Российский рынок проводит волатильную сессию

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок проводит волатильную сессию. Основные индикаторы продолжают указывать на снижение аппетитов к рискам Российский рынок проводит волатильную сессию. Основные индикаторы продолжают указывать на снижение аппетитов к рискам.

К 15:40 мск индекс ММВБ подрастал на +0,46% до 1672,50, а РТС на +0,49% до 1920,73. Российский рынок попытался подрасти после открытия и достиг в этом некоторых успехов, добравшись до отметки в 1678 пунктов по ММВБ. Однако удержать ее не смог и на рынке прошла волна распродаж. Собственных существенных идей на рынке нет, а по этой причине игроки ориентируются на сигналы технического анализа и на ситуацию на внешних рынках, где вряд ли однозначно можно говорить о безоговорочном оптимизме. Из интересных новостей можно отметить первую поставку SuperJet 100 компании «Аэрофлот». Кроме того, чистая прибыль НЛМК по US GAAP в I квартале выросла в 3 раза - до $392 млн, а также, «Газпромнефть» увеличила дивиденды за 2010 г. на 25%, до 4,44 рублей на акцию. Голубые фишки преимущественно подрастали в течение дня: «Газпром» +0,85%, «Роснефть» +0,78%, «Сбербанк» +0,53%. Из лидеров роста можно выделить: ММК +2,51%, ТГК-2 +2,27%, «Полиметалл» +1,72%, НЛМК +1,7%, ОГК-4 +1,67%, «РусГидро» +1,32%. А из аутсайдеров: «Распадская» -1,88%, «Холдинг МРСК» -0,9%, «НоваТЭК» -0,85%.

Российский рубль укрепляется, как к евро, так и к доллару. Резкий взлет цен на нефть, а также перспективы дальнейшего повышения, привлекают спекулянтов к покупке рубля. К 15:25 мск, доллар слабел к рублю на -0,19% до 27,695, а евро на -0,19% до 40,749.

Ситуация на европейских биржах начала немного выправляться после нескольких дней непрерывного падения. Тем не менее, неопределенность с греческой историей долга остается одним из главных факторов риска. Вплоть до 20-ых чисел июня будет сохраняться интрига, так как пакет помощи должен быть одобрен каждой страной-участницей группы спасения. Накануне комиссия ЕЦБ, МВФ и Евросоюза сделала неутешительные выводы по поводу соблюдения Афинами взятых на себя обязательств по снижению расходов. Фактически, выводы комиссии говорят о том, что Греция не выполнила требования, по которым она может рассчитывать на дополнительное финансирование. Продолжается давление на бумаги компании Nokia. На сей раз рейтинг корпорации был снижен агентством SNP с негативным прогнозом. В 15:00 и в 15:45 мск ожидаются решения Банка Англии и ЕЦБ по ключевым ставкам. Однако на рынке почти не ожидают каких-либо неожиданных изменений, поскольку в последнее время данные по еврозоне и Великобритании несколько ухудшились и ужесточение денежно-кредитной политики может навредить восстановлению экономик. Торговый баланс Великобритании за апрель немного улучшился до -7,389 млрд фунтов стерлингов с -7,66 млрд фунтов месяцем ранее. К 15:30 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,1%, а германский DAX 30 на +0,3%.

Рынок нефти остается достаточно стабильным после взлета накануне. Неожиданный итог заседания ОПЕК вернул на рынок ожидания очередного скачка цен. По мнению экспертов JBC Energy, цена на нефть может подскочить до $150 уже в текущем году. Власти Китая обратились к двум своим крупнейшим нефтяным компаниям с настойчивой просьбой ускорить строительство очередной очереди хранилищ для сырой нефти, чтобы увеличить стратегические запасы сырья на случай перебоев с поставками. Кроме того, они получили зеленый свет в политике экспансии на внешних рынках, чтобы диверсифицировать источники поступления нефти для обеспечения энергетической безопасности Китая. Неспособность ОПЕК договориться повышает политические и геополитические риски по нефтяному картелю, что вынуждает страны потребителей предпринимать дополнительные меры по обеспечению собственной энергетической безопасности. С другой стороны, министр нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми заявил, что его страна увеличит поставки без оглядки на решение ОПЕК. Одним из предметов беспокойств саудитов является рост инвестиций в развитие альтернативной энергетики, что в долгосрочной перспективе может привести к резкому падению спроса на нефть. В любом случае, в текущих условиях спекуляции нефтью превращаются в русскую рулетку, когда можно неожиданно столкнуться с мощным движением в любую сторону, но игра на понижение смотрится наименее опасной с учетом текущих рисков. К 15:40 мск североморская смесь Brent дорожала на +0,2% до $118,08, а американская WTI на +0,82% до $101,56 за баррель.

Рынок металлов испытывает давление. Наметившийся спад темпов роста мировой экономики ставит вопрос об устойчивости спроса. К тому же некоторый спад в потреблении металлоемкой продукции наметился и в Китае. Продажи автомобилей в КНР в мае упали на -0,1% впервые за два года. В Индии темпы роста продаж в мае составили 7% в годовом выражении, что также является самым скромным ростом за последние два года. К 15:40 мск медь дешевела на -1,13%, золото на -0,12%, а серебро подрастало на +1,19%. Утренняя идея по продаже спрэда кукурузы и пшеницы сохраняет свою актуальность. В конце азиатской сессии спрэд составлял около -$0,15, а к американским торгам он сократился до -$0,09. Дополнительную информацию по товарным рынкам можно найти в наших тематических обзорах.

Ожидания на валютном рынке были связаны с решениями Банка Англии и ЕЦБ, которые, в итоге, сохранили ставки на прежнем уровне. При этом утренняя слабость доллара частично компенсировалась. Ближе к американской сессии доллар начал укрепляться к иене и швейцарскому франку. Однако ослабление против долларов Канады и Новой Зеландии сохранилось. Неуверенность в покупке евро остается из-за нерешенности проблемы Греции, а информация о том, что появились конкретные цифры по переговорам в Конгрессе США по лимиту гос. долга оказывают позитивное влияние на американскую валюту. К 15:40 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,61%, к иене на +0,42%, а к доллару на +0,29% до $1,462.

На вечер остаются данные из США и Канады: в 16:30 торговые балансы США и Канады, а также первичные обращения за пособиями по безработице в США, в 18:00 оптовые запасы и оптовые продажи в США. Есть высокая вероятность того, что вечерние часы на российском рынке также будут достаточно волатильны, так как данные с рынка труда могут оказать как негативное, так и позитивное влияние на рынок. В условиях неопределенности лучше сокращать открытые ранее длинные позиции и контролировать стоп-ордерами возможные открытые короткие позиции. Перед началом торгов в США фьючерс на SNP 500 подрастал более чем на +0,3%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

Настроения на мировых рынках на утро среды можно охарактеризовать как негативные
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Биткоин замедлил темпы роста после достижения $13 тыс впервые с июля 2019 г
1ПРАЙМ | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Вопросы инвестирования средств ФНБ сверх 7% ВВП еще недостаточно регламентированы
Финмаркет | Новости
Белый дом и демократы приблизились к соглашению о помощи экономике
ITI Capital | Акции
Intel, «Северсталь», Align, Coca-Cola: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Девелоперская группа «Самолет» оценила себя перед IPO в 57–66 млрд рублей
РБК Quote | Компании | Самолет
Акции Petropavlovsk упали более чем на 4% на фоне начала СК расследования
РБК Quote | Акции | Petropavlovsk plc
«Северсталь» выплатит дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере ₽37,24
РБК Quote | Компании | Северсталь
EURUSD: покупатели держат оборону выше балансовой линии
Альпари | Валюта | EUR|USD

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123744 обязательна Условия использования материалов