими проблемами в тот момент, когда Федрезерв начнёт сокращать стимулирование. По его словам, это давление в совокупности с некоторыми фискальными трудностями может привести к снижению индекса S&P 500 к отметке 1220. «Если рассматривать перспективу рынка на четыре – пять месяцев, я скорее поверю в целевой уровень в 1220 пунктов, нежели в 1500», - заявил Кук.

Индекс VIX, оценивающий уровень волатильности американского фондового рынка, так называемый «индекс рыночного страха», в четверг вырос на 6.6% до 18.2 пункта, достигнув максимального уровня с 28 марта.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq составил 9.2 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.75 млрд акций и за прошлый год - в 8.47 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4526 против 1.4831 вечером в среду. Ранее в ходе европейских торгов курс евро поднимался к отметке 1.4900 долл.

В четверг ЕЦБ принял ожидаемое решение о сохранении процентной ставки на уровне 1.25%. В ходе сопутствующей пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клод Трише не высказал никаких намёков о возможном повышении ставки в ближайшее время, что разочаровало рынки и привело к активизации продаж евро.

Негативным фактором для единой валюты также стало заявление члена Еврокомиссии по экономическим и монетарным вопросам Олли Рена, что без поддержки Финляндии Португалия может не получить финансовую помощь, объём которой был согласован в начале недели. Предполагалось, что Португалия получит 3-летний кредит на сумму 78 млрд евро со ставкой 3.25% годовых. Однако после состоявшихся недавно парламентских выборов в Финляндии третье место заняла «Партия настоящих финнов», сопротивляющаяся любому участию Финляндии в оказании помощи ЕС странам «периферии, погрязшей в долгах». По мнению Рена, отказ Финляндии от участия в помощи Португалии поставит под угрозу возможность страны справиться с долговой ношей. «Это может обернуться нежелательными последствиями для экономического восстановления и рынка труда в ЕС», - отметил Рен.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 27 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции производителя алюминия Alcoa (-2.63%), а также акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., подешевевшие на 2.58% и 1.97% соответственно на фоне падения стоимости июньского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 9.44 долл (-8.6%) до 99.80 долл за барр.

Позднее в ходе электронных торгов на Globex цены на нефть опускались к отметке 98.25 долл за барр. после сообщения оператора товарной брижи Чикаго CME Group об увеличении лимита по внутридневным ценовым колебаниям фьючерсов на нефть. Обычно лимит ценовых колебаний нефтяных фьючерсов не превышал 10 долл, теперь он увеличен до 20 долл.

Цены на серебро в четверг продолжили снижение, упав к закрытию на 8% до 36.23 долл за т.у. После завершения регулярных торгов на Nymex, в ходе электронной торговой сессии стоимость ближнего контракта на серебро опустилась к отметке 34.25 долл за т.у., потеряв за день более 12%.

Индекс исследовательского бюро по сырью Reuters/Jefferies CRB, отражающий изменения цен 19-ти сырьевых товаров, упал на 4.9%.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 0.73% и 1.52% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 1.14%.

Акции страховой компании American International Group упали на 2.69% до 30.79 долл на сообщениях о том, что Казначейство США и банки, выступающие андеррайтерами при повторном IPO AIG, не смогли согласовать стоимость размещения акций. Представители Минфина, владеющего 92% акций AIG, настаивают на цене в 31 долл за 1 штуку, тогда как андеррайтеры полагают, что более быстро бумаги можно продать по цене в 30 долл или даже в 25 долл.

Лучше рынка выглядели акции корпорации Intel (+0.47%), продолжившие отыгрывать сообщение компании о начале производства микрочипов с использованием 3D-технологий благодаря созданию нового типа транзиторов. «Многие годы существовали минимальные пределы размеров транзисторов, это открытие действительно является революционным», – сказал один из основателей Intel Гордон Мур.

Акции технологической компании Cisco Systems прибавили 0.06% после сообщения Cisco о намерении в течение 120 дней провести модернизацию продаж, услуг и инжиниринговых операций. В прошлом месяце компания объявила о готовности предпринять «смелые шаги» в процессе реструктуризации своей деятельности для того, чтобы вернуть доверие инвесторов после нескольких провальных кварталов. С начала текущего года акции Cisco подешевели на 13%, потеряв порядка 20% за последние три месяца.

Акции транспортного сектора продемонстрировали уверенный рост на фоне снижения цен на нефть, что подразумевает сокращение расходов на топливо. Акции компании по доставке грузов и почты FedEx подорожали на 2.9%, бумаги авиакомпаний AMR Corp., Delta Air Lines и US Airways Group выросли более чем на 6%.

Инвесторы также перекладывали средства в акции ритейлерских компаний, выпустивших позитивные отчёты по продажам за апрель. По данным Thomson Reuters, продажи 25 ведущих розничных сетей в апреле выросли на 8.9%, превысив прогноз о повышении на 8.2%.

Апрельские отчёты большинства розничных компаний, включая Gap (-0.86%), Macy's (+3.74%), Abercrombie & Fitch (+3.66%) и Limited Brands (+0.25%), оказались лучше прогнозов. Вместе с тем, данные по продажам Nordstrom (-1.04%) и Target (+2.32%) разочаровали ожидания рынка.

Акции сети бакалейных магазинов Whole Foods Market прибавили 0.35% после выхода позитивной квартальной отчётности и повышения прогноза по годовой прибыли.

Акции крупнейшего в мире автоконцерна General Motors Co. упали на 3.1%, несмотря на сообщение о более чем трёхкратном росте квартальной прибыли до 3.2 млрд долл или до 1.77 долл на акцию против 865 млн долл или 0.55 долл на акцию за аналогичный период 2010 года, говорится в сообщении компании. Доходы GM увеличились на 15% до 36.2 млрд долл. Прибыль GM без учета ряда единовременных факторов составила 95 центов в расчете на акцию, в то время как аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали 88 центов на акцию при выручке в 35.3 млрд долл.

В апреле GM снова вышел на первое место в мире по объёму продаж автомобилей, обогнав японскую Toyota и, как ожидают эксперты, сможет удержать пальму первенства по итогам 2011 года. Все компании «большой тройки» автопроизводителей США - GM, Ford (-0.46%) и Chrysler - зафиксировали прибыль в I квартале 2011 года. Ford увеличил чистую прибыль на 22% до 2.55 млрд долл. Chrysler получил квартальную прибыль впервые после выхода из процедуры банкротства, заработав 116 млн долл.

Акции производителя видеоигр Electronic Arts подорожали на 8.8% после публикации данных по прибыли и доходам, превысивших прогнозы аналитиков. Скорректированная прибыль компании составила 25 центов на акцию, а доходы – 995 млн долл.

Позитивная квартальная отчётность способствовала росту акций производителя телекоммуникационного оборудования JDS Uniphase (+6.9%), производителя программного обеспечения BMC Software (+4.46%) и оператора сети аптек CVS Caremark (+1.85%).

После закрытия регулярных торгов оператор кредитных карт Visa Inc. сообщил о росте прибыли по итогам II финансового квартала до 881 млн долл или до 1.23 долл в расчёте на 1 обыкновенную акцию класса «А» против 713 млн долл или 0.97 долл на акцию годом ранее. Чистый операционный доход Visa вырос на 15% до 2.2 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль компании на уровне 1.2 долл на акцию и доходы в размере 2.23 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Visa подешевели на 1.1%.

Акции производителя продуктов питания Kraft Foods в ходе постторговой сессии подорожали более чем на 1% после выхода данных о росте доходов по итогам I квартала на 11% до 12.6 млрд долл. Вместе с тем, прибыль компании снизилась до 799 млн долл или до 0.45 долл на акцию против 1.8 млрд долл или 1.17 долл на акцию годом ранее, когда прибыль Kraft существенно выросла благодаря продаже его подразделения по производству замороженной пиццы. Скорректированная прибыль компании по итогам I квартала 2011 года составила 52 цента на акцию против 49 центов за аналогичный период прошлого года и 46 центов, прогнозировавшихся аналитиками. По итогам текущего года Kraft Foods планирует получить скорректированную прибыль на уровне 2.2 долл на акцию в сравнении с прогнозом аналитиков в 2.23 долл.

В пятницу, 6 мая, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует официальный отчёт с данными по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и уровню безработицы за апрель. Прогноз: увеличение числа рабочих мест на 185 тыс., сохранение уровня безработицы на отметке 8.8%.

В 23:00 мск ФРС опубликует данные по объёму потребительского кредитования в США за март.

В числе других квартальную отчётность представят компании Alcatel Lucent SA, Deutsche Telekom AG, Washington Post Co., Constellation Energy и Berkshire Hathaway. Кроме того, производитель алюлминия Alcoa проведёт собрание акционеров.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Прогноз акции биотехнологических / Фармацевтических компаний
ProfitGate | Акции | ТВ
Стохастические финансы: риск-менеджмент на основании теории возвратов
Вебинар
В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»
ForkLog | Новости
Любое ослабление на рынке казначейских облигаций США, связанное с бюджетными дебатами, будет
Julius Baer | Облигации
S&P 500 готовится к новому ралли?
investing.com | Акции | Инвест-идеи | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120379 обязательна Условия использования материалов