Продали на фактах или как Трише намекнул о грядущем повышении ставок

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Крайне насыщенный торговый день выдался в четверг. Первая половина дня, в целом, была достаточно спокойная, валюты торговались в узких диапазонах предвкушая послеобеденный кураж. Вторая половина дня наступила, можно сказать, с 16.30 по московскому времени, когда началась пресс-конфереция главы ЕЦБ Трише, а также вышли важные данные из США, но обо всем по порядку Крайне насыщенный торговый день выдался в четверг. Первая половина дня, в целом, была достаточно спокойная, валюты торговались в узких диапазонах предвкушая послеобеденный кураж. Вторая половина дня наступила, можно сказать, с 16.30 по московскому времени, когда началась пресс-конфереция главы ЕЦБ Трише, а также вышли важные данные из США, но обо всем по порядку.

День начался с выхода решения Резервного банка Новой Зеландии по ставке, которую решено было оставить на текущем уровне 2.5%, однако последующие комментарии указали на то, что ставка будет в скором времени повышена, причем не единожды. Также были высказаны опасения насчет инфляции, которая ускоряется. В итоге новозеландский доллар существенно подрос и к моменту написания обзора торговался вблизи отметки 0.83 против американского доллара.

В Японии вышла статистика по приросту ВВП, который в первом квартале упал более значительно, чем ожидалось, а именно на 0.9%, годовое падение составило уже 3.5%. Сказать что йена отреагировала на данные можно с большой натяжкой, сейчас ситуация такова, что все смотрят на сверхважный уровень 80 йен за доллар, вокруг которого и идет вся игра. С одной стороны курс пары должен снижаться, но с другой именно эта отметка является ключевой для Банка Японии, а значит, пробитие ее может явиться причиной интервенций. В общем все смотрят на развитие событий и не спешат делать резких движений.

В Великобритании дефицит торгового баланса сократился в апреле на чуть более 500 млн. фунтов и составил 12.142 млрд. фунтов. Цены на экспорт подросли на 1.5%, а на импорт на 1.1%. Данные по торговому балансу Великобритании достаточно волатильны, поэтому столь небольшое сокращение дефицита не вызвало на рынке никаких движений в парах с фунтом. Чуть позднее было оглашено решение Банка Англии об оставлении неизменной ставки на отметке 0.5%, также программа выкупа активов на 200 млрд. фунтов была оставлена в силе. Все решения были ожидаемыми и не принесли какой-либо волатильности фунту.

В ЕС состоялось заседание ЕЦБ на котором было решено также оставить ставку без изменений на уровне 1.25%, что было вполне ожидаемо. Рынки ждали выступления главы ЕЦБ Трише, речь которого была достаточно логична и, в целом, ожидаема. Трише подтвердил приверженность ЕЦБ своему целевому уровню инфляции на отметке 2%, также было объявлено, что операции долгосрочного рефинансирования будут продлены до октября месяца, были повышены прогнозы по ВВП до 1.5%-2.3% в 2011 году, а по инфляции до 2.5%-2.7%, также было заявлено, что инфляционное давление усиливается. Но самое главное, что стало ключевым в речи Трише, было употребление магических слов: «strong vigilance» или повышенная бдительность. Именно это словосочетание всегда предшествует грядущему повышению ставки на следующем заседание. Таким образом, в июле, с большой долей вероятности можно ожидать, что ставка будет повышена до 1.5%.

В США одновременно с началом пресс-конференции главы ЕЦБ вышли важные для рынка данные. Первичные заявки на пособия по безработице составили 427 тыс., что несколько выше ожиданий. Ситуация на рынке труда продолжает оставаться плачевной, нахождение заявок выше ключевой отметки 400 тыс. оказывает давление на американскую валюту и, пока что, непонятно что должно сделать США, чтобы данный сегмент ожил. Торговый баланс в США вышел значительно лучше прогнозов, что обеспечило американскому доллару существенную поддержку. Дефицит сократился до 43.68 млрд. долларов, при ожиданиях -48.9 млрд. долларов. Сокращение дефицита стало возможным благодаря росту экспорта на 1.3% и падению импорта на 0.4%. Однако если посмотреть еще глубже, а именно в причины сокращения импорта, то увидим, что падение произошло благодаря уменьшению импорта нефтепродуктов, а также автомобилей, сказываются японские проблемы. Тем самым, вполне вероятно, что столь позитивные данные для доллара могут быть временным явлением и уже следующие цифры вновь вернут нас к реалиям высокого дефицита торгового баланса.

Подводя итог дня можно сказать, что рынки несколько разрядились. Да, общий фон для евро вполне благоприятствует, однако неожиданно сильные для доллара данные спровоцировали его рост по рынку и потащили вниз курс единой европейской валюты. Также, на мой взгляд, сказался принцип того, что уж очень активно загоняли евро вверх на ожиданиях намеков со стороны Трише о повышении ставок, а когда же это произошло, лонги начали закрывать, снова повторив рыночную пословицу: «покупай на слухах, продавай на фактах».

Однако данное снижение единой европейской валюты против доллара уже в ближайшее время может стать вполне хорошим поводом для новых позиций в лонг по паре, рынкам необходимо лишь взять некоторую паузу. Греческий вопрос уже несколько отходит на второй план, все постепенно начинают свыкаться с тем, что пойдет процесс «добровольного» ролловера коротких облигаций на длинные, что этому будут предшествовать большое количество разговоров и обсуждений, но в итоге проблема будет решена на время, по-крайней мере краткосрочные потребности Греции будут восполнены, в том числе и благодаря новой программе помощи, которую можно ожидать уже в июле.

В пятницу нас ждет не особо насыщенный ожидаемыми событиями торговый день. Обратить внимание следует на данные по торговому балансу Китая, в Германии выйдут цифры по инфляции, в Италии будут оглашены данные по приросту ВВП за первый квартал, а в Канаде следует иметь ввиду статистику по безработице.

День ожидаю средним по волатильность с преференцией диапазонной торговли. Рынки, вероятнее всего, будут переваривать обширные события четверга, а значит, вряд ли мы увидим уверенное направление движения. Осторожным трейдерам рекомендую оставаться вне рынка, более агрессивным же можно попробовать диапазонную торговлю по уровням поддержек и сопротивлений.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://forex.life-capital.ru/
http://rmfx.livejournal.com/

Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Я не верю в трейдинг!
ТВ
Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году
ForkLog | Новости
Смена караула на рынке биткоина
investing.com | Криптовалюта | Инвест-идеи | Bitcoin (BTC|USD)
Золото и риски после кризиса коронавируса
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Julius Baer ожидает улучшения результатов американских компаний как за третий квартал, так и за
Julius Baer | Компании
Динамика процентных ставок в США за 200 лет
Фундамент | Инфографика
Аппетиты к риску: что нужно знать инвестору
Золотой Запас | MM / Риски
Доходы биткоин-майнеров упали до трехмесячного минимума
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
О китайской ковидной «разводке», удавшейся на 110%
Живой журнал | Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123847 обязательна Условия использования материалов