ЕС хочет спасти Грецию с помощью частного капитала

7 июня 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Афины на грани дефолта. К такому выводу пришли эксперты после того, как стало известно: Евросоюз предложил частным инвесторам помочь стране решить ее долговые проблемы Афины на грани дефолта. К такому выводу пришли эксперты после того, как стало известно: Евросоюз предложил частным инвесторам помочь стране решить ее долговые проблемы

Министерства финансов государств ЕС обратились к частным банкам - держателям греческих гособлигаций - с предложением обменять их на так называемые более длинные бумаги со сроком погашения до 7 лет. Такая рассрочка предоставит Греции дополнительные 30 миллиардов евро на ликвидацию дефицита в бюджете.

В том случае, если инвесторы без особого энтузиазма отнесутся к этому предложению, Европейский центробанк готов принять крайние меры. Например, он прекратит принимать в залог старые облигации и будет работать только с новыми. Сам факт обращения к частным банкам и то, в какой жесткой форме это происходит, говорит о том, что дефолт в Греции фактически уже наступил, просто он еще не зафиксирован юридически, пояснил в интервью "Голосу России" главный аналитик управляющей компании "Капитал" Федор Наумов:

"Судя по ситуации в макроэкономике, Греция – банкрот. Экономика страны не растет, у нее очень большой долг - больше 100% ВВП, огромный дефицит бюджета - около 10% в год. В этой ситуация экономика на тех денежных потоках, что поступают от сбора налогов, не может не то что гасить долги - она не может даже гасить проценты. И политически снизить расходы и увеличить налоги невозможно".




Эксперты отмечают: позицию Евросоюза и то, как упорно он не допускает юридического банкротства Греции, понять можно. Дефолт или реструктуризация долга исключит возможность новых кредитов. Банкротство даже одного государства еврозоны самым худшим образом отразится на экономиках всех остальных стран-членов и может повлечь за собой крупный финансовый кризис.

Для Греции же это патовая ситуация. Евросоюз требует от нее проведения жесткой бюджетной политики в обмен на финансовую помощь. Это приводит к росту социальной напряженности в стране и может стать причиной политического кризиса, считает Федор Наумов:

"Греция может в этой ситуации объявить, что она неплатежеспособна. Но если

это сделает, то ничем не сможет профинансировать свои расходы. Оно делало очень много социальных обещаний людям и теперь очень-очень сложно от них отказаться, люди просто будут выходить на улицы и начинать все крушить. У них есть брешь в бюджете, которую нужно чем-то затыкать, сейчас она затыкается заемными деньгами. С одной стороны, они, конечно, могли бы сами пойти на дефолт и сказать: мы не будем обижать своих граждан, мы лучше обидим иностранных инвесторов. Но ситуация такова, что если они обидят иностранных инвесторов, им нечем будет платить своим гражданам".



По мнению экспертов, экономические проблемы в Греции начались ровно в тот момент, когда страна вступила в зону евро. Уравниловка цен подорвала основные сферы дохода греческой экономики, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

"С введением евро инфляция в Греции составила 300%. Здесь какая вещь произошла: вот у вас был какой-то салатик, вы его в кафе покупали, он стоил в драхмах одну сумму, но после введения евро этот салатик стал стоить столько же, сколько он стоит в Германии - то есть подорожал ровно в три раза. Отсюда и появилась такая инфляция, которая превышала 100 и больше процентов, что естественным образом ударило по тем же туристам. Раньше они ехали в Грецию и получали дешевый отдых, теперь они стали получать дорогой. А сейчас, в эпоху всеобщей мобильности, выбор есть куда еще поехать. И это подорвало основу греческой экономики - туристический бизнес".



Напомним, что, помимо Греции, большие экономические проблемы у Португалии и Ирландии. По мнению американского издания Business Insider, в ближайшие 5 лет в этих странах может произойти дефолт. Не исключено, что причиной этому станет все та же неверная политика Евросоюза, который сохраняет стабильность в еврозоне ценой социальных и политических кризисов в отдельных странах. Эксперты говорят, что на этом фоне может начаться развал Евросоюза – страны будут покидать еврозону, пытаясь спасти свои политические и экономические системы

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/06/07/51395100.html

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123476 обязательна Условия использования материалов