Крутой разворот

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Большинство аналитиков говорят о сломе тенденции к росту рынка акций РФ, но не исключают коррекционного отскока в краткосрочной перспективе Большинство аналитиков говорят о сломе тенденции к росту рынка акций РФ, но не исключают коррекционного отскока в краткосрочной перспективе.

Начало мая на российском рынке акций выдалось печальным для "быков". Надеждына сохранение позитивной конъюнктуры не оправдались, несмотря на длительность предыдущей фазы роста, уже казалось бы произошедшее привыкание инвесторов к бесконечномуросту и череду дат закрытия реестра акционеров многих компаний, пришедшуюсяна май.

В условиях достаточно активного падения наблюдатели опять вспомнили обопасности ужесточения денежно-кредитной политики Центробанками различныхстран мира и как следствие о замедлении темпов развития мировой экономики ссоответствующим падением мировых цен на сырье и прежде всего на нефть.

Кроме того, скорость падения, которая отмечалась на рынке акций междумайскими праздниками, могла быть обусловлена низкой ликвидностью рынка, накоторый вышел крупный продавец -на "узком" рынке всегда достаточно простоподвинуть ценовые уровни в какую-либо сторону.

Участники торов заговорили даже о возможных продажах ликвидных акций ВЭБом. Так, старший аналитик Альфа-банкаАнгеликаГенкель считает правдоподобнойверсию о том, что ВЭБ распродает акции из своего портфеля, сформированного вконце 2008 г. "Во-первых, идеи государственных инвестиций в принципе,реализованы, во-вторых, доходность вложений колоссальная, в-третьих, ВЭБ несамый лучший управляющий этим, достаточно "тяжелым" пакетом акций,в-четвертых, государству могли понадобиться средства. Поскольку точнойинформации о текущем составе портфеля нет, приведу данные годовой давности,когда ВЭБ владел около 3-4 проц акций "Газпрома", 2-3 проц акций "ЛУКОЙЛа",1-2 проц акций "Роснефти", около 4 проц акций "Норильского никеля", примерно3,5 проц акций Сбербанка и 2 проц акций ВТБ. В 2009 г в портфель ВЭБавходило также 10 проц акций "Ростелекома", - сказала А.Генкель.

Однако "сценарий с ВЭБа" на сегодня - лишь догадки в попытке оправдатьнынешнее снижение, в результате которого рублевый индекс российских акцийполностью нивелировал достижения 2011 г. На фоне почти 30-проц роста цен нанефть и рекордного притока средств в фонды акций России, в результатекоторого активы под управлением достигли 22 млрддолл, повод для продажакций должен быть очень веским. Если же это не ВЭБ, действия которого нарынке могут оказаться как угодны долгими и вялыми, то в ближайшие недели ярассчитываю на восстановление котировок акций на российском рынке акций. Майне обязательно должен стать периодом потерь, а полугодие рынок с большейстепенью вероятности закроет "в плюсе", - сказала А.Генкель.

В то же время, заместитель генерального директора по инвестиционному анализуИК "ЦерихКэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что после пробоя внизрынком диапазона 1680-1790 пунктов по индексу ММВБ /подтверждением служитего снижение ниже 1650 пунктов/, индекс может упасть ниже отметки 1570пунктов.

Трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов также ожидает продолжениянегативной динамики."Теперь уже в диапазоне 1540-1650 пунктов по индексу ММВБ", - сказалР.Назиманов.

Начальник аналитического отдела компании "Нэттрэйдер" Богдан Зваричконстатировал, что пробит долгосрочный восходящий тренд, берущий начало отминимумов 2009-го г. «"Быки" еще могут предпринять попытку разворота рынка икоррекционного роста, что приведет к тестированию долгосрочного тренда ужеснизу - в качестве сопротивления. Однако в текущий момент говоритьполноценной восходящей динамике не приходится, в связи с чем я рекомендую игрокам оставаться вне рынка», - сказал Б.Зварич.

Начальник аналитического отдела компании "ЦерихКэпитал Менеджмент" НиколайПодлевских отметил, что глубокой майской коррекции избежать не удалось. "Падение на рынке акций в последние два дня происходит в противофазе сотскоком на долговом рынке, который обозначился после длительного и сильногопадения цен. Все деньги ушли на долговой рынок. Наблюдаемая сильнаяраспродажа со временем получит дальнейшее развитие, но возникающаякраткосрочная перепроданность уже заставляет задумываться о корректирующемподскоке", - добавил Н.Подлевских.

По оценкам главного аналитика компании "АФК" Станислава Савинова, инвесторамне стоит торопиться с восстановлением длинных позиций до тех пор, покаиндексу ММВБ вновь окажется не по силам отвоевать утраченное и закрепитьсявыше 1690 пунктов.

Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев склонен считать произошедшие вначале мая распродажи на российском рынке акций частичной ликвидациейдлинных позиций западными фондами."В первом квартале текущего года они уверенно наращивали свои вложения вакции российских компаний ТЭК, а теперь, когда уверенность в дальнейшемросте цен на "черное золото" стала ослабевать, начали фиксировать прибыль. Внастоящее время российский рынок акций выглядит локально перепроданным, чтопозволяет рассчитывать на частичное закрытие коротких позиций спекулянтами иразвитие отскока наверх", - сказал С.Клещев.

По-бычьи настроенный управляющий активами компании "Пингвин Капитал"Станислав Дмитриев заметил, что тенденция к продавливанию котировокроссийских акций стала истощаться. "Зона 1650-1750 пунктов по индексу ММВБ сейчас свободна для роста, поэтомурост рынка в ней может произойти беспрепятственно. Ближайшая цель этогороста - район 1670-1680 пунктов. Закрепление выше него откроет путь котметке в 1700 пунктов. Я подтверждаю справедливую оценку российскогофондового рынка на уровне в 2150 пунктов по индексу ММВБ", - оптимистичнодобавил С.Дмитриев.

Управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов полагает, что,несмотря на весь негатив, в ближайшие 2-3 дня российский рынок долженподрасти до 1930-1940 пунктов по индексу РТС. "Однако рост этот будет все же, скорее, технической коррекцией на 2-3 проц, нежели возобновлением растущего тренда. Поэтому долгосрочным инвесторам нестоит покупать акции сейчас. Если индекс РТС пробьет сильный трендовыйуровень поддержки в районе 1900-1910, то ближайшей целью для его падениястанет уровень в 1760-1780 пунктов. А если и он не устоит, то целью станетуровень в 1600 пунктов - на 10 проц ниже начала года. Кстати, именно науровне 1610-1620 пунктов форвардный коэффициент P/E /цена к прибыликомпании/ для индекса РТС на этот год будет соответствовать значению 5,9.Именно при этом значении P/E в 2010 г был зафиксирован годовой минимум поиндексу РТС - 1226 пунктов", - сказал А.Толстоусов.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B02B0F3EA-DD1F-49E2-9F18-EF50EB41F747%7D.uif

Рынки в красной зоне, аппетит к риску падает
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвестиции в китайский фондовый рынок: оцениваем риски
QB Finance | Акции
Eli Lilly прекратит тестировать лекарство от COVID на тяжелых больных
РБК Quote | Компании
Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд
РБК Quote | Компании | Ant Group
JPMorgan предсказал двузначный рост рынка акций в случае победы Трампа
РБК Quote | Акции
Слухи о задержке вакцины Novavax обвалили акции на 6%
РБК Quote | Акции
+22% на акциях Cisco и развертывании 5G
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Cisco Systems
EURUSD: факторы для роста отсутствуют
Альпари | Валюта | EUR|USD
Morgan Stanley: «Пришло время для ставки олл-ин на развивающиеся рынки»
Financial One | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Денежный рынок: снижение однодневного базиса; спрос на депозиты Казначейства стал самым низким за
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120488 обязательна Условия использования материалов