Данные по розничным продажам в США, выходящие во вторник, могут усилить рыночную волатильность

13 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ) проведут в Греции почти весь сентябрь для анализа ситуации в экономике

В понедельник евро укрепляется против большинства ведущих мировых валют, преодолев отметку 1.2300 в паре с долларом США после успешного аукциона по размещению итальянских долговых обязательств В понедельник евро укрепляется против большинства ведущих мировых валют, преодолев отметку 1.2300 в паре с долларом США после успешного аукциона по размещению итальянских долговых обязательств.

Минфин Италии разместил 1-летние векселя на сумму 8 млрд евро с доходностью 2.767% годовых в сравнении с 2.697% в июле. Несмотря на повышение доходности, стоимость заимствований для Италии оказалась ниже ожидаемой: аналитики прогнозировали рост показателя на 20 б.п. по сравнению с ценой предыдущего размещения аналогичных бумаг.

К текущему моменту пара EUR/USD выросла до 1.2335 в сравнении с 1.2287 в пятницу вечером. «Евро укрепляется по широкому спектру рынка, но мы полагаем, что рост пары EUR/USD будет ограничиваться верхней границей текущего диапазона 1.2000 – 1.2450», - заявили аналитики Brewin Dolphin.

Британский фунт и австралийский доллар также подешевели в кроссах с евро, несмотря на сохраняющуюся неопределённость в еврозоне. По мнению экспертов, одной из причин продаж австралийского доллара против евро стала мощная перепроданность европейских активов в сравнении с австралийскими. Согласно недавним отчётам, совокупные активы европейского финансового сектора на данный момент оцениваются ниже австралийских, несмотря на то, что население Австралии составляет лишь 1/20 часть населения Европы, а ВВП Австралии в 10 раз меньше ВВП еврозоны. Массивное сокращение стоимости европейских активов связано с опасениями распада зоны евро, однако образование беспрецедентной диспропорции привлекло внимание спекулянтов, ослабив давление на европейские рынки.

Кроме того, поддержку европейским активам оказывают ожидания покупки суверенных бондов проблемных стран еврозоны Европейским Центральным банком. Сроки и объёмы этих покупок по-прежнему неясны, а регуляторы в Европе продолжают спорить о юридической обоснованности подобных действий, однако уверенность инвесторов в том, что денежные вливания от ЕЦБ - едва ли не единственный способ сдержать распространение кризиса, остаётся главным стабилизирующим фактором для рынков.

Минфин Германии в понедельник разместил 6-месячные бонды на сумму 3.77 млрд евро с доходностью -0.05% в сравнении с -0.034% месяцем ранее. Аукцион по продаже французских 12-недельных векселей позволил привлечь 4 млрд евро с отрицательным годовым возмещением в размере 0.016%. Минфин Франции также разместил 49-недельные долговые бумаги на сумму 1.5 млрд евро с нулевой доходностью.

Отрицательная доходность возникает в том случае, когда инвесторы приобретают облигации дороже номинальной стоимости. Таким образом, если кредитор будет держать бумаги до даты погашения, он получит назад сумму меньше первоначальных инвестиций. С одной стороны, инвесторы готовы «доплачивать» за право разместить свои средства в наименее рискованных активах, но с другой – в случае ослабления напряжённости на рынках и возрастания аппетита к рискам доходность надёжных активов вырастет, что позволит получить прибыль от краткосрочных спекулятивных операций.

В ближайшие дни Греция намерена разместить краткосрочные бонды на сумму 3.125 млрд евро с тем, чтобы обеспечить финансирование выплат по долговым обязаельствам в объёме 3.2 млрд евро, срок погашения которых истекает 20 августа. Эксперты выражают сомнения в том, что Греции удастся разместить такой крупный объём краткосрочных бумаг, однако представитель ЕС сегодня утром заявил репортёрам в Брюсселе, что размещение «находится под полным контролем», и беспокоиться на эту тему не следует.

Правительство Греции в понедельник сообщило о сокращении ВВП страны во II квартале на 6.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 6.5% за период с января по март. Несмотря на то, что сокращение греческой экономики во II квартале замедлилось и оказалось меньше прогнозируемого снижения на 7%, данные были восприняты без всякого оптимизма. За последние 4 года (со II квартала 2008 года) ВВП Греции сократился на 17.5%, и позитивных изменений пока не предвидится.

В понедельник в интервью немецкой газете Handelsblatt заместитель председателя парламентской фракции Христианско-демократического союза Михаэль Фукс заявил, что Германия наложит вето на новые предложения о помощи Греции, если реформы в этой стране будут продвигаться слишком медленно. По его словам, «Германия достигла предела своих возможностей», и тот факт, что «стакан наполовину полон, недостаточен для реализации нового пакета помощи». «Германия не может и не будет соглашаться с этим», - добавил Фукс.

В выходные министр экономики Германии Филлип Рёслер сообщил, что он разочарован действиями Афин по имплементации реформ. «Я утратил иллюзии» относительно способности Греции измениться, сказал Рёслер, отметив, что германский бизнес предлагал греческому правительству «целю серию» мер поддержки, однако Греция «не откликнулась» на эти предложения.

Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ) проведут в Греции почти весь сентябрь для анализа ситуации в экономике. Как ожидается, окончательная оценка действий правительства по реформированию греческой экономики будет обнародована в первых числах октября. В зависимости от результатов этой оценки европейские власти будут решать вопрос о возможности перечисления Греции очередного кредитного транша в размере 31.5 млрд евро.

Часть этих средств Греция сможет использовать для выплат по краткосрочным бондам, которые планирует разместить на этой неделе в целях рефинансирования долгов со сроком истечения в августе. Таким образом, Греция по-прежнему находится в порочном круге, когда перманентный поиск средств для рефинансирования внешнего долга является главным приоритетом для правительства. Маловероятно, что в подобных условиях и в отсутствие целевых стимулирующих программ, направленных на поддержку реальной экономики, Греция сможет выбраться из долговой кабалы в ближайшие годы.

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня вернулась их отпуска, однако эксперты не ожидают появления каких-либо содержательных политических инициатив до начала сентября. На 15-16 августа запланирован визит Меркель в Канаду для проведения переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Возможно, в ходе совместной пресс-конференции Ангела Меркель прокомментирует недавние предложения президента ЕЦБ Марио Драги о покупке бондов Италии и Испании на вторичном рынке через ЕЦБ и на первичном рынке - через стабфонд EFSF. Любые комментарии Меркель по этому вопросу могут вызвать усиление рыночной волатильности.

Котировки японской иены в паре с долларом США в понедельник изменились незначительно, несмотря на данные о меньшем, чем ожидалось, росте ВВП Японии во II квартале. За период с апреля по июнь экономика страны расширилась на 0.3% против прогноза о повышении ВВП на 0.6%. Объёмы японского экспорта сократились на 0.1%, в то время как внутренние потребительские расходы выросли лишь на 0.1% после увеличения на 1.2% в I квартале.

Нейтральная реакция иены на разочаровывающие отчёты макростатистики связана с тем, что основным драйвером пары USD/JPY по-прежнему остается доходность казначейских бондов США, которая, в свою очередь, чрезвычайно зависит от градуса спекуляций на тему программ количественного смягчения от ФРС. На данный момент эксперты спорят о том, найдётся ли достаточно оснований для запуска QE3 в ходе сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, или же регуляторы отложат решение до обнародования результатов президентских выборов, которые состоятся в ноябре.

Одним из ключевых факторов для принятия решений ФРС является динамика потребительских расходов в США. Во вторник будут опубликованы данные по розничным продажам в США за июль. Аналитики прогнозируют рост показателя на 0.4% после его снижения на 0.5% в июне и на 0.2% в мае. Некоторые эксперты полагают, что сокращение розничных продаж в конце весны-начале лета было связано с повышением цен на энергоносители. И с учетом недавнего снижения стоимости нефти на мировых рынках и розничных цен на бензин, в июле спрос на потребительском рынке США мог восстановиться. Кроме того, в конце июля стартовал сезон школьных покупок, и это могло стать дополнительным драйвером увеличения потребительских расходов.

Если данные по розничным продажам превысят прогнозы аналитиков, ожидания сентябрьского запуска QE3 ослабнут, что будет способствовать повышению доллара США в паре с японской иеной. Однако даже если потребительские расходы сократятся, что спровоцирует укрепление иены, рост японской валюты, вероятно, будет краткосрочным, поскольку данных по розничным продажам будет недостаточно для определения будущих действий ФРС.

В своих предыдущих выступлениях глава ФРС Бен Бернанке говорил, что наибольшие опасения регуляторов связаны с ситуацией на рынке труда и последствиями европейского долгового кризиса. Таким образом, во избежание мощной критики со стороны внутренней оппозиции в США Федрезерв, вероятно, предпочёл бы реализовать дополнительные программы QE в случае появления реальной угрозы развала еврозоны или роста уровня безработицы в США выше 9%. Но учитывая, что все важные решения в Европе отложены на сентябрь, а следующий отчёт по занятости в США будет опубликован в первых числах сентября, в ближайшие две-три недели, ведущие мировые валюты, скорее всего, продолжат колебаться в установившихся торговых диапазонах. Вместе с тем, сокращение торговых оборотов в сезон августовских отпусков, вероятно, приведёт к краткосрочным всплескам волатильности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152026 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter