Активность пока не возвращается на биржу, ждем следующей недели

17 августа 2012 Доходъ Шалгин Сергей

Возвращения активности на московскую биржу мы сегодня не увидим

В четверг семидневный застой на ведущих фондовых площадках планеты наконец-то был прерван, ключевые индексы завершили торги уверенным ростом, пусть о продолжении подъема говорить пока и не приходится. Надежды на скорые действия Центробанков по стимулированию мировой экономики подкрепили вчера слова Канцлера Германии А.Меркель, она выразила поддержку ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом УТРО - В четверг семидневный застой на ведущих фондовых площадках планеты наконец-то был прерван, ключевые индексы завершили торги уверенным ростом, пусть о продолжении подъема говорить пока и не приходится. Надежды на скорые действия Центробанков по стимулированию мировой экономики подкрепили вчера слова Канцлера Германии А.Меркель, она выразила поддержку ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом. Подобные заявления от немецкого лидера сейчас дорогого стоят, тем более что на следующей неделе состоится целая череда встреч важнейших европейских политиков. Ждем от них конкретных заявлений по противостоянию экономическим проблемам, которые должны помочь снизить градус напряженности на биржах. Чувствуется, что инвесторы уже начали готовиться к позитиву, и вчера рыночные доходности по облигациям Испании и Италии продолжили снижаться, опустившись в район месячных минимумов.

Радуют и последние публикации из США. Во вторник и в среду за океаном вышли неплохие данные по розничным продажам и промпроизводству, давшие надежду на скорый перелом замедления экономики, а вчера было объявлено о том, что число разрешений на строительство в Штатах в июне добралось до максимума с августа 2008 года. До стабильной середины нулевых американскому рынку жилья все еще очень далеко, но его прогресс не может не радовать. При этом стагнация на рынке труда, где заявки на пособия по безработице остаются на довольно высоком уровне, повышает шансы на новые меры стимулирования со стороны ФРС.

Российский фондовый рынок большую часть четверга провел в «зеленой зоне». Сдержанный оптимизм за рубежом и очень высокие цены на нефть помогли «быкам» отыграть часть из понесенных накануне потерь, но 200-дневная скользящая средняя вновь выступила в роли неприступного барьера на пути подъема. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,25% до 1451,87 пунктов, индекс РТС прибавил 0,24%, составив на закрытие 1431,07 пунктов. Нельзя не выделить настоящее ралли «Газпрома» (+1,44%), акции которого уже в ближайшее время могут вернуться к отметке в 160 рублей. Также резко выросли вчера бумаги «Фосагро» (+2,39%) и «Лензолото» (+4,33%), уже 22 и 23 августа соответственно они закроют реестр акционеров для выплаты полугодовых дивидендов. Доходность акций «Фосагро» составляет сейчас 2,9%, а по «Лензолото» она близится к впечатляющим 20%.

Европейские индексы FTSE (+0,03%), DAX (+0,71%), CAC (+0,91%) и MIB (+1,87%) настроились вчера на рост, продолжая, тем не менее, двигаться в достаточно узком боковике. Выросли в четверг и американские индикаторы Dow Jones (+0,65%), S&P (+0,71%) и NASDAQ (+1,19%), обновившие максимумы с весны. Отметим резкий подъем акций Cisco (+9,51%) после публикации отчетности. А вот Wal-Mart (-3,09%) разочаровал своими прогнозами на 2012 год, что привело к его снижению. Снятие моратория на операции ранних инвесторов стало новым ударом по бумагам Facebook (-6,27%), которые вчера впервые опустились ниже отметки в 20 долл., потеряв с момента IPO уже 48%.

Азиатские индикаторы преимущественно проводят пятницу в небольшом плюсе на фоне оптимизма в США, нефть умеренно дешевеет после затяжного ралли. Из ночных событий выделим заявления глав ФРБ Канзаса и Филадельфии, которые выразили сомнения в оправданности запуска QE3 в настоящий момент, что должно немного поумерить пыл заокеанских «быков». На наш взгляд, возвращения активности на московскую биржу мы сегодня не увидим. Рынок продолжит дрейфовать в боковике возле 200-дневной скользящей средней, завершив торги в небольшом плюсе. Пока остается лишь ждать поступления мотиваторов для действий, без которых индексы обречены на вялый дрейф.

ДЕНЬ - Вялый боковой дрейф российского фондового рынка возле 200-дневной скользящей средней сегодня продолжается. Долгожданного мотиватора для действий отечественные инвесторы пока так и не получили, и активность все еще не возвращается на московскую биржу, а индексы готовы завершить незначительными изменениями вот уже восьмую торговую сессию подряд. В текущих условиях остается лишь ждать поступления на площадки новостей, способных стать должными стимулами для действий, без которых рынок обречен на затяжной боковик, и надеемся, что уже на следующей неделе инвесторы получат подобный катализатор.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,13% до 1453,69 пунктов, индекс РТС при стабильном рубле прибавил 0,16%, составляя на текущий момент 1433,38 пунктов. Тянут рынок вверх сегодня акции «Газпрома» (+0,55%), «ЛУКОЙЛа» (+0,29%), «ВТБ» (+0,43%), «ФСК ЕЭС» (+0,87%), «НЛМК» (+0,76%) и «Аэрофлота» (+2,57%), но темпы их роста сложно назвать уверенными. В минусе закрепились в первой половине дня бумаги «Сургутнефтегаза» (-0,52%), «Ростелекома» (-0,37%), «МТС» (-0,47%) и «Русгидро» (-0,27%), также не далеко ушедшие от нулевых отметок.

Дешевеют с утра и, пожалуй, наиболее интересные на текущий момент бумаги. «Фосагро» (-0,77%) 22 августа закрывает реестр своих акционеров для выплаты полугодовых дивидендов, доходность по которым на текущий момент составляет почти 3%. 23 августа наступает отсечка у «Лензолото», величина выплат уже объявлена, и доходность по обыкновенным (-1,15%) акциям равна 19,5%, а по «префам»(-0,96%) – 15,4%. Естественно, что мы увидим резкое падение этих бумаг после закрытия реестров, но шансы заработать еще есть, особенно на щедром «Лензолото».

Инвесторы по-прежнему находятся в поиске мотиватора для возобновления активных действий, тщательно анализируя каждую мало-мальски важную новость, и вчера рынок порадовала Канцлер Германии А.Меркель. Немецкий лидер выразила поддержку ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом, отметив, что Еврозоне сейчас нужно долгосрочное решение имеющихся трудностей. Подобные слова самого авторитетного европейского политика не могут не радовать, особенно учитывая молчание официальных лиц в последние дни. Шансы на спасение страдающей Европы сохраняются, и в этом плане очень важной будет серия встреч политиков во второй половине августа. Ждем из Старого Света позитивных заявлений, которые способны стать долгожданным катализатором для роста на финансовых рынках.

Вчера заявления Меркель помогли росту на европейских и американских биржах, продолжаются осторожные покупки в Европе и сегодня. Большинство биржевых индексов региона закрепилось с утра в небольшом плюсе, растут примерно на 2% испанский IBEX и итальянский MIB при снижении доходностей по облигациям этих двух «трудных» стран до новых минимумов с начала июля. Подпортили позитивное послевкусие речи Меркель новости из США, где главы сразу трех региональных ФРБ в едином порыве выступили против запуска QE3 уже в ближайшие месяцы. Подобные слова, пусть и не отображают мнение Б.Бернанке, существенно снижают шансы на новую программу стимулирования американской экономики, которую, судя по всему, мы не увидим вплоть до выборов Президента США.

Вероятность поступления позитива от ФРС идет вниз, но недостаток оптимизма на рынках, похоже, готова компенсировать Европа. До вынесения немецким судов решения по введению в строй постоянного фонда финпомощи ESM осталось менее месяца, дефолт Греции удалось временно отсрочить, ставки по облигациям Испании и Италии снижаются, и ситуация в страдающем регионе временно стабилизировалась. Скорее всего, уже в ближайшее время политики постараются нанести новый удар по кризису, на что рынки отреагируют ростом, забыв обо всех экономических проблемах. На ралли надежд сейчас мало, но подъем российского рынка акций до 1550 пунктов по индексу ММВБ в ближайший месяц-полтора мы увидеть способны, пусть ни о какой стабильности речи пока и не идет.

ВЕЧЕР - Рынки сегодня продолжили тихо блуждать вокруг одного и того же места без новостей и особенных идей. Вчера неплохо выросли американские индексы, которым удалось вырваться и узкого боковика последних семи дней. Dow нацелился на покорение уровня в 13300 пунктов на фоне, в целом, неплохой статистики (сегодня вышли хорошие данные по индексу опережающих индикаторов и индексу доверия потребителей). Немецкий DAX также преодолел свое важное сопротивление на отметке в 7000 пунктов. Испанский и итальянский индексы продолжили вчерашний рост и во всю силу догоняют европейских коллег после серьёзной просадки во время обострения ситуации вокруг банковской системы Испании (рост здесь сейчас составляет более 1,5%). Поддержку эти индексам оказывает и продолжающая снижаться доходность их государственных облигаций, которой, похоже, удалось сломить повышательный тренд. Наш рынок пока так и не может сойти с 200-дневной скользящей средней – восьмой день подряд, но шансы вырасти пока есть, поэтому и активно продавать не стоит.

Тем временем заканчиваются летние каникулы европейских лидеров и в ближайшее время вновь начнутся встречи и дебаты относительно путей преодоления долгового кризиса в Европе. Вопросы участия в этом процессе ЕЦБ и запуск фонда европейской финансовой стабильности (ESM) являются наиболее важными в ближайшей перспективе. Масло в огонь может подлить Финляндия, выступающая против активной поддержки проблемных стран. Немецкий конституционный суд вместе с оппозиций могут посеять сомнения в скором запуске ESM.

В любом случае приближается сильное движение рынка. Нас беспокоят достаточно высокие цены на нефть и проблематичность их дальнейшего роста (потребление топлива в США по сообщениям Американского топливного института достигла минимума с сентября 2008 года). Поэтому пока не продавая акции, мы понемногу продолжаем продавать нефть.

/Компиляция. 17 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.dohod.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152363 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter