Фондовые рынки получили временную передышку

Фондовые рынки получили временную передышку. Однако, наблюдаемое восстановление, скорее, носит технический характер, поэтому до конца недели продажи в рисковых активах возобновятся. Поводом для роста в ходе вчерашних торгов в США и Европе стали плохие макроэкономические данные, что неудивительно: в преддверии заседания ФРС, плохая макростатистика однозначно трактуется рынком как сигнал к действию денежных властей, подпитывая спекуляции о возможном запуске очередной программы количественного смягчения. Фондовые рынки получили временную передышку. Однако, наблюдаемое восстановление, скорее, носит технический характер, поэтому до конца недели продажи в рисковых активах возобновятся. Поводом для роста в ходе вчерашних торгов в США и Европе стали плохие макроэкономические данные, что неудивительно: в преддверии заседания ФРС, плохая макростатистика однозначно трактуется рынком как сигнал к действию денежных властей, подпитывая спекуляции о возможном запуске очередной программы количественного смягчения. В результате, торги в США завершились ростом на 0,47% по Dow и незначительным снижением S&P - на 0,03%. Сегодня с утра в Азии индекс MSCI Asia Pacific прибавляет почти 1%.

Российский рынок вчера после подъема на открытие большую часть дня оставался под давлением: коррекция в ценах на нефть вызвала продажи в основных фишках, ограничив рост индекса ММВБ 0,2%. Сегодня с утра индекс может прибавить около 0,2-0,3%, однако в дальнейшем, на фоне роста продаж в фишках, может начать отступление к уровню 1350 п.

Угрожающая ситуация с долгами Европы и полная неопределенность относительно судьбы Греции, дополняемые продолжающимся охлаждением мировой экономики, требуют действий со стороны денежных властей. Вчреашняя статистика показала, что Британия переживает двойную рецессию, а уровень деловой активности в Германии падает уже третий месяц подряд (сейчас индекс Ifo находится на минимальном за последние два года значениях). Данные из США дополняют мрачную картину состояния мировой экономики: уровень продаж новостроек неожиданно упал на 8% до январского минимума. Единственным проблеском света стала на удивление сильная отчетность немецких автопроизводителей.

Казалось бы, в сложившейся ситуации у рынка не должно быть повода для оптимизма, однако, столь плачевное положение дел заставит денежные власти идти на экстренные меры. Инвесторы ждут QE3 от ФРС. На фоне роста доходностей Испании в ЕЦБ всерьез думают о возобновлении покупок облигаций на вторичном рынке. Таким образом, именно надежды на новые инъекции ликвидности дали возможность фондовым рынкам завершить торги в плюсе.

Российский рынок сегодня, по всей видимости, откроется ростом на 0,2-0,3%, отыгрывая рост на внешних рынках. Среди потенциальных фаворитов - фишки: "Газпром", "Норникель", ВТБ, к которым могут присоединиться нефтяники, при условии, что нефть продолжит восстановление к $104 за баррель.

Продажи на рынок могут прийти во второй половине дня: ожидания публикации слабой статистки по ВВП США, которая выйдет в пятницу, могут оказать давление на акции, особенно, если уверенность рынка скором предоставлении денежными властями новых порций ликвидности поубавиться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150612 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter