Саидова Зарина Калмыкова Анна Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Статистические данные и ожидающееся заседание ЕЦБ удержали игроков от покупок

5 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Во вторник, 4 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов. Стоит отметить, что в первой середине торгов индексы проседали более значительно - настроение на биржевых площадках после удлиненного уикенда было подпорчено неблагоприятной макроэкономической статистикой США: старт сентября не задался

Во вторник, 4 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов. Стоит отметить, что в первой середине торгов индексы проседали более значительно - настроение на биржевых площадках после удлиненного уикенда было подпорчено неблагоприятной макроэкономической статистикой. Согласно вышедшим данным, индекс экономических условий ISM в производственной сфере в августе вопреки ожиданиям сократился и просел еще ниже по сравнению с пограничным уровнем в 50 - с 49,8 до 49,6. Кроме того, в июле расходы на строительство уменьшились на 0,9%, хотя месяцем ранее произошло их увеличение на 0,4% и ожидалось, что июньские темпы роста показателя сохранятся. Было заметно, что за выходные спекулятивный покупательный настрой, связанный с комментариями Бернанке в Джексон Хоуле, успел изрядно поугаснуть. И все же к закрытию индексам удалось несколько сократить свои потери - высокотехнологичный сектор получил поддержку в лице Apple и новостей о грядущем запуске нового iPhone.

Внешний фон для американской сессии большую часть сессии был неблагоприятный - и азиатские, и европейские рынки преимущественно просели. В Берлине проходили переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, а в Риме встретились премьер-министр Италии Марио Монти с президентом Франции Олландом, но каких-либо знаковых заявлений с этих встреч не поступало.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 54,90 пункта или 0,42% до уровня в 13035,94 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,64 пункта или 1,45% до отметки 1404,94 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 8,10 пункта или 0,26% и достиг отметки 3075,06 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,2% до уровня в $95,30 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,5% до уровня в $1696,00 за тройскую унцию и в ходе торгов впервые с марта побывало выше отметки в $1700. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг закрылось в минусе, в т.ч. более 1% потеряли Caterpillar, Alcoa, DuPont, Intel, United Technologies. Незначительную прибавку зафиксировали бумаги American Express, HP; свыше 1% нарастили Verizon, Wal-Mart и Yahoo.

Оператор онлайн-видеопроката Netflix обвалился на 6,4% на фоне новостей о заключенной сделке между компанией Amazon.com и платным телеканалом Epix - партнерство между ними усилит конкуренцию между Netflix и сервисом Amazon Prime Instant Video.

Фармацевтические компании Valeant Pharmaceuticals и Medicis Pharmaceutical выстрелили на 14,7% и 38,3% соответственно благодаря новостям о том, что первая приобретет вторую за $2,6 млрд. Valeant предложила за Medicis на 39% больше, чем цена закрытия ее акций по состоянию на 31 августа.

Акции высокотехнологичного гиганта Apple прибавили 1,5%, посодействовав сокращению потерь индексов. Компания разослала приглашения на 12 сентября на мероприятие в Сан-Франциско, в рамках которого будет представлен iPhone 5.

Крупнейший поставщик угля Peabody Energy просел на 3,4% - аналитики Dahlman Rose понизили их рейтинг с "покупать" до "держать".

Европа: статистические данные и ожидающееся заседание ЕЦБ удержали игроков от покупок

Во вторник, 4 сентября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Макроэкономические данные, вышедшие в США, огорчили игроков: индекс экономических условий ISM в производственной сфере снизился в августе, уйдя еще дальше от порогового уровня в 50 пунктов, при этом, расходы на строительство в июле показали падение при прогнозах сохранения темпов роста на уровне предыдущего месяца. Игроки также придерживают покупки в преддверии заседания ЕЦБ, намеченного на 6 сентября, и ждут от Марио Драги конкретных планов по оказанию поддержки проблемным странам.

Что касается вышедших в регионе статистических данных, ВВП Швейцарии во втором квартале снизился на 0,1% к/к, хотя аналитики ожидали роста на 0,1% к/к после повышения на 0,7% к/к кварталом ранее. Индекс цен производителей еврозоны в июле увеличился на 0,4% м/м при прогнозах роста на 0,2% м/м и падении на 0,5% м/м месяцем ранее.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 окреп на 1,13% и закрылся на отметке в 265,43 пункта. Британский индекс FTSE 100 "стал легче" на 1,5%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX скатился на 1,17%. Французский CAC 40 потерял в весе на 1,58%.

Рыночная капитализация второго по величине в мире оператора сотовой связи Vodafone уменьшилась на 2,6% в результате понижения рейтинга его акций с "лучше рынка" до "на уровне рынка" аналитиками Bernstein, сославшимися на то, что недавние изменения регулятивных норм могут помешать компании достичь целевых уровней выручки в период 2012-2013 гг.

Котировки британского банка Royal Bank of Scotland скатились на 2,6% после того, как стало известно, что управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) проведет расследование ситуации с компьютерными неполадками, приведшими к тому, что около 17 млн клиентов временно потеряли доступ к своим счетам.

Бумаги крупнейшего в Европе автопроизводителя Volkswagen "похудели" на 2,9% в связи с августовским падением продаж авто компании на внутреннем рынке на 5%. Акции основных конкурентов BMW и Porsche просели на 3,1% и 1,6% соответственно.

Среди компаний, укрепивших свои позиции, оказался датский производитель ветрогенераторов Vestas Wind Systems, бумаги которого подскочили на 9,4% до максимального за последние четыре месяца уровня благодаря повышению их рейтинга с "держать" до "покупать" аналитиками SEB.

Испанский банк Bankia добавил в свой актив 2,9% после того, как представитель министерства экономики страны заявил, что государственный фонд упорядоченной реструктуризации банков (FROB) проведет рекапитализацию кредитора с использованием скорее казначейских бумаг, чем наличности.

К 10:44 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются около нулевой отметки после ощутимого снижения в ходе предыдущей сессии на фоне ожидающегося в четверг заседания ЕЦБ.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в минус на 0,06%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре снижаются на 0,03%, а фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в сентябре падают на 0,05%.

Азия: медвежий настрой крепнет

В среду, 5 сентября, основные фондовые индикаторы азиатского региона закрылись на "красной" территории на фоне понижения стоимости ряда сырьевых товаров, включая нефть и железную руду, а также выхода накануне плохой статистики по США. Напомним, что индекс экономических условий ISM в производственной сфере в Соединённых Штатах неожиданно сократился с 49,8 пункта до 49,6 пункта при прогнозируемом росте до 50,0 пункта.

Стоит отметить, что игроки находились в ожидании заседания Европейского центрального банка, намеченного на 6 сентября, на котором могут быть озвучены меры по спасению региона от долгового кризиса. Заметим, что Европа и США являются важными рынками сбыта для многих азиатских экспортёров, поэтому плохая статистика из Нового Света и нерешённость долговых Старого Света негативным образом сказываются на их котировках.

Вышедшая в азиатском регионе статистика также внесла свой вклад в усиление медвежьих настроений. Так, ВВП Австралии во втором квартале вырос лишь на 0,6% к/к, тогда как ожидалось снижение темпов роста с 1,3% к/к до 0,7% к/к. При этом в Китае индекс деловой активности в сфере услуг HSBC понизился с 53,1 пункта до 52,0 пункта.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,3% и закрылся на отметке в 115,74 пункта. Китайский CSI 300 просел на 0,21%, австралийский S&P/ASX 200 "стал легче" на 0,58%, гонконгский индикатор Hang Seng скатился на %, а японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,09%.

Вышедшие в Австралии данные о замедлении темпов роста ВВП негативно сказались на котировках компаний банковского сектора страны. Так, акции Westpac Banking на торгах в Сиднее просели на 1,5%, а рыночная капитализация Commonwealth Bank of Australia уменьшилась на 0,2%.

Акции китайского производителя персональных компьютеров Lenovo Group потеряли 6,8% в связи с ростом их предложения на Гонконгской бирже. Напомним, что японская корпорация NEC продала всю свою 2,7%-ную долю в Lenovo с дисконтом к цене закрытия во вторник. При этом рыночная капитализация NEC снизилась на 2,6%.

Котировки ряда азиатских экспортёров показали снижение. Так, акции Hyundai Motor просели на 3,6%, а бумаги Kia Motors потеряли 2,4%. Стоит отметить, что Kia может в ближайшее время столкнуться с забастовками на своих заводах.

В свою очередь, акции японских производителей потребительской электроники Sony и Panasonic потеряли 3% и 2,4% соответственно, а рыночная капитализация Renesas Electronics просела на 3,8%. В то же время, котировки Sharp продвинулись на 0,5%.

Цены на железную руду продолжили снижение и торговались близ трёхлетних минимумов. Это способствовало тому, что акции Fortescue Metals Group на торгах в Сиднее просели на 7,9%.

Бумаги нефтегазовых компаний показали снижение на фоне уменьшения стоимости "чёрного золота". Так, акции японской нефтеперерабатывающей фирмы JX Holdings просели на 3,5%, а котировки Japan Petroleum Exploration ушли в минус на 3%.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton заявила о планах по инвестированию $6,5 млрд в нефтяной бизнес. На этой новости её акции "похудели" на 1,9%.

Акции сталелитейных компаний закрыли торговую сессию преимущественно с понижением. Заметим, что бумаги японской фирмы JFE Holdings "покраснели" на 3,2%, а акции Angang Steel на торгах в Гонконге потеряли 3,8%.

/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153799. Об использовании информации.