ОБЗОР :: Цены на нефть подкосила макростатистика США

18 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть завершили торги вторника, 17 мая, снижением. Давление на котировки оказала нерадостная макростатистика, на фоне которой и происходило падение. Однако ближе к концу дня снижение доллара, в течение всей сессии демонстрировавшего сильную волатильность, позволило рынку нефти отыграть часть потерь Цены на нефть завершили торги вторника, 17 мая, снижением. Давление на котировки оказала нерадостная макростатистика, на фоне которой и происходило падение. Однако ближе к концу дня снижение доллара, в течение всей сессии демонстрировавшего сильную волатильность, позволило рынку нефти отыграть часть потерь.

По итогам торгов 17 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,46 долл., до 96,91 долл./барр.. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,85 долл. и закрылся на отметке 109,99 долл./барр.

"В последнее время динамику рынка нефти определяли экономические новости. Сейчас же хорошей макростатистики немного", - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. Действительно, новая порция показателей экономики США оказалась безрадостной и снизила оптимизм инвесторов в отношении дальнейших перспектив и, как следствие, спроса на нефть.

Неожиданно резко сократилось количество домов, строительство которых началось в США в апреле. Снижение составило 10,6%, до 523 тыс. единиц против 585 тыс. в марте (цифра пересмотрена с 549 тыс.) и 569 тыс., ожидавшихся аналитиками ранее. "Хотя слабость апрельских данных частично компенсирована пересмотром мартовского значения, в целом отчет производит разочаровывающее впечатление, - отметили в этой связи аналитики Barclays Capital. - В последние месяцы показатель демонстрировал сильную волатильность и сейчас находится приблизительно на декабрьском уровне. Мы полагаем, что восстановление показателя будет постепенным, по мере того как спрос на жилье будет расти параллельно экономике".

Весьма пессимистично оценили дальнейшую динамику жилищно-строительного сектора США аналитики Capital Economics. "В целом жилищное строительство большую часть ближайших четырех лет останется на исторически низком уровне, - прогнозируют эксперты. - Объем инвестиций в жилье в настоящий момент составляет всего 2,1% от ВВП - минимум со времен великой депрессии, и жилищный сектор будет вносить весьма незначительный вклад в экономический рост".

"Ужасные цифры жилищного сектора усилили беспокойство участников рынка нефти в отношении экономики и разрушения спроса, - отметил вице-президент компании PFGBest Фил Флинн. - Нас ожидает, возможно, наибольшее фиаско с 2008г., особенно если курс доллара продолжит расти".

Слабое начало II квартала продемонстрировали промышленное производство (Industrial production) и производство в обрабатывающей промышленности (manufacturing output). Показатель промышленного производства не изменился по сравнению с мартом, в обрабатывающей промышленности показатель снизился на 0,4%. Это первое снижение с июня 2010г. и наибольшее с середины 2009г. Как и ожидалось, снижение в обрабатывающей промышленности было обусловлено в основном динамикой автопрома (-8,9%), причиной снижения которого, в свою очередь, стало падение производства в Японии после разрушительного землетрясения. Как отмечают в Barclays Capital, это означает, что в ближайшие месяцы производство автомобилей должно вырасти.

Между тем внимание инвесторов на рынке нефти сконцентрировано на очередных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые должны выйти в среду, 18 мая. Согласно ожиданиям аналитиков, на минувшей неделе запасы нефти в стране выросли на 1,7 млн барр., запасы бензина - на 950 тыс. барр. и дистиллятов - на 250 тыс. барр.

"Большинство ожидает, что отчет покажет очередной рост запасов, - указывает директор департамента по исследованию рынков компании Tradition Energy Эддисон Армстронг. - И это оказывает давление на рынок". Аналогичные данные Американского института нефти (API), вышедшие накануне уже после закрытия торгов, показали рост запасов нефти на 2,7 млн барр., сокращение запасов бензина на 676 тыс. барр и снижение запасов дистиллятов на 2,8 млн барр.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро может спуститься в район 20 долл./унция

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 17 мая Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 14880 долл./унция (-0,19%), серебро - 34,1 долл./унция (+0,92%), платина - 1771 долл./унция (+0,8%), палладий - 727 долл./унция (+1,69%).

"После того как котировки серебра достигли своего пика в районе 50 долл./унция, началось падение. Так уже было в 1981г.", - вспоминает технический аналитик ING Wholesale Banking Ролоф Ван Ден Аккер. По его мнению, пробитие уровня 34,50, являвшегося нижней границей канала, означает, что распродажа пока продолжится. Однако на уровне 31,50, где проходит 200-дневная скользящая средняя, находится мощная горизонтальная поддержка. "Иначе говоря, уже сейчас идет процесс формирования "дна". Если поддержка будет пробита, котировки серебра опустятся до уровня, бывшего привычным еще полгода назад - до 20 долл., но вероятность такого развития событий крайне мала", - считает эксперт.

В среду игроки продолжают покупать драгоценные металлы На 08:30 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1492,41 долл./унция (+0,83%), серебро - 34,39 долл./унция (+2,7%), платину - 1774,3 долл./унция (+0,75%), палладий - 721,95 долл./унция (+1,07%).

Сырьевые рынки: Котировки отыграли потери

На неделе с 6 по 13 мая котировки многих сырьевых товаров смогли отыграть потери после значительного падения, отмечавшегося в начале месяца. После большого движения вверх во время коррекции теряется четверть, треть или половина прироста, это обычно максимум коррекции при условии сохранения восходящего тренда. Цены на нефть до сих пор где-то на 20% выше по сравнению с минимумом в январе, золото выше на 15%, а серебро - на 35%, и это после так называемого обвала. Если кто и потерял деньги на сырье - это только те, кто покупали на максимумах пару недель назад, отметил технический стратег Cazenove Capital Робин Гриффитс.

Нефть

За неделю с 6-13 мая на лондонской бирже ICE Futures рост цен фьючерсов на нефть марки Brent составил 2,54% - до 99,65 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals выросли на 4,78% - до 111,08 долл./барр. Нефтяные цены марки WTI на бирже NYMEX выросли на 2,54% и составили 99,65 долл./барр.

Нефтяной рынок на прошлой неделе поддержали продолжающееся снижение добычи нефти Великобританией и Норвегией в Северном море вкупе с забастовкой в Йемене и атаками на нефтепроводы в Сирии и Судане, приведшие к сокращению производства нефти, а также сохраняющиеся высокие показатели импорта (21,54 млн. т за апрель) нефти в Китай. В итоге, этим факторам удалось нивелировать негативный эффект от растущего доллара, снижения аппетита к риску и слабой статистики по запасам нефти и нефтепродуктам в США, отмечают в Промсвязьбанке.

Как отмечают в ИФД "КапиталЪ", цены на нефть на прошлой неделе сумели отскочить наверх, однако продолжают оставаться под давлением продаж, которые возобновились после кратковременного отскока в начале недели. Волатильность очень высокая, но большинство экспертов ожидает отскока в среднесрочной перспективе.

На прошлой неделе EIA также снизило прогноз роста потребления нефти в 2011г. в связи с высокими ценами - на 120 тыс. барр./сутки - до 1,4 млн. барр. Правда, прогноз на 2012г. был повышен на 20 тыс. барр./сутки - до 1,58 млн. барр.

Эксперты ИФД "КапиталЪ" полагают, что в ближайшее время диапазон колебаний цен на нефть будет ограничен 200-т и 50-ти дневными скользящими средними - текущие границы в 96-118 долл./барр. по Brent и 90-106 долл./барр. по WTI.

Аналитики Промсвязьбанка не исключают в ближайшее время локального повышения цен на нефть при поддержке фундаментальной составляющей рынка. С технической стороны, в случае прохода нефтью марки Brent нижней границы восходящего канала, расположенной у уровня 113-114 долл./барр, целью снижения может стать недавний минимум, проходящий в районе 105 долл./барр.

Как ожидается, до июня включительно, рынок нефти будет торговаться в установившемся диапазоне, пока инвесторы будут выбирать между усилением или ослаблением мировой экономики и долларом и евро в качестве наиболее сильной валюты (учитывая краткосрочный событийный риск в виде долговых проблем ЕС), отмечают аналитики Australia and New Zealand Bank. Поддержку ценам продолжит оказывать геополитика. Потребление нефти остается на высоком уровне, и, несмотря на растущие цены, признаков разрушения спроса не наблюдается. Баланс спроса и предложения, похоже, будет склоняться в сторону дефицита до второго полугодия включительно, учитывая, что избыток предложения в мире сокращается, а уровень мировых запасов нефти начинает снижаться.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы на прошлой неделе показали разнонаправленную динамику на фоне укрепления доллара США и сохранения инфляционных и геополитических опасений. По итогам торгов пятницы, 13 мая, на бирже COMEX котировки золота с 6 мая повысились на 0,13% - до 1493,6 долл./унция, котировки платины понизились на 0,96% - до 1769,30 долл./унция, серебро снизилось в цене на 1,99% - до 34,59 долл./унция.

Учитывая то, что запасы золота и серебра у крупнейших ETF-фондов вновь сократились на прошлой неделе, а позиции этих металлов практически не изменились, то можно предположить, что в случае более значительного укрепления доллара, крупные спекулянты также могут продолжить закрывать длинные позиции, это предполагает снижение цен на эти металлы, считают в Промсвязьбанке. В частности, крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust снизил объемы золота в своих запасах до майских минимумов прошлого года - 1192,25 т. По словам специалистов BNP Paribas, текущая коррекция показала, что в отличие от золота, серебро не является спасительной гаванью и поэтому по-прежнему подвержено сильным коррекциям. Коррекция цен на серебро в начале мая показала предел практически непрерывного ралли, продолжавшегося предыдущие три месяца. Эксперты ожидают, что в будущем серебро будет торговаться в большем соответствии с историческими тенденциями.

Промышленные металлы

За неделю с 6 по 13 мая цены на медь на бирже LME упали на 0,43% - до 8769,75 долл./т.. Складские запасы этого металла выросли на LME на 029% до 468 525 т. Цены на никель на бирже LME снизились на 0,78% - до 24398 долл./т. Складские запасы металла на LME уменьшились на 1,58% до 114 402 т.

По словам аналитиков Промсвязьбанка, повышение требований к резервам банков в КНР вкупе с публикацией ряда фундаментальных китайских данных и укрепление американской валюты, спровоцировали очередное закрытие длинных позиций по никелю и меди. Снижение последнего металла также сопровождалось продолжающимся ростом его запасов на складах Лондонской биржи.

В ближайшие дни настроением игроков по части промышленных металлов продолжат управлять динамика доллара США и "китайский фактор", полагают специалисты Промсвязьбанка.

Анна Людвиг

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121373 обязательна Условия использования материалов