Вторую неделю мая глобальные рынки вновь завершили снижением

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Ситуация на мировых рынках остается крайне негативной, ярким индикатором чего можно считать полное отсутствие реакции инвесторов на принятое в прошедшие выходные решение Китая снизить нормы резервирования для банков. При более благоприятных условиях данная новость, несомненно, стала бы стимулом, по крайней мере, для локального роста котировок Мировые фондовые рынки
Вторую неделю мая глобальные рынки вновь завершили снижением. Позитивных новостей по-прежнему крайне мало, тогда как ситуация в Европе опять начинает обостряться. Главным возмутителем спокойствия в который раз оказалась Греция, где ведущие партии никак не могут договориться о создании коалиционного правительства. Вся эта политическая чехарда скорее всего приведет к перевыборам, и новое правительство вряд ли будет соблюдать достигнутые ранее договоренности по консолидации бюджетного дефицита. В то же время до выхода Греции из еврозоны наверняка не дойдет – слишком много поставлено на карту для остальной Европы. Поэтому наиболее вероятный сценарий – новые вливания в экономику Греции будут происходить на фоне более мягких обязательств Греции по консолидации бюджетного дефицита.
Впрочем, Греция, к сожалению, не единственная страна, столкнувшаяся с жесточайшим экономическим кризисом. Существуют серьезные опасения, что в Испании может разразиться полномасштабный банковский кризис, так что национализацией одного лишь Bankia SA официальный Мадрид может и не ограничиться. Ну и в завершении всего Китай в пятницу представил разочаровывающие апрельские данные по темпам роста промышленного производства. В результате по итогам недели индекс S&P500 потерял 1.1%, Stoxx600 – 0.4%, MSCI EM – 4.1%.
Российский фондовый рынок
Неделя для российского рынка получилась довольно скомканной - по сути, мы имели лишь две полноценные торговые сессии (в понедельник – вторник биржи были открыты, однако вся страна отдыхала, а в субботу мы торговали в гордом одиночестве). Может быть, именно благодаря этому отечественные фондовые индикаторы в целом выглядели лучше, чем их коллеги из EM. Так, индекс ММВБ за отчетный период снизился менее чем на 0.1%, тогда как долларовый индекс РТС потерял за последние пять торговых сессий 2.4%, однако такая динамика была обусловлена исключительно ослаблением рубля. Впрочем, учитывая всеобщее бегство инвесторов в качество, а также стремительное снижение нефтяных котировок (баррель Brent закончил неделю в районе $112 – см. график недели), перспективы отечественных акций выглядят сейчас отнюдь не радужно. Это подтверждают и данные EPFR, согласно которым отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 3 по 9 мая продолжился и составил $189 млн.
Валюты
Евро завершил неделю на отметке $1.29 - минимальное значение за последние три месяца. Ситуация в проблемных странах Еврозоны вновь усугубляется, в результате чего растет вероятность принятия денежными властями ЕС новых стимулирующих мер, а инвесторы начинают избавляться от вложений в европейские активы. Так, на прошлой неделе Китайская инвестиционная корпорация (CIC) с активами порядка полтриллиона долларов объявила о временном моратории на инвестиции в ценные бумаги стран Еврозоны.

Бивалютная корзина закрепилась выше отметки 34 руб., что обусловлено неблагоприятной ситуацией на нефтяном рынке и продолжающимся выводом инвесторами средств из рискованных активов.

Золото
Золото опустилось ниже $1580 за унцию вследствие укрепления американского доллара. Дальнейшее падение будет означать пробитие восходящего с 2008г. тренда, что предполагает дальнейшее удешевления унции металла за счет технических факторов. Тем не менее, многие эксперты, в том числе аналитики Goldman Sachs, по-прежнему сохраняют позитивный взгляд на перспективы золота в текущем году, поскольку металл может снова стать привлекательным в качестве защитного актива в случае углубления европейского долгового кризиса или запуска ЕЦБ печатного станка.

Прогноз по рынку

Ситуация на мировых рынках остается крайне негативной, ярким индикатором чего можно считать полное отсутствие реакции инвесторов на принятое в прошедшие выходные решение Китая снизить нормы резервирования для банков. При более благоприятных условиях данная новость, несомненно, стала бы стимулом, по крайней мере, для локального роста котировок. Основным источником негатива для рынков по-прежнему остается ситуация в Еврозоне и, в частности, политический кризис в Греции. Европейская тема будет в центре внимания инвесторов и на текущей неделе: в понедельник начнется саммит министров финансов стран ЕС. Кроме того, Испания и Италия разместят «длинные» гособлигации, а также выйдут последние данные по ВВП и динамике промышленного производства в регионе. Среди имеющих высокую значимость макроэкономических данных из США ждем объем розничных продаж и данные по инфляции за апрель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311058639_m2m.jpg
http://www.m2mbank.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=146112 обязательна Условия использования материалов