Неделя имени Бернанке

Обзор: наконец-то наступила неделя, когда форекс должен выйти из гибернации

Наконец-то наступила неделя, когда форекс должен выйти из гибернации. Естественно, главное событие грядущих пяти дней - выступление Бена Бернанке в Джексон Холле, где состоится академическая конференция центробанкиров. Они соберутся для того, чтобы поделиться информацией о сложностях в проведении монетарной политики и предложить способы решений проблем Мы продаем USDJPY, AUDSGD держим прочие позиции.

Наконец-то наступила неделя, когда форекс должен выйти из гибернации. Естественно, главное событие грядущих пяти дней - выступление Бена Бернанке в Джексон Холле, где состоится академическая конференция центробанкиров. Они соберутся для того, чтобы поделиться информацией о сложностях в проведении монетарной политики и предложить способы решений проблем. Как правило, представляемые доклады содержат в себе идеи по поводу новых инструментов и методах работы в существующих условиях. Именно поэтому к речи Бена Бернанке обращено столько внимания. Инвесторы хотят понять, как намерен действовать господин председатель и что творится в его голове. Но никаких прямых сообщений по поводу дальнейший судьбы ставок/баланса ФРС ожидать не стоит - это все же не заседание управляющих Федрезерва.

Реакция на речь Бернанке может быть самой разной. Однако мы полагаем, что она будет в целом негативной для доллара. Главный вопрос заключается в том, против чего продавать американскую валюту. Ответ на него может быть найден в позиционировании. По последним данным CFTC, инвесторы почему-то спешно закрыли две трети длинных позиций в иене. Это, в принципе, создает благоприятные условия для возобновления роста иены. Мягкость речи Бернанке может увести USDJPY к отметке 76. При этом мы также обращаем внимание на резкий рост лонга в AUD. Длинная позиция здесь теперь составляет 87 тысяч контрактов, что на две сигмы больше нейтрального. Соответственно, мы видим повод продать кенгуру, и в качесте лучшей альтернативы выбираем сингапурца. Обе позиции - шорт и в USDJPY, и в AUDSGD - являются умеренно негативными по риску, что соответствует общенегативному потоку новостей. Сегодяшние данные по прибылям корпораций КНР, а также новости о разработке нового пакта ЕС способны ухудшить настроения на рынке. Но, повторимся, серьезное влияние на форексе способен теперь оказать только Бен Бернанке. Остальное по сравнению с ним - информационный шум.

Частный сектор США сокращает расходы – второй месяц подряд

Американские частные компании сокращают планы по своему развитию (в частности, расходы) второй месяц подряд (по июль), что символизирует собой замедление экономического роста. Главные факторы риска для частного бизнеса – «фискальный обрыв», который будет иметь место в декабре 2012-январе 2013, а также ужесточение кризиса в Еврозоне

По мнению Миллан Мулрейн, главного экономиста TD Securities (Нью-Йорк), текущий тренд с сокращением расходов частного сектора, вероятней всего, будет продолжаться до конца года и до тех пор, пока власти США не предложат какой-либо внятный план по налоговым политикам и бюджетным тратам.

Объем расходов частного сектора (без учета оборонного и авиа-сегментов) сжался на 3.4% в июле против сокращения на 2.7% в декабре – отрицательная динамика на лицо. Согласно данным Reuters, рынок ожидал совсем другого – в частности, регулярный опрос аналитиков показал, что в июле частный бизнес должен увеличить расходы на 0.7%. Тем не менее, этого не произошло.

Ричард Дункан: «Умные бюджетные расходы спасут Америку»

По мнению Ричарда Дункана, автора ряда финансовых бестселлеров и экономиста-практика с опытом руководящей работы в ряде инвестиционных банков, фондов и консалтинговых компаний, власти США должны уже, наконец, определиться с тем, какой путь выбрать: либо ввести систему ужесточений (аналогичную варианту, выбранному странами ЕС), либо идти путем сокращения бюджетного дефицита

По словам Дункана, любой из выбранных путей утопит страну в очередной кризисной «яме» потому, что в обоих случаях не будет никакой поддержки со стороны загнанной в угол кредитной системы – это раз. Два – это то, что правительству США, так или иначе, придется вводить программу сокращения государственных трат, что само по себе – жесткий пресс для экономики.

По подсчетам Дункана, отказ от «золотого стандарта» обернулся для Америки катастрофическим ростом суверенного долга, или кредитного «пузыря» – до отметки в $50 трлн, имеющей место в настоящее время. Кредитный «пузярь» явился мощным триггером экономического роста США. Однако сегодняшняя американская экономика – ее частный сектор – более не в состоянии справляться с дополнительными долговыми обязательствами. В это же время, американские власти пытаются держать страну на плаву за счет манипулирования бюджетными тратами.

По словам Дункана, Америка должна тратить деньги на сектора экономики, которые точно не выживут без государственного стимулирования. Однако сегодняшние американские власти не могут четко определиться с приоритетами – в результате часть денег расходуется впустую, на сегменты, которые могут развиваться естественным образом, без господдержки. Если текущий тренд продолжится, Америку постигнет судьба Греции.

По словам Дункана, главным драйвером роста современной Америки всегда была эффективная диверсификация – стратегия развития с особым акцентом на определенные отрасли, где у страны обозначались явные преимущества. Одной из таких отраслей всегда был сектор обороны – сильнейший в мире. Дункан полагает, что успех милитаристской отрасли кроется в грамотной стратегии инвестирования в эту сферу. Дункан предлагает властям США использовать со всеми другими отраслями экономики тот же самый «бизнесовый» подход, который поможет поддержать ряд стратегических отраслей – это вместо того, чтобы бездумно разбрасывать денежную ликвидность на поддержку иллюзорного потребления, которое в сегодняшней структуре ВВП США составляет 70%.

По мнению Дункана, фатальное сокращение бюджетных трат – далеко не тот путь, который приведет Америку к успеху. Америка должна продолжить расходовать бюджетные деньги, однако, деньги должны идти на действительно важные вещи. Бюджетные траты должны превратиться в бюджетные инвестиции, которые, в свою очередь, будут приносить отдачу – государственный доход. В частности, Дункан предлагает властям США вкладывать больше финансовых ресурсов в технологии будущего – солнечную энергию, биотехнологии и др.

Митт Ромни предложил отсрочить «фискальный обрыв» на год

Митт Ромни предупредил Барака Обаму, что для страны лучше было бы подождать около года перед тем, как запускать механизм фискальных ужесточений. Отсрочка могла бы позволить Конгрессу выработать функциональное решение для решения вопроса «финансового обрыва», который автоматически наступит в декабре 2012-январе 2013 года, когда произойдет автоматическое сокращение налоговых льгот и госрасходов по ряду бюджетных статей

Кроме того, Ромни сказал, что он никогда не бы не назначил Бена Бернанке, главу ФРС США, на третий срок в качестве Председателя Правления. Ромни не верит в то, что третий раунд «количественного смягчения» может принести хоть какой-либо позитивный эффект. По словам кандидата в президенты от партии Республиканцев, QE3 могло бы даже нанести вред экономике США – взбить инфляцию до максимальных значений, что негативно отразится на стоимости доллара и динамике ВВП. Таким образом, Ромни сообщил, что считает текущую политику американского Федрезерва абсолютно неуместной.

Ромни полагает, что Обама должен немедленно созвать Конгресс на тему грядущего «фискального обрыва», дабы совместными усилиями выработать пакет мер для предупреждения его очевидных негативных последствий в виде, как минимум, 2%-го сокращения ВВП. Ромни сказал, что Конгрессу понадобится 6-12 месяцев на то, чтобы выработать нормальный план – альтернативу текущему плану бюджетных расходов и налоговому плану, согласно которому, собственно, и случится «фискальный обрыв».

ТЕХНИКА

/Компиляция. 27 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://www.amarkets.org/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153093 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter