В пятницу индекс ММВБ попытается обновить локальные максимумы, однако к вечеру рост может ослабнуть

17 августа 2012 Sberbank CIB Фролов Илья

Надежды на монетарные стимулы высоки и рынки традиционно забегают вперед в ожидании их объявления

Рынки акций продолжили карабкаться вверх, подпитываемые оптимизмом в отношении запуска новых программ монетарного стимулирования в Европе и США, близостью максимумов года и стремлением их обновить, а также признаках перераспределения между классами активов, а именно, перетоком капитала из рынков высококачественных гособлигаций в более рисковые активы Рынки акций продолжили карабкаться вверх, подпитываемые оптимизмом в отношении запуска новых программ монетарного стимулирования в Европе и США, близостью максимумов года и стремлением их обновить, а также признаках перераспределения между классами активов, а именно, перетоком капитала из рынков высококачественных гособлигаций в более рисковые активы. Следствием этого стал выход американских и европейских индексов за пределы боковых каналов, во главе с фондовыми индексами Испании (IBEX: +4,0%) и Италии (FTSEMIB: +1,9%) (хотя, он может оказаться непродолжительным), а также продолжение ралли на рынке нефти, где котировки по ближайшим фьючерсам на Brent протестировали отметку 117 долл./барр. Индекс S&P 500 в результате вчерашнего рывка, поддержанного статистикой и сегодняшней экспирацией опционов, вышел из узкого консолидационного коридора последних дней и завершил торговый день у отметки 1415 пунктов, что близко не только к годовому максимуму (1420 пунктов), но и пику за последние 4,5 года. Впрочем, внешне столь заметный оптимизм на рынках акций пока не поддерживается повышенной активностью покупателей: по сообщению WSJ объем торгов на фондовом рынке США упал в августе до минимумов с 2006г., и чем выше уровни рынка – тем ниже активность инвесторов.

Надежды на монетарные стимулы высоки и рынки традиционно забегают вперед в ожидании их объявления. ЕЦБ, по всей видимости, близок к началу масштабной программы выкупа суверенных долгов GIIPS. Вчера появилось сообщение о том, что ведущие политические партии Германии прорабатывают возможность фундаментальной реформы ЕЦБ, ввиду того, что банк отклонился от своего мандата по сохранению ценовой стабильности при новом президенте М. Драги. Кроме того, А.Меркель в целом одобрила предлагаемые ЕЦБ меры борьбы с кризисом, подчеркнув, что европейские лидеры готовы сделать все возможное для сохранения валютного союза. Устойчивы и слухи о возможности стимулов от ФРС в виде новой программы выкупа активов (несмотря на неплохую в целом статистику, поводом для них может стать европейская история и снижение инфляционного давления), циркулирующие в преддверие значимого выступления Б. Бернанке и сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва.

На наш взгляд, дальнейший рост на рынках рисковых активов затруднен, поскольку накопленная техническая перекупленность при отсутствии новостных поводов для продолжения ралли может привести к фиксации прибыли участниками рынка. Однако мы не исключаем, что на американском рынке она может начаться лишь со следующей недели – сегодня состоится экспирация по ряду производных инструментов. Кроме того, сегодня поддержать рынки, вполне вероятно, сможет и статистика - выйдут предварительный индекс потребдоверия от университета Мичигана и индекс опережающих индикаторов в США, по которым позитивные ожидания.
Российский рынок акций вчера относительно вяло отреагировал на оптимизм на глобальных рынках и продолжает находиться в рамках бокового диапазона 1430-1460 пунктов ММВБ. Поводы для роста имеются, однако динамика рынка сдерживается неуверенностью участников рынка в устойчивости повышательного тренда на глобальных рынках, как следствие – отсутствием покупателей. На наш взгляд, утром динамика рынка может быть положительной (внешняя конъюнктура благоприятна, в вечернюю сессию российский рынок завершил неплохим повышением). В течение дня мы считаем вероятным рост индекса ММВБ к локальным максимумам - сопротивлением сегодня, на наш взгляд, выступит диапазон 1465-1470 пунктов. Давление на рынок может оказать резкая коррекция котировок нефти сегодня утром. Однако вечером тренд может смениться на негативный - риски отката мировых рынков в понедельник после экспирации в США достаточно высоки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.sberbank-cib.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152349 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter