Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец

21 мая 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Управляющий директор Международного Валютного Фонда Стросс-Кан ушел в отставку. Это означает, что гонка претендующих на эту должность началась всерьез Управляющий директор Международного Валютного Фонда Стросс-Кан ушел в отставку. Это означает, что гонка претендующих на эту должность началась всерьез.

Отставка Стросс-Кана оживила дебат о том, стоит ли сохранять джентльменское соглашение между США и Европой о разделении между собой Всемирного банка и МВФ соответственно. Это договоренность времен Холодной войны между, по сути, двумя единственными мировыми экономическими центрами силы - Европой и Соединенными Штатами. По мере того, как развивающися экономики, такие как Бразилия, Индия, Россия и Китай, стали набирать вес, они стали все громче подвергать сомнению уместность этой договоренности.

Поэтому гонка за место нового главы МВФ не так важна в смысле самой должности. Она имеет значение в плане понимания того, что он не может принимать решения авторитарно. Он связан решениями 24-х членов исполнительного совета, и потому решения о спасении государств, располагающихся на периферии еврозоны, будет в конечном итоге политическим, и примут его страны-члены МВФ.

Тем не менее, реальная важность этой гонки сводится к борьбе между новыми рынками в развивающихся странах и установившимися демократиями за контроль над очень значимой международной структурой. Поэтому гонка символизирует соревнование между двумя блоками стран, причем соревнование охватывает целый диапазон вопросов, начиная от того, нужно или нет больше ценить китайскую валюту и заканчивая торговлей и мировым финансовым регулированием. Потому новые рынки и развивающиеся экономики предложили ряд кандидатов от своего блока. Однако, реалии таковы, что развивающиеся страны совсем не едины поэтому вопросу. У них не только различные экономические интересы, но и в наличии геополитические разногласия. Китай не хотел бы видеть во главе МВФ южнокорейца или индийца - так же, как Индия или Южная Корея не хотели бы видеть там китайца.

Поэтому внутри блока идет соперничество, и блок этот объединен по сути лишь только стремлением к окончанию джентльменского соглашения между Америкой и Европой. С другой стороны, европейцы довольно едины. Что объединяет европейцев это, конечно, долговой кризис еврозоны, и это значит, что 27 стран-членов ЕС скорее всего придут к согласию по поводу одного кандидата. Евросоюз обладает более чем 32-мя процентами в общей доле голосования МВФ, что означает, что он может заблокировать любого нежелательного для себя кандидата. Кажется, Европа едина в выборе кандидата - это министр финансов Франции Кристин Лагард, и относительно быстрая отставка Стросс-Кана дает Европе фору перед развивающимся миром, который хоть и объединен идеей о том, что европеец не должен занять этот пост, никоим образом не един во мнении относительно того, кто мог быть стать альтернативой.

Dispatch: Europe Likely to Prevail for IMF Chief Марко Папич (Marko Papic)

Кто претендует на пост руководителя МВФ?

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


Сегодня, когда Международный валютный фонд ищет себе нового руководителя на замену опозорившемуся Доминику Стросс-Кану, в списке главных претендентов появилось несколько имен. Ниже приводится информация о некоторых основных претендентах, а также данные о их шансах на победу, которые предоставила служба по заключению пари William Hill.

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


КРИСТИН ЛАГАРД (CHRISTINE LAGARDE)
Страна: Франция
Должность: министр финансов

Лагард пользуется большим авторитетом на международной арене. Financial Times назвала ее лучшим в Европе министром финансов. Она хорошо знакома с деталями и особенностями европейского финансового кризиса. Ее назначение после ареста Стросс-Кана по обвинению в сексуальных домогательствах нанесет символический удар по мужскому клубу, члены которого традиционно занимают руководящие посты в ведущих международных организациях. Как написала в Washington Post Дженна Макгрегор (Jenna MacGregor), независимо от того, осудят Стросс-Кана или нет, его прошлые заявления и действия в отношении женщин заставляют коллег женского пола чувствовать себя весьма неуютно. «Хотя это не более чем символизм, он имеет большое значение, когда речь идет об отборе руководителей», - пишет Макгрегор.

Шансы на победу: 6/4

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


КЕМАЛЬ ДЕРВИШ (KEMAL DERVIS)
Страна: Турция
Должность: бывший администратор Программы развития ООН (UNDP), ныне директор Программы глобальной экономики и развития в Институте Брукингса (Brookings Institution).

Имея опыт управления крупной международной организацией, и обладая репутацией блестящего экономиста, Дервиш стал одним из фаворитов и наиболее вероятных кандидатов на этот пост. Место рождения Дервиша дает ему еще одно преимущество. Если директором-руководителем будет турок, пост директора технически останется в европейских руках, но одновременно перейдет на Ближний Восток – в регион, где в настоящий момент МВФ не очень популярен. Вот что пишет по этому поводу экономист из Гарварда Дэни Родрик (Dani Rodrik):

«Задумайтесь над сочетанием (почти) невыполнимых требований, которым должен удовлетворять кандидат. Немцы заявляют, что новый директор-распорядитель должен быть из Европы. Слабая европейская периферия хочет человека, который будет с сочувствием относиться к ее запросам и с ходу возьмется за дело. Страны с формирующимся рынком и развивающейся экономикой просят поставить руководителя не из традиционной обоймы, который для разнообразия будет выражать их взгляды и предпочтения. А миру нужен на этот пост просто самый лучший человек.

Это невероятно, но удовлетворяющий всем критериям человек все же есть, и имя ему Кемаль Дервиш».

Шансы на победу: 5/2

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


МОНТЕК СИНГХ АХЛУВАЛИЯ (MONTEK SINGH AHLUWALIA)
Страна: Индия
Должность: заместитель председателя индийской Комиссии по планированию, бывший директор Офиса независимых оценок МВФ.

Будучи ведущим кандидатом от стран БРИК, Ахлувалия станет одним из основных претендентов – если фонд решит поискать нового шефа за пределами Европы. Ахлувалия является главной движущей силой индийской экономической либерализации. Журнал Time назвал его «мозгом» индийского правительства. Родная страна Ахлувалии активно продвигает его кандидатуру, а главный экономический советник индийского правительства говорит: «На мой взгляд, Монтек лучший кандидат … не только с точки зрения Индии, но и с точки зрения всего мира тоже».

Шансы на победу: 5/1

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


АКСЕЛЬ ВЕБЕР (AXEL WEBER)
Страна: Германия
Должность: профессор экономики Чикагского университета, бывший президент немецкого Бундесбанка.

Насколько известно, кандидатуре Вебера отдает предпочтение Ангела Меркель, которой некомфортно было бы видеть у руля МВФ Лагард, учитывая недавние стычки канцлера с французским правительством по вопросам кредитно-денежной политики. Стефани Фландерс (Stephanie Flanders) из Би-Би-Си пишет, что Вебер «обладает преимуществом, будучи традиционалистом в таких мелких вопросах как инфляция и дефицит бюджета. Если вы считаете, что МВФ нужна твердая рука, зажимающая его кошелек после периода разбрасывания денег в условиях финансового кризиса, то Вебер этот то, что надо».

Шансы на победу: 7/1

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


ГОРДОН БРАУН (GORDON BROWN)
Страна: Британия
Должность: бывший премьер-министр, бывший министр финансов

Согласно имеющейся информации, Браун очень хочет попасть на пост главы МВФ и пользуется поддержкой со стороны высшего руководства фонда. В 2009 году Стросс-Кан активно поддерживал его политику стимулирования британской экономики. С другой стороны, Браун не пользуется особой поддержкой у себя в стране, а нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон заявляет, что он «не самый подходящий кандидат» на пост главы МВФ, в связи с чем его выдвижение маловероятно.

Шансы на победу: 8/1

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


ТАРМАН ШАНМУГАРАТНАМ (THARMAN SHANMUGARATNAM)
Страна: Сингапур
Должность: заместитель премьер-министра Сингапура, председатель валютно-финансового комитета МВФ

Тарман был первым азиатом, ставшим во главе влиятельного валютно-финансового комитета МВФ. Он возглавил усилия, направленные на то, чтобы в высшее руководство фонда вошли представители разных стран. После ареста Стросс-Кана он несколько раз выступал перед прессой от имени фонда, поэтому он наверняка хороший представитель. Но несмотря на слухи о выдвижении его кандидатуры на пост директора-распорядителя, Тарман отвергает такую возможность, говоря, что работать будет в Сингапуре, где его только что назначили заместителем премьер-министра.

Шансы на победу: 8/1

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


МАРК КАРНИ (MARK CARNEY)
Страна: Канада
Должность: управляющий Банка Канады

Это учившийся в Гарварде и Оксфорде экономист, а также заслуживающий наибольшего доверия канадец, согласно мнению Reader's Digest. Карни на своем посту заслужил самых высоких похвал благодаря хорошим экономическим показателям Канады в период глобального финансового кризиса. Поскольку должность главы МВФ, скорее всего, останется в европейских руках, кандидатура Карни имеет мало шансов на успех. Но, как сказал Майкл Бабад (Michael Babad) из Globe and Mail, «МВФ, Евросоюз и Европейский центробанк не смогли на сегодня урегулировать долговой кризис Европы; поэтому не исключено, что пора канадцу показать им, как это сделать».

Шансы на победу: 10/1

Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец


ТРЕВОР МАНУЭЛЬ (TREVOR MANUEL)
Страна: Южная Африка
Должность: бывший министр финансов, ныне руководитель Национальной плановой комиссии

Бурно растущая в плане экономики Южная Африка настойчиво требует, чтобы новый глава МВФ был из развивающейся страны. «Такой кандидат даст новое видение перспективы, что обеспечит отражение интересов всех стран, развитых и развивающихся, в действиях и политике МВФ», - заявил действующий министр финансов ЮАР Правин Гордхан (Pravin Gordhan). Так получилось, что человек на эту должность у Гордхана уже есть: это его предшественник на посту министра финансов Тревор Мануэль. Глава плановой комиссии популярен как внутри страны, так и за ее пределами, и обладает опытом работы с МВФ.

Шансы на победу: 10/1

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.inosmi.ru/

Отчет Align произвел фурор. Компания конкурирует с брекетами
РБК Quote | Компании
4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
РБК Quote | Компании
Почему ЦБ не изменит ставку в пятницу
Открытие | Фундамент
Топ-5 стоимостных акций из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Акции Северстали могут направиться к пику 2019 года
Велес Капитал | Акции | Северсталь
Лучше рынка выглядят акции металлургов
Фридом Финанс | Акции
Золото в авангарде
QB Finance | Металлы | Gold (XAU/USD)
Потребительский сектор: “холодильник” продолжил сдавать позиции отдыху
Райффайзенбанк | Фундамент
Как Китай компенсирует замедление российской экономики?
Райффайзенбанк | Фундамент
ОФЗ: вторичный рынок не впечатлен
Росбанк | Облигации | ОФЗ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121739 обязательна Условия использования материалов