BofA Merrill Lynch: Вера в рост корпоративных прибылей уходит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Долговой кризис поставил под вопрос перспективы еврозоны. Вера инвесторов в рост мировой экономики и корпоративных прибылей заметно ослабла. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch Долговой кризис поставил под вопрос перспективы еврозоны. Вера инвесторов в рост мировой экономики и корпоративных прибылей заметно ослабла. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch.

Доля респондентов, верящих в укрепление мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, сократилась до 10% по сравнению с 27% в предыдущем месяце и 58% еще в феврале. Число опрошенных, ожидающих в течение ближайшего года роста корпоративных прибылей, составила всего 9%.

Падение доверия особенно заметно в Европе, где в мае ожидания инвесторов окрасились с негативные тона. 8% респондентов считают, что экономический рост в регионе замедлится. Всего два месяца назад 32% управляющих активами верили в ускорение роста европейской экономики. Эти цифры показывают, что проблема государственного долга в еврозоне воспринимается глобальными инвесторами как самый большой риск стабильной доходности их портфелей (число респондентов, придерживающихся такого мнения, в мае выросло до 36% с 21% в апреле).

Все более призрачные перспективы глобального экономического роста и отступающая угроза инфляции заставили управляющих портфелями пересмотреть свой прогноз сроков повышения ставок в США. Если в апреле 69% опрошенных считали, что ФРС приступит к повышению процентных ставок к концу этого года, то в мае 73% ответили, что это произойдет не раньше 2012г.

Растущая уверенность в сохранении "мягкого" курса денежно-кредитной политики позволила управляющим активами сохранить определенную долю интереса к риску. Респонденты сократили долю акций и сырьевых активов в своих портфелях и немного увеличили вес наличных средств и облигаций. Нежелание подвергать себя излишнему риску проявилось, скорее, в усиленном переводе средств из одного сегмента в другой, например в сектор потребительских товаров или лекарственных препаратов из таких, более волатильных и зависящих от темпов экономического роста, секторов, как энергетика и производство сырья первичной степени переработки.

“Уже третий раз подряд инвесторы вынуждены пересматривать позитивные прогнозы в отношении роста мировой экономики, и это сказывается на их отношении к рискам", - сказал глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett). "Риском для инвесторов является излишний пессимизм по поводу Европы, особенно если учесть недавно опубликованную статистику о хорошем росте ВВП", - считает руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер (Gary Baker).

Акции развивающихся стран остаются фаворитами, несмотря на ослабление веры в BRIC, подчеркивается в обзоре. Число респондентов, ожидающих замедления экономического роста в Китае в течение ближайшего года, достигло 28% по сравнению с 15% в марте. Несмотря на это обстоятельство, а также на ослабление уверенности в экономических перспективах других стран-участниц BRIC, например Бразилии, приток средств на развивающиеся рынки продолжает нарастать.

Число опрошенных, увеличивших в своих портфелях долю акций с развивающихся рынков, составило 29%. Это самый высокий показатель по всем регионам в мае. Два месяца назад число респондентов, увеличивавших и сокращавших вес акций развивающихся рынков в портфелях, было равным.

Позитивный подход к развивающимся рынкам отчасти является отражением веры в рост корпоративных прибылей. 19% опрошенных полагают, что компании в развивающихся странах находятся в наиболее выигрышных условиях для наращивания прибыли, уступая в этом отношении только американским корпорациям. Кроме того, управляющие активами с оптимизмом смотрят на перспективы роста внутреннего спроса в развивающихся странах. 42% рассматривают его как основной фактор роста фондовых рынков в развивающихся странах по сравнению с 5% в марте.

Эксперты BofA Merrill Lynch отмечают восстановление веры в рост японской экономики. Спустя два месяца после землетрясения и цунами на северо-востоке страны инвесторы умерили изначальный пессимизм по поводу последствий стихийного бедствия. В апрельском опросе число респондентов, ожидающих замедления экономического роста в Японии в течение ближайшего года, совпало с количеством тех, кто придерживался противоположного мнения. В мае доля оптимистов составила 59%.

Более того, 38% опрошенных полагают, что японские корпорации в ближайшие 12 месяцев увеличат доход на акцию. Для сравнения: в апреле доля пессимистов составила 33%. Отношение инвесторов к японским акциям начало улучшаться: число пессимистов снизилось на 1% по сравнению с 18% в апреле.

Однако управляющие активами по-прежнему не хотят делать ставку на иену. Число респондентов, считающих японскую валюту переоцененной, составило 64% и осталось приблизительно на уровне предыдущих трех месяцев.

Оценки валют разнятся: евро переоценен, доллар - недооценен, считают в BofA Merrill Lynch. На фоне осторожного отношения к иене вера инвесторов в укрепление или ослабление других мировых валют принимает все более ясные очертания. Большинство опрошенных не верят в перспективы экономического роста в еврозоне и считают евро переоцененным. Их доля в мае составила 60% по сравнению с 40% месяцем ранее и 25% в феврале. Это самое высокое значение показателя с декабря 2009г.

48% респондентов полагают, что американский доллар недооценен. В апреле их было 36%. Эти цифры отражают общий положительный настрой по поводу перспектив американской экономики. Респонденты верят в рост прибыли американских корпораций и вес бумаг именно этого региона они планируют увеличивать в течение ближайшего года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://quote.rbc.ru

Инвестиционный гигант Franklin Templeton возглавил раунд финансирования стартапа Curv
ForkLog | Новости
Прогноз курса золота: движение вбок
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Даешь ипотеку в массы!
Риком-Траст | Акции
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Рынки в красной зоне, аппетит к риску падает
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвестиции в китайский фондовый рынок: оцениваем риски
QB Finance | Акции
Eli Lilly прекратит тестировать лекарство от COVID на тяжелых больных
РБК Quote | Компании
Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд
РБК Quote | Компании | Ant Group
JPMorgan предсказал двузначный рост рынка акций в случае победы Трампа
РБК Quote | Акции
Слухи о задержке вакцины Novavax обвалили акции на 6%
РБК Quote | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121371 обязательна Условия использования материалов