Главное развлечение на рынках в данный момент - отслеживание сигналов о будущих программах количественного смягчения

23 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

При появлении первых признаков замедления экономического роста, ФРС, вероятно, объявит о новой программе QE

В четверг евро продолжает получать преимущества от ликвидации коротких позиций в паре с долларом США, первоначально спровоцированной более «мягкими», чем ожидалось, протоколами предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), опубликованными накануне вечером В четверг евро продолжает получать преимущества от ликвидации коротких позиций в паре с долларом США, первоначально спровоцированной более «мягкими», чем ожидалось, протоколами предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), опубликованными накануне вечером.

Большинство экономистов и инвесторов не ожидало, что протоколы вызовут какие-либо серьезные колебания на рынках, поскольку недавние комментарии главы ФРС Бена Бернанке указывали на то, что регуляторы объявят о новой программе количественного смягчения (QE3) только в случае крайней необходимости. Однако согласно протоколам заседания FOMC, состоявшегося 31 июля – 1 августа, Федрезерв оказался значительно ближе к запуску QE3, чем предполагали участники рынка.

Наиболее важной частью протоколов является следующее: ««Многие члены [Комитета] пришли к выводу, что дополнительные меры монетарной аккомодации, вероятно, были бы оправданы достаточно скоро, если поступающая информация не укажет на существенное и устойчивое укрепление темпов экономического восстановления». В отличие от Бернанке, который надеется на поступательное восстановление рынка труда, члены Комитета выразили озабоченность тем, что ухудшение ситуации в сфере занятости станет долгосрочным трендом.

Несмотря на то, что за последний месяц макроэкономические данные США явно улучшились, тот факт, что в конце июля Комитет был так близок к запуску QE3, указывает, что регуляторы не настолько обеспокоены политическими и экономическими последствиями дополнительного вливания ликвидности, как предполагали многие эксперты.

Таким образом, при появлении первых признаков замедления экономического роста, ФРС, вероятно, объявит о новой программе QE. Вместе с тем, после публикации протоколов образовались некоторые противоречия между улучшившимися макроэкономическими данными и озвученными в протоколах комментариями регуляторов. Выступление главы ФРС Бена Бернанке на ежегодной конференции руководителей ФРС в Джексон Хоуле намечено на 31 августа, и представляется маловероятным, что за оставшуюся неделю экономические тенденции серьёзно ухудшатся. Данные макростатистики продолжают указывать на восходящий тренд американской экономики в отличие от рецессии в Европе и нарастающих проблем в экономике Китая. Остаётся неясным, достаточно ли одного месяца позитивных макроэкономических показателей для того, чтобы изменить мнение членов FOMC о дополнительных стимулах.

Между тем, программа QE3 – это не единственный вариант, который рассматривали регуляторы. В ходе заседания обсуждался вопрос о продлении и после 2014 года срока сохранения ставки по федеральным фондам на «исключительно низком уровне» 0% - 0.25%. Кроме того, некоторые члены Комитета предложили понизить ставку по депозитам с текущего уровня 0.25%. Однако эта идея вызвала неприятие их коллег, заявивших, что снижение ставки приведет к сокращению доходов денежных фондов и банков, паркующих часть средств на балансе ФРС.

Для прояснения текущей позиции ФРС рынок будет ждать выступления главы Федрезерва Бена Бернанке, но его взгляды не всегда совпадают с мнением большинства членов Комитета и официальными экономическими прогнозами ФРС. Поэтому его предстоящее выступление может разочаровать инвесторов, ожидающих немедленных заявлений о вливаниях дополнительной ликвидности. Вместе с тем, даже если в следующую пятницу Бернанке не подаст каких-либо важных сигналов, полностью исключать возможность запуска QE3 на сентябрьском заседании FOMC пока не следует, учитывая нерешённые проблемы в Европе и усилившиеся спекуляции о скором выходе Греции из зоны евро.

После преодоления парой EUR/USD ключевой отметки 1.2500 и повышения к локальному максимуму 1.2570 на волне ликвидации коротких позиций вслед за вчерашней публикацией протоколов FOMC, в четверг в начале европейских торгов укрепление евро приостановилось, что стало реакций на смешанные макроэкономические данные Европы.

Тем не менее, после 18:20 мск покупки евро возобновились, в результате, пара EUR/USD достигла отметки 1.2589 на фоне появления неподтверждённых сообщений, что Испания проводит переговоры с ЕС об условиях суверенной программы спасения, которая предусматривает покупку испанских бондов через стабфонды EFSF/ESM с возможным участием в покупках Европейского Центробанка.

Согласно предварительному отчёту компании Markit, индекс деловой активности в производственном секторе Франции в августе вырос до 46.2% против 43.4% в июле, аналогичный индекс в сфере услуг превысил пороговую отметку в 50%, достигнув 50.2%. Индекс PMI Manufacturing Германии в августе вырос до 3-месячного максимума 45.1%, однако индекс сферы услуг упал до 48.3% против 50.3% в июле, выйдя в рецессионную область впервые с 2009 года.

По мнению экономистов Markit, августовские данные указали на «резкое и ускорившееся сокращение нового бизнеса в частном секторе Германии... в некоторых случаях это вызвано продолжающимся ослаблением спроса от стран южной Европы».

Индекс PMI в производственном секторе еврозоны вырос до 45.3% против 44% в июле, однако индекс PMI в сфере услуг снизился до 47.5% против 47.9% месяцем ранее. Индексы по-прежнему двигаются ниже отметки в 50%, что указывает на продолжающуюся рецессию в регионе.

По словам Роба Добсона из компании Markit, июльские и августовские значения индексов PMI соответствуют падению ВВП еврозоны примерно на 0.5% - 0.6% по сравнению с предыдущим кварталом. И для того, чтобы этот прогноз был изменён, в сентябре должны произойти значительные улучшения.

Согласно отчёту Еврокомиссии, индекс потребительского доверия в еврозоне в июле снизился до -24.6 пункта против -21.5 в июне, достигнув минимального уровня за период с июня 2009 года.

В начале торгового дня были опубликованы слабые макроэкономические данные Китая, указавшие на усилившиеся риски «жёсткой» посадки китайской экономики. Согласно отчёту банка HSBC, индекс деловой активности в производственном секторе Китая в августе снизился до 47.8% против 49.3% в июле. По мнению аналитиков HSBC, Пекину следует задуматься о смягчении монетарной политики. В противном случае вторая по величине экономика мира рискует «сбиться с курса».

Несмотря на то, что главным развлечением на рынках в данный момент является отслеживание сигналов о будущих программах количественного смягчения, тема Греции остаётся в поле зрения инвесторов. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сегодня заявил, что предоставление Греции дополнительного времени для достижения целевых показателей по бюджетному дефициту и реализации обещанных реформ «не является решением проблемы».

По его словам, запрос премьер-министра Греции Антониса Самараса о продлении сроков на два года, «определённо означает больше денег». Шойбле полагает, что в поддержке Греции еврозона уже достигла «экономически приемлемых пределов», поэтому Афинам следует обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в преддверии визита во Францию дал интервью французской газете Le Monde, заявив, что выход Греции из еврозоны может привести к возникновению социальной нестабильности не только в Греции, но и во всей Европе. Кроме того, Самарас полагает, что финансовые спекулянты не ограничатся одной лишь Грецией и в ожидании образования «эффекта домино» начнут атаку на другие страны региона.

Пожалуй, наиболее интересной часть интервью Самараса стало его заявление о том, что для пополнения бюджета Греция может продать часть необитаемых островов на её территории.

«До тех пор, пока это не создаёт проблем для национальной безопасности, некоторые из этих островов могут подлежать коммерческому использованию», - сказал Самарас. Однако это не означает, что Афины намерены продавать острова любому миллионеру, выразившему свою заинтересованность в покупке.

«Это не так. В любом случае, речь не идёт о продаже по бросовым ценам», - добавил Самарас, отметив, что правительство хотело бы получить за острова «справедливую цену» и трансформировать неиспользуемые территории в капитал, который будет генерировать доход.

Рост пары EUR/USD, поддерживаемый спекуляциями о скором запуске Европейским Центробанком программы покупок периферийных бондов, вывел евро в область краткосрочной перекупленности, поэтому возможность преодоления отметки 1.2600 остаётся под вопросом. После повышения евро почти на 300 пунктов от минимумов понедельника инвесторы, вероятно, захотят зафиксировать прибыль, что может привести к снижению пары в ближайшие часы к отметке 1.2500

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152886 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter