Мир попал в нефтяную ловушку

16 августа 2012 Финмаркет | Oil

То, что происходит с ценами на нефть, все больше напоминает замкнутый круг

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Инвесторы верой в восстановление экономики разгоняют нефтяные котировки, но дорогая нефть - как раз то, что способно это восстановление подорвать То, что происходит с ценами на нефть, все больше напоминает замкнутый круг. Инвесторы верой в восстановление экономики разгоняют нефтяные котировки, но дорогая нефть - как раз то, что способно это восстановление подорвать

Колебания нефтяного рынка в этом год впечатлили - с апреля по июнь нефть марки Brent упала в цене на $35, но на сегодняшний день отыграла назад уже $25. Судя по всему, к инвесторам возвращается уверенность в завтрашнем дне, и на перспективы мировой экономики они смотрят все с большим оптимизмом. Нефтяные котировки как ничто другое отражают эти настроения - чем больше позитива, тем выше стоимости барреля. И, если внимательно исследовать рынок, ничего, кроме этих настроений, на скачки цен не влияет.

Но проблема в том, что чем лучше настроение инвесторов (и чем выше цена на нефть), тем хуже становится мировой экономике. Высокие цены на нефть способны подкосить на корню потребительскую уверенность американцев, а европейские экономики, и без того переживающие далеко не лучшие времена, попросту добить.

К 18.20 МСК в четверг баррель нефти марки Brent стоил $116,27 за баррель.

В евро его стоимость составляет 94,83 - это выше значений, которые были в начале года и даже выше значений 2008 года.

Цены на нефть частично отыграли весеннее падение

Мир попал в нефтяную ловушку


Почему она дорожает?

Конечно, наиболее популярным объяснением того, что цены на нефть вновь устремились вверх, является ситуация вокруг Ирана. Но рынки уже давно учли этот риск, уверяют авторы блога Econbrowser. Компания Intratrade принимает ставки на вероятность нанесения воздушного удара по Ирану силами США или Израиля до полуночи 31 декабря 2012 года. Сейчас вероятность оценивается в 29,9%. Сайт Intratrade предлагает предсказать исход того или иного события, голосуя покупкой или продажей виртуальных "контрактов", если игрок угадал - он получит деньги, нет - потеряет их. В марте ставки на то, что удар по Ирану будет нанесен, резко выросли, но с апреля, когда нефть начала стремительно дешеветь, а потом дорожать, они практически не менялись.

"Иранская угроза" уже не влияет на колебания нефтяных цен

Мир попал в нефтяную ловушку


Другое возможное объяснение роста нефтяных котировок - стагнация мирового производства нефти с начала года. Хотя текущий уровень добычи на 3,5 млн баррелей в день выше, чем во время резкого сокращения поставок из-за конфликта в Ливии в 2011 году.

С января добыча нефти почти не растет

Мир попал в нефтяную ловушку


Реальная же причина роста цен в том, что инвесторы изменили свои оценки перспектив мировой экономики на ближайшие полгода, а, значит, переоценили и спрос на нефть. Сейчас рынки ставят на то, что благоприятные экономические тенденции в Китае и США перевесят негативное влияние европейских проблем. Оптимизм инвесторов и толкает нефтяные цены вверх.

Инвесторы смотрят в будущее с уверенностью

Мир попал в нефтяную ловушку


Хождение по порочному кругу

Но то, что вызывает рост нефтяных котировок, может столь же легко их обрушить. Миировая экономика по сути оказалась в замкнутом круге - цены на нефть зависят от ожиданий ее восстановления, но рост нефтяных котировок при этом служит своего рода прогрессивным налогом на экономику, из-за которого она замедляется.

Экономика многих европейских стран уже сокращается, а рост цен на нефть может только усугубить рецессию. Особенно тяжело придется тем, кто и так уже мучается в долговой ловушке.

Многие европейские страны уже в рецессии

Мир попал в нефтяную ловушку


В США в связи с ростом цен на нефть также возвращаются проблемы: чем выше цены на бензин, тем ниже доходы и расходы американских потребителей.

Рост стоимости топлива может ускорить инфляцию в США, а также снизить потребительскую уверенность.

Цены на бензин в США вновь начали расти

Мир попал в нефтяную ловушку


Все эти проблемы могут привести к новой переоценке инвесторами перспектив роста мировой экономики и, соответственно, к падению цен на нефть. Круг замкнется.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152327 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter