Главным катализатором роста стали новости с аукциона испанских облигаций

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Во вторник, 21 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов - Standard & Poor’s 500 в итоге не удалось удержаться выше 4-летнего максимума, достигнутого в первой половине торгов США: перекупленность не позволила S&P 500 удержаться над 4-летним максимумом

Во вторник, 21 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов - Standard & Poor’s 500 в итоге не удалось удержаться выше 4-летнего максимума, достигнутого в первой половине торгов. Напомним, что первоначально на биржевых площадках доминировал покупательный настрой благодаря позитивным ожиданиям, связанным с грядущими встречами между власть предержащими лицами еврозоны. Как известно, сегодня, 22 августа, премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер прибудет в Грецию, где встретится с премьер-министром страны Антонисом Самарасом - предположительно Юнкер и Самарас обсудят просьбу Греции продлить допустимый срок исполнения программы урезания бюджетных расходов на 2 года. Завтра, 23 августа, Ангела Меркель встретится в немецкой столице с президентом Франции Франсуа Олландом, а 24 и 25 августа Самарас посетит Берлин и Париж соответственно. Ожидания подобных "посиделок" на высоком уровне по традиции повышают аппетит игроков к риску, однако в ходе вчерашних торгов бычьего господства хватило ненадолго - во многом это было обусловлено техническими факторами, а именно перекупленностью и достижению значимых уровней сопротивления.

Отметим, что глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт в своей речи призвал монетарное руководство не идти на риск чрезмерного смягчения политики ради поддержки сомнительного восстановления экономики - это очередной признак весьма низкой вероятности QE3, т.к. уже не первый член FOMC высказывается скептически на тему дополнительных мер стимулирования.

Существенной макростатистики по США в ходе торгов не публиковалось, а внешний фон для американской сессии был благоприятным - азиатские и европейские рынки в большинстве своем окрепли.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 68,06 пункта или 0,51% до уровня в 13203,58 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 4,96 пункта или 0,35% до отметки 1413,17 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 8,95 пункта или 0,29% и достиг отметки 3067,26 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,6% до уровня в $96,84 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 1,2% до уровня в $1642,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг закрылось в минусе, в т.ч. более 1% потеряли AIG, Merck, Verizon, Walt Disney. Прибавили свыше 1% акции Cisco Systems и JPMorgan.

Ритейлер одежды Urban Outfitters подскочил на 18,2% после того, как отчитался за второй квартал с превышением прогнозов - чистая прибыль увеличилась на 8,1% до 42 центов на акцию при средних прогнозах Уолл-Стрит на уровне 33 цента на акцию.

Производитель клеевого и окрасочного оборудования Nordson продвинулся на 11% на фоне публикации воодушевляющих прогнозов на четвертый квартал - компания ожидает прибыль на акцию за некоторыми вычетами в размере 98-106 центов, тогда как аналитики в среднем называли цифру в 95 центов.

Сеть книжных магазинов Barnes & Noble просела на 3,9% - несмотря на то, что чистый убыток компании за минувший квартал составил 78 центов на акцию вместо ожидавшихся 90 центов, инвесторов разочаровали данные по продажам электронных ридеров Nook.

Европа: рост на итогах испанского аукциона, низкий объем торгов в преддверии встреч лидеров еврозоны

Во вторник, 21 августа, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали положительную динамику. Главным катализатором роста стали новости с аукциона испанских облигаций. Так, доходность обязательств со сроком погашения один год снизилась с 3,92% в ходе предыдущего аукциона в июле до 3,07%, а доходность восемнадцатимесячных облигаций уменьшилась с 4,24% до 3,34%. Тем временем, стоит отметить, что в преддверии сразу нескольких встреч представителей европейской власти, намеченных на ближайшие дни, на биржах наблюдается довольно низкая активность.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,40% и закрылся на отметке в 272,58 пункта. Британский индекс FTSE 100 "потолстел" на 0,57%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "стал тяжелее" на 0,79%. Французский CAC 40 поднялся на 0,94%.

Одними из лидеров роста в составе регионального индикатора Stoxx 600 стали представители горнодобывающего сектора, подтянувшиеся вслед за ростом цен на медь на торгах в Лондоне. Так, рыночная капитализация BHP Billiton и Rio Tinto увеличилась на 1,5% и 2,1% соответственно.

Котировки британского банка Barclays поднялись на 3,2% в результате заявления о начале переговоров с южноафриканским коллегой Absa Group на тему слияния их подразделений. Следует отметить, что сделка затронет активы банков, расположенные в таких странах, как Кения, Ботсвана, Замбия, Танзания и Гана. Напомним, что Barclays приобрел 54%-ную долю в Absa в 2005 г.

Акции крупнейшего в мире производителя зубных имплантов Straumann Holding обвалились на 13% до минимального с 2003 г. уровня. Компания сообщила, что EBIT в первом полугодии составила 53,3 млн франков, аналитики в среднем ожидали 59,3 млн франков. Компания также объявила, что в краткосрочном периоде восстановления спроса на продукцию на европейском рынке не ожидается. На этих новостях второй по величине в мире представитель отрасли Nobel Biocare Holding убавил из своего актива 1,1%.

Бумаги крупнейшей в Австрии телефонной компании Telekom Austria "похудели" на 3,9% до минимального с мая 2001 г. уровня на новостях о том, что аналитики Banco Espirito Santo понизили прогнозную цену ее акций, став уже восьмой организацией, ухудшившей свои оценки по бумагам компании после того, как она 16 августа снизила прогноз по годовым результатам.

К 10:25 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются на отрицательной территории, корректируясь после роста в ходе предыдущих сессий вслед за биржами США и Азии, а также в ожидании четкой информации от европейских лидеров в вопросе борьбы с кризисом в регионе.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в сентябре падают на 0,75%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в минус на 0,64%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре снижаются на 0,66%.

Азия: статистика из Японии задала негативный тон торгам

В среду, 22 августа, основные фондовые индикаторы Азии завершили сессию на отрицательной территории на фоне неблагоприятной статистики по торговому балансу Японии. В соответствии с опубликованными данными, отрицательное сальдо торгового баланса составило в июле 517 млрд йен по сравнению с положительным сальдо на уровне 61,7 млрд йен месяцем ранее, в то время как аналитики в среднем ожидали отрицательное сальдо в размере 272,5 млрд йен. Отметим, что статистика по экспорту и импорту за июль также не оправдала прогнозы аналитиков, усилив негативные настроения на биржах.

Кроме того, напряжение добавила запланированная на завтра, 23 августа, в Берлине встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, на которой стороны намерены обсудить условия предоставления Греции финансовой помощи.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,5% и закрылся на отметке 120,64 пункта. Китайский CSI 300, гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi убавили из своего актива 0,78%, 1,06%, 0,17%, 0,27% и 0,41% соответственно.

Крупнейший в мире производитель фотокамер Canon, 31% выручки которого поступает из Европы, уменьшил рыночную капитализацию на 1,1%, в то время как акции гонконгского оператора контейнерных терминалов Hutchison Whampoa, владеющего портами в Испании и Германии, просели на 1%.

Бумаги южнокорейского производителя мобильных телефонов Samsung Electronics и японского производителя тестового оборудования для полупроводников Advantest ослабли на 1,4% и 1,7% соответственно после понижения американской компанией Dell прогноза по годовым результатам в связи с ослаблением спроса на ПК на фоне нестабильного состояния мировой экономики и роста интереса потребителей к планшетным компьютерам.

Котировки крупнейшего по рыночной стоимости в Китае авиаперевозчика Air China и лидирующего в Австралии представителя отрасли Qantas Airways опустились на 2,5% и 1,3% соответственно в связи с понижением аналитиками Credit Suisse Group рейтинга авиационной отрасли до "хуже рынка" вследствие увеличения затрат на топливо и ослабления курса азиатских валют.

Акции второго по величине в Австралии производителя нефти Woodside Petroleum "похудели" на 3,1% после отчета о 2%-ном падении полугодовой прибыли до $812 млн по сравнению со средними прогнозами аналитиков в $855 млн.

Бумаги крупнейшего в Новой Зеландии поставщика строительных материалов Fletcher Building стали легче на 5,1% в связи с 35%-ным снижением годовой прибыли на фоне ослабления рынка недвижимости в стране и Австралии.

Тем временем, китайский ритейлер элитных часов Hengdeli Holdings нарастил рыночную капитализацию на 9,8% после того, как отчитался о 26%-ном росте полугодовой прибыли, оказавшейся лучше ожиданий рынка.

/Компиляция. 22 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finam.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152701 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter