Зорин Андрей Баррель | Акции

«Медведи» снова атакуют

5 сентября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчерашний день на российском фондовом рынке прошёл довольно вяло
Во вторник индекс РТС практически не изменился, составив 1 405,7 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт также остались без изменения и составили $72 млн. Индекс ММВБ полегчал на 0,2% до 1 436,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 10% и составили 22 млрд. руб Во вторник индекс РТС практически не изменился, составив 1 405,7 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт также остались без изменения и составили $72 млн. Индекс ММВБ полегчал на 0,2% до 1 436,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 10% и составили 22 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись разнонаправленно. Если индексы DJIA и S&P500 припали соответственно на 0,4% до 13 035 пунктов и на 0,1% до 1 405 пунктов, то NASDAQ Comp. повысился на 0,3% до 3 075 пунктов. Нефть (Brent, октябрьский фьючерс) подешевела на $1,6, и её цена составила $114,2 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке прошёл довольно вяло – утренний намек на рост сменился неспешным сползанием, и в итоге оба индекса закрыли день почти без изменений. Объёмы торгов при этом на ММВБ снова были близки к минимальным. А всё это говорило о том, что большая часть игроков пока предпочитает занимать выжидательную позицию в преддверии решений по госдолгу США, а также дальнейшего поведения нефти, цены на которую сейчас находятся на максимумах за последние 4 месяца и имеют признаки к началу коррекции.

«Медведи» снова атакуют


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что с утра котировки попытались продолжить вечерний рост понедельника. Но покупки были вялыми, и единственное, чего добились «быки», это протестировали максимум предыдущего дня. Правда, и «медведи» не проявляли особого интереса к происходящему, и в целом оставшаяся часть торгов прошла в чуть понижающемся боковике.

С технической точки зрения особых изменений не произошло: с одной стороны индексу не удалось выйти из продажи «по дням», но с другой – ключевая поддержка в лице среднесрочного растущего тренда (8) пока остаётся за «быками». Следовательно, интрига сохраняется, поскольку торги последних двух дней могут быть как «заходной» волной наверх, так и отскоком к падению 23-31 августа. При этом сегодня на негативном внешнем фоне право первого хода будет у «медведей».

Соответственно, «быкам» необходимо во что бы то ни стало удержать тренд (8), так как его потеря будет означать слом трёхмесячного растущего движения. А учитывая, что индекс ММВБ «по дням» уже в продаже, то на дальнейшем отступлении у «быков» остаётся только одна серьёзная цитадель для оборонения – недельный фрактал на продажу Z (1353,6 п.). Правда, и до этого им есть за что зацепиться – 2-часовой фрактал на продажу Y (1417,8 п.), а далее – уровень 38%-ной коррекции от роста с конца мая (~1385 п.). При этом ближайшим сопротивлением на сегодня будет утреннее окно, а далее вчерашний максимум и краткосрочный падающий тренд (~1445 п.).

С утра внешний фон несёт покупателям испытание. Хотя накануне рынки США закрылись разнонаправленно, но Латинская Америка в лице Бразилии существенно снизилась (Bovespa потеряла 1,8%). И сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия вся «краснеет»: если Китай и Индия снижаются всего на 0,3%, то Япония теряет 1%, а Корея и Гонконг – по 1,5%. Нефть за вчерашний день подешевела на $1,6 до $114,2 (Brent) и в настоящий момент находится в небольшом минусе.

Вчера мы рекомендовали наблюдать за рынком и покупать или после уверенного преодоления краткосрочного падающего тренда, или на тренде (8). Но ни одно из условий не выполнилось. Сегодня с утра цены будут как раз в районе тренда (8). Поэтому рекомендуем смотреть на то, насколько рынок устойчив, и если этот тренд «держит удар», то покупать, но если он будет уверенно пробит вниз, то переворачиваться в «шорт».

Ежедневные рекомендации

/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153809. Об использовании информации.