ФРС и ЕЦБ разочаровали, но всё ещё впереди

Ровно год назад рынки обрушились после таких же «беззубых» заседаний ФРС и ЕЦБ, и после того, как планка госдолга США была увеличена

Заседание ФРС США в среду завершилось, по сути, ничем – в очередной раз были даны заверения, что ФРС готова в любой момент вмешаться и исправить ситуацию. Это не особо убедило инвесторов, и поэтому всё их внимание в четверг было приковано к пресс-конференции Главы ЕЦБ Марио Драги, на которой, как ожидалось, ЕЦБ раскроет свой план, направленный на решение долговых проблем Еврозоны Заседание ФРС США в среду завершилось, по сути, ничем – в очередной раз были даны заверения, что ФРС готова в любой момент вмешаться и исправить ситуацию. Это не особо убедило инвесторов, и поэтому всё их внимание в четверг было приковано к пресс-конференции Главы ЕЦБ Марио Драги, на которой, как ожидалось, ЕЦБ раскроет свой план, направленный на решение долговых проблем Еврозоны. Однако конкретики инвесторы не услышали. Господин Драги обошёл этот вопрос стороной, сосредоточившись на оценке текущей макроэкономической ситуации, которая, по его мнению, продолжает ухудшаться. Эта оценка оказалась противоположной оценке, которую он озвучил буквально на прошлой неделе, заявив, что ситуация в экономике не настолько плоха, как все опасаются. Такой разворот в риторике Главы ЕЦБ вызвал у инвесторов бурную негативную реакцию – европейские индексы, торговавшиеся до этого на 1% выше закрытия среды, за каких-то полчаса обвалились до -2% (3% за полчаса!). Российские акции повели себя аналогичным образом.

Индекс РТС до начала пресс-конференции Марио Драги прибавлял почти 0,7%, а после всего за полчаса провалился от максимума на 2,7% – до -2%. К концу торговой сессии котировки немного отросли, но в целом негативные настроения остались. Наибольший ущерб понесли акции Мечела, которые вначале выросли на 4%, а после выступления Драги рухнули сразу на 6% (до -2% к уровню среды). Акции банков и металлургических компаний после выступления Драги упали на 3-5% от максимумов дня. Можно сказать, что в какой-то момент на рынке царила настоящая паника. Однако, по нашему мнению, это была чисто психологическая реакция, вызванная воспоминаниями годичной давности. Многие помнят, как ровно год назад (тоже в самом начале августа) рынки обрушились после таких же «беззубых» заседаний ФРС и ЕЦБ, и после того, как планка госдолга США была увеличена. Но не стоит забывать, что в прошлом году и европейские и российские рынки были значительно выше, чем сейчас (так, например, 1 августа 2011 года Индекс РТС стоял выше 2000 пт, а Индекс ММВБ – выше 1700 пт). Кроме того, по нашим наблюдениям, на финансовых рынках закон парных случаев срабатывает очень редко – т.е. рынки ведут себя по-разному в практически одних и тех же ситуациях.

В итоге Индекс ММВБ снизился на 1,05% до 1397 пт, в который раз опустившись ниже годовой ватерлинии (Индекс ММВБ на 0,4% ниже уровня начала года). Индекс РТС упал на 1,43% до 1355,3 пт (на 1,9% ниже ватерлинии). Больше всего упали акции ФСК ЕЭС (-4,4%), Холдинга МРСК (-3,8%), Уралкалия (-2,5%), Роснефти (-2,5%), Транснефти (-1,7%), Северстали (-1,6%), Распадской (-1,8%) и ТНК-ВР (-1,7%). Несмотря на распродажу, на ММВБ нашлись и сильные акции – акции РусГидро (+2,4%), Магнита (+1,8%) и Ростелекома (+1%). Объём торгов на ММВБ оказался на редкость высоким – более $1,3 млрд.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Приложение PDF
http://www.grandiscapital.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151297 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter