Российский рынок завершает май на высокой ноте покупки риска

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок завершает май на высокой ноте покупки риска. Внешние рынки позитивны, и поводов для фиксации прибыли пока нет Российский рынок завершает май на высокой ноте покупки риска. Внешние рынки позитивны, и поводов для фиксации прибыли пока нет.

К 15:45 мск индекс ММВБ вырос на +0,99% до 1661,35, а РТС на +1,17% до 1887,64. После открытия с разрывом вверх российский рынок продолжил расти, отыгрывая внешний позитивный фон. Кроме того, появились поводы из области корпоративных новостей. «Сбербанк» может пойти на обратный выкуп акций, чтобы поддержать их рыночный курс, о чем заявил Г. Греф. Отчетность «Сбербанка» также порадовала, и его акции оказались в числе наиболее заметных историй роста. Повышение котировок нефти также способствует покупкам нефтегазовых компаний. Таким образом, голубые фишки растут широким фронтом: «Газпром» +1,1%, «Роснефть» +0,85%, «Лукойл» +2,19%, «Северсталь» +2,6%, «Сбербанк» +0,76%. Из историй роста также можно выделить: ОГК-3 +7,2%, ОГК-4 +3,56%, «Холдинг МРСК» +3,42%, ОГК-1 +3,1%, «Верхнесалд» +2,87%. А из аутсайдеров: ГМК «НорНикель» -0,9%, «7Континент» -0,7%, «Распадская» -0,5%, «Разгуляй» -0,2%.

Российский рубль несет потери к евро, но укрепляется к американскому доллару, что связано с ситуацией на международном валютном рынке. Информация из Германии о том, что помощь Греции будет предоставлена в ближайшее время, даже без соблюдения Афинами условий, сняла часть рисков неожиданного дефолта и спровоцировала покупку евро. Соответственно, спекулянты расценили данный повод в качестве возможности продать доллар ко всем рискованным и высокодоходным активам, к которым относится и российский рубль. К 15:25 мск доллар ослаб к рублю на -0,24% до 28,01, а евро укрепился на +0,59% до 40,33.

Европейские фондовые индексы демонстрировали резкий подъем благодаря активным покупкам банковского сектора, который мог в наибольшей степени пострадать в случае объявления Грецией дефолта. Утренний позитивный фон был усилен сообщением о том, что миссия ЕЦБ, МВФ и Евросоюза в Афинах рекомендовала правительству пойти на уступки оппозиции по снижению НДС. Кроме того, макроэкономическая статистика из Европы остается весьма сильной. Безработица в Германии упала до минимального значения с 1991 г. и составила 7% в мае по сравнению с 7,1% в апреле. Предварительное значение индекса потребительских цен в еврозоне за май составило 2,7% против 2,8% в апреле. Таким образом, непосредственных поводов для продаж на рынках не осталось, что вылилось в ралли. К 15:30 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,95%, а германский DAX 30 на +2,03%.

Рынок нефти остается растущим, чему способствует слабый доллар и остановка работы нефтепровода Keystone из Канады в американский Кушинг. Трубопровод Keystone способен перекачивать более 550 тыс. бар. нефти в сутки. С другой стороны, запасы нефти в Кушинге находятся вблизи исторического максимума. 8 апреля они достигали 41,9 млн бар., а на прошлой неделе составляли 40 млн бар. Год назад в аналогичный период запасы находились на уровне 37,6 млн бар. К 15:40 мск североморская смесь Brent дорожала на +1,19% до $116,04, а американская WTI на +1,56% до $102,16 за баррель.

Несмотря на глобальный интерес к покупке риска, далеко не все активы следуют в рамках общей тенденции. Медь почти не участвует в росте, так как на текущей неделе ожидаются данные по Китаю, которые могут показать дальнейшее замедление темпов роста, что может сказаться на реальном спросе на металл. Впрочем, другие промышленные металлы растут более активно. К 15:40 мск медь снижалась на -0,03%, золото дорожало на +0,05%, а серебро на +1,84%. Давление также испытывают контракты на поставку пшеницы. Россия с 1 июля прекращает действие эмбарго на экспорт зерновых, что должно увеличить предложение на рынке.

На валютном рынке появились некоторые неожиданности. Бурный рост аппетитов к риску обошел стороной австралийский доллар, который слабеет как к евро, так и к доллару США. Доллар и швейцарский франк несут схожие потери к единой европейской валюте. Фаворитами среди сырьевых и высокодоходных валют являются доллары Новой Зеландии и Канады, которые растут на +0,7% и +0,5% к доллару США. К 15:40 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,87%, к иене на +1,58%, а к доллару США на +0,82% до $1,44.

На вечер остается статистика из США: в 17:00 индекс S&P/Case-Shiller по ценам на жилье, в 17:45 Чикагский индекс PMI. Российский рынок растет с середины прошлой недели, и пока особых поводов для фиксации прибыли нет. Однако наиболее осторожные игроки могут частично выходить из длинных позиций. Сверху рост индекса ММВБ может быть ограничен диапазоном 1680-1695. Тем не менее, слишком бурный рост за текущую сессию создает риск неожиданной коррекции вниз, если данные из США окажутся неожиданно негативными. Перед открытием торгов в США фьючерс на индекс SNP 500 прибавлял более +0,8%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122735 обязательна Условия использования материалов