КОНЕЦ ВРЕМЕН СВЕТЛОЙ НЕФТИ? – НА АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ ОСВАИВАЮТ ДОБЫЧУ ТЕМНЫХ СОРТОВ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Последние полвека Аравийский полуостров был «поставщиком нефти №1» для всего мира. В наши дни ситуация начинает меняться: сравнительно легкие в разработке саудовские месторождения светлой нефти с высоким удельным весом начинают истощаться. Сможет ли Аравийское Королевство удержать нефтяную пальму первенства? Последние полвека Аравийский полуостров был «поставщиком нефти №1» для всего мира. В наши дни ситуация начинает меняться: сравнительно легкие в разработке саудовские месторождения светлой нефти с высоким удельным весом начинают истощаться. Сможет ли Аравийское Королевство удержать нефтяную пальму первенства? – Это зависит от успеха внедрения проектов по разработке месторождений нефти с низким удельным весом в песках аравийской пустыни. Об одной из этих инноваций на границе с Кувейтом, а также о возможных перспективах мирового рынка нефти рассуждает в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Бен Кассельман (Ben Casselman).

По сравнению со светлой нефтью, её темная разновидность более густая, поэтому её добыча и переработка более сложные, а значит, требуют больше затрат. Несмотря на это, постоянно растущий спрос на горючее и постепенное исчерпание запасов светлой нефти заставили Саудовскую Аравию запустить совместный с Кувейтом проект разработки одного такого месторождения в безлюдной пустыне Вафра на границе обоих государств. Этот факт можно считать свидетельством того, насколько серьезна ситуация с удовлетворением глобального спроса на сырую нефть.

«Нам всем пора забыть о легкодоступных месторождениях», – считает Алекс Мантон (Alex Munton), эксперт по ближневосточной нефти шотландской консалтинговой фирмы (Wood Mackenzie). Свою точку зрения он обосновывает тем, что основные разведанные месторождения Персидского залива уже исчерпаны более, чем наполовину, а это верный признак уменьшения уровня добычи. Кроме того, по прогнозам Федерального Агентства США по вопросам энергетики, цена на нефть продолжит рост в этом и следующем году. На этот год предвидится 103 долл./баррель.

Поэтому самое время вспомнить о темной нефти, считает Эми Майерс Джефф (Amy Myers Jaffe) из хьюстонского (Rice University). Ведь авторы «сенсаций» говорящих об истощении мировых запасов нефти не учитывают глобальный ресурс сортов с низким удельным весом. Между тем, по оценкам Американской Геологоразведывательной Службы, мировые разведанные запасы темной нефти оцениваются в 3 трлн. баррелей, что сможет обеспечить бесперебойные поставки на 100 лет вперед при нынешнем уровне спроса. В частности, ближневосточный регион имеет разведанные запасы порядка 78 млрд. баррелей, разработка залеганий которых уже ведется.

По мнению специалистов, темпы разработки таких месторождений всерьез тормозится отсутствием эффективных технологий. Так, в уже упомянутом месторождении Вафра рабочие пускают под землю пар под давлением. – Это позволяет разогревать нефть, что уменьшает её вязкость и позволяет поднять на поверхность. Однако, эта технология неоправданно высокозатратна и опасна в силу природных особенностей региона. Аравийские нефтяники обратились за помощью к американской Chevron Corp., имеющей опыт добычи темной нефти в Калифорнии и Таиланде. Это беспрецедентный шанс для западной компании принять участие в разработках крупнейшего в мире нефтяного региона. Но это очень авантюрное сотрудничество, поскольку этот проект намного сложнее, чем предыдущие разработки американцев; кроме того, требуются миллиарды долларов инвестиций и десятки лет для реализации. На сегодня 45% добываемой в этом месторождении нефти экспортируется в США. По самым оптимистическим оценкам, Вафра содержит 25 млрд. баррелей темной нефти. Размер инвестиций американской корпорации за 4года экспериментальной разработки оценивается в 340 млн. долл. США.

Между тем, весь мир становится все больше зависимым от нефти поставляемой на глобальный рынок странами-членами ОПЕК, и в первую очередь, Саудовской Аравией из-за того, что слишком медленные темпы нефтедобычи в западных странах не поспевают за стремительно растущим спросом на сырую нефть, прежде всего со стороны развивающихся экономик, в том числе Китая и Индии. Поэтому все страны Персидского залива пристально следят за результатами разработки темных сортов нефти с низким удельным весом, чего раньше за ними не наблюдалось, – объясняет Глава Правлентия одного из гигантов нефтедобывающей индустрии Schlumberger Ltd. Эндрю Гаулд (Andrew Gould), указывая на стратегическую важность таких разработок. Вместе с тем, многие авторитетные специалисты указывают на высокие риски, с которыми сталкиваются западные нефтяные компании, участвуя в подобных разработках. Так Роберт Тороний (Robert Toronyi), экс-сотрудник Chevron, ныне – один из руководителей Quantum Reservoir Impact, считает стоимость проекта в Аравийской пустыне неоправданно высокой и всерьез опасается, что проект не окупится. В самой же компании Chevron, к этому проекту относятся прежде всего как к своего рода «химическому эксперименту», и пока что только просчитывают рентабельность, целесообразность и возможные масштабы инвестиций.

По материалам The Wall Street Journal Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122171 обязательна Условия использования материалов