Звягинцев Максим Дейнека Светлана Завьялова Кира Мазина Марина РБК | Акции

Рост на российском рынке оказался устойчивым

7 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: падение цен на нефть не распугало инвесторов

Рост четверга на российском фондовом рынке не оказался однодневным - в пятницу, 7 сентября, российские индексы обновили свои четырехмесячные максимумы. Это было вполне уместно на фоне возврата американских фондовых индикаторов к докризисным максимумам (NASDAQ вернулся и вовсе на 12-летний пик), и даже подешевевший менее чем до 113 долл./барр. октябрьский контракт на нефть марки Brent не смог существенно ослабить позиции российских покупателей Рост четверга на российском фондовом рынке не оказался однодневным - в пятницу, 7 сентября, российские индексы обновили свои четырехмесячные максимумы. Это было вполне уместно на фоне возврата американских фондовых индикаторов к докризисным максимумам (NASDAQ вернулся и вовсе на 12-летний пик), и даже подешевевший менее чем до 113 долл./барр. октябрьский контракт на нефть марки Brent не смог существенно ослабить позиции российских покупателей. Зато седлать это удалось опубликованной макроэкономической статистике с американского рынка труда, которая не только не оказалась лучше ожиданий, но и подчеркнула резкое замедление роста числа рабочих мест в августе - как в частном секторе экономики, так и в несельскохозяйственной сфере. При этом из-за резкого сокращения объема рабочей силы безработица упала с 8,3 до 8,1%, и это может повлиять на ход сентябрьского заседания ФРС США - безработица снизилась, в то время как общая ситуация на рынке труда ухудшилась. В таких условиях индекс S&P 500 в начале пятничных торгов ограничился лишь незначительным приростом, а российский ММВБ сократил дневной подъем наполовину. В целом, проявленный оптимизм нельзя назвать чрезмерным, и после краткосрочного отката вниз можно будет вновь покупать.

По итогам торговой сессии 7 сентября индекс ММВБ повысился на 1,34% - до 1474,58 пункта, РТС поднялся на 2,33% и достиг отметки 1470,84 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 413,79 млрд руб.

Металлурги предвкушают большую стройку в Китае

В лидеры роста в пятницу вышла металлургическая отрасль, что было неудивительно на фоне ралли в промышленных металлах. Подстегнуло интерес и к металлам, и к металлургам известие из Китая, где правительство решило расширить программу строительства инфраструктуры для поддержания экономического роста. Большая стройка в Китае - это всегда большой позитив для российской металлургической отрасли. На этом фоне акции ГМК "Норильский никель" подорожали на 1,23%, НЛМК - на 6,16%, "Мечела" - на 10,35%, ММК - на 4,93%, ТМК - на 2,16%, "Северстали" - на 3,54%. Стоит отметить, что последняя заручилась новым соглашением, по которому доля ее продукции в металлопрокате автоконцерна Renault в России будет составлять более 90%.

Падение цен на нефть не распугало инвесторов

На удивление неплохо смотрелись 7 сентября нефтегазовые компании - бумаги сектора отстали от металлургии, но не от рынка: ЛУКОЙЛ завершил сессию приростом на 1,74%, "Роснефть" - на 0,68%, "Сургутнефтегаз" - на 1,45%, "Татнефть" - на 1,59%, Газпром - на 2,71%. Похоже, цены на нефть должны просесть более значительно, чтобы нефтегазовая отрасль смогла потерять статус защитной на российском рынке. Уровни ниже 110 долл./барр. по октябрьскому контракту на Brent начнут вызывать опасения, но до этого, похоже, пока далеко - на рынках эйфория, и сырье недолго будет оставаться в стороне от нее.

Инвесторы променяли Сбербанк на ВТБ

Тяжелее остальных пришлось в пятницу финансовому сектору. Наибольшее давление на капитализацию отрасли оказали акции Сбербанка - как обыкновенные (-0,1%), так и привилегированные (-0,14%). Отношение инвесторов к банку было прохладным после публикации отчета по РСБУ за восемь месяцев 2012г., согласно которому чистая прибыль выросла на 6% - до 239,4 млрд руб., а доля просроченной задолженности поднялась с 2,99 до 3,02%. Однако стоит отметить, что не все так плохо, чтобы распродавать бумаги банка: планку роста чистой прибыли в 6% относительно уровня годичной давности банк на протяжении последних месяцев держит устойчиво, и нет поводов ожидать сокращения бизнеса. В "минусе" также завершил день "Санкт-Петербург", после слабого отчета которого отраслевые эксперты настойчиво рекомендуют предпочитать ему "Возрождение" (+1,16%). Зато продолжили рваться вверх котировки ВТБ (+3,94%), которые не остановило даже честное заявление главы банка Андрея Костина о том, что приватизацию пакета акций банка в текущем году он считает маловероятной. Цена акций ВТБ 7 сентября поднялась выше среднесрочного нисходящего тренда, и теперь можно рассчитывать на продолжение подъема - сначала к отметке 5,8 коп./акция, а затем и к 6 коп./акция.

Динамика рынка располагает к набору среднесрочных "лонгов"

По итогам пятничных торгов можно констатировать сравнительную устойчивость роста на российском фондовом рынке, способную закрепить индекс ММВБ в новом торговом диапазоне выше 1460 пунктов. Трехчасовой откат вниз в конце сессии пока не вызывает опасений, поскольку вполне логичен после полутора сессий бурного роста. В США факт публикации слабой макроэкономической статистики по рынку труда не был сопровожден обвалом фондового рынка с многолетнего максимума - "медведи", похоже, отложат контратаку как минимум до публикации итогов сентябрьского заседания ФРС. Если в понедельник с утра все будет спокойно (повлиять на расклад сил может большой блок макроэкономической статистики из Китая, который будет опубликован 8-9 сентября), будет уместно формировать среднесрочные длинные позиции.

Технический postmarket

По итогам торгов 7 сентября техническая картина индекса ММВБ заметно улучшилась. Ему удалось выбраться за пределы августовского узкого "боковика" 1440-1460 пунктов (1-3), а заодно и начать полноценное закрепление выше простой 200-дневной скользящей средней (2), проходящей через отметку 1450 пунктов. На нее ориентируются инвесторы с долгосрочными горизонтами вложений, и их непугливые деньги действительно способны сформировать устойчивую волну роста. Такая перемена технической картины является весомым основанием для начала формирования среднесрочных длинных позиций. Первой целью дальнейшего роста представляется отметка 1510 пунктов, через которую вскоре пройдет долгосрочный нисходящий тренд (4).

Рост на российском рынке оказался устойчивым


Индексу РТС тоже пора бы прицеливаться в район долгосрочного нисходящего тренда (3), который в настоящее время пересекает отметку 1580 пунктов (3), что предполагает потенциал роста с текущего уровня на 7,5%. Вот только сперва индексу предстоит преодолеть свою простую 200-дневную скользящую среднюю (2) на уровне 1480 пунктов, которая в пятницу проявила себя в качестве непроходимого сопротивления. На случай если и в понедельник покорить эту высоту не удастся, стоит держать в голове ближайший уровень нисходящей коррекции - 1425 пунктов (1), на котором вновь будут уместны покупки даже в случае перемены настроений на фондовых рынках.

Рост на российском рынке оказался устойчивым


Участники срочного рынка все-таки оказались правы, когда в четверг уверовали в возможность преодоления сильнейшего уровня сопротивления 144300 пунктов (1), на протяжении трех недель августа успешно отбивавшего атаки "быков". В пятницу эта высота была уверенно взята, и теперь открыта дорога к новым вершинам. Сложнейшим в преодолении из ближайших будет район 150500 пунктов, где с уровнем коррекции Фибоначчи 61,8% (4) от волны падения марта - июня 2012г. пересекутся два среднесрочных восходящих тренда (2 и 3). Это будет весомый повод задуматься о том, имеем ли мы дело с рисованным ростом под занавес среднесрочного коррекционного движения вверх или волна роста действительно выведет российские индексы к хотя бы докризисным высотам, как это произошло на фондовом рынке США. Участники FORTS нейтрально оценивают ближайшие перспективы срочного рынка (экспирация сентябрьского контракта на фьючерс на РТС состоится 17 сентября, соответственно, и прогнозы делаются чуть более чем на одну неделю), и в таких условиях можно осуществлять спекулятивные покупки с обязательной фиксацией прибыли на сопротивлении 4.

Рост на российском рынке оказался устойчивым

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

В понедельник, 7 сентября, российские индексы растут достаточно уверенно, чему способствует позитивная динамика сырья и промышленных металлов. Таким образом, пятничная фиксация прибыли не состоялась. По мнению аналитиков, открытие понедельника может пройти на негативной волне. Как считают эксперты, ключевой индикатор российского рынка – индекс ММВБ будет консолидироваться в районе 1445-1455 пунктов на открытии в понедельник.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, на минувшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги выполнил свое обещание спасти евро: всю неделю на рынок просачивались данные о содержании его выступления в четверг. Часть игроков пыталась начать продажи, в связи с тем, что М.Драги не объявил программы покупки бондов на вторичном рынке, идентичной SMP. Теперь внимание инвесторов перемещается на 12 сентября, когда пройдет заседание Конституционного суда ФРГ, от которого можно ожидать одобрения механизма ESM, в тот же день Еврокомиссия обнародует предложение о придании ЕЦБ центральной роли в системе европейского банковского контроля. Далее 14 сентября состоятся переговоры министров финансов стран еврозоны на Кипре, на которых будут обсуждаться проблемы Испании и Италии. "Что касается торгов на российском рынке, то он укрепился до уровня 1480 пунктов по индексу ММВБ, ралли четверга предполагает его возвращение в район 1502-1505 пунктов. Продолжение роста связано с докладом о занятости в США в августе. Аналитики прогнозируют, что безработица сохранится на уровне 8,3%, однако ее рост предполагает, что ФРС запустит QE3 на ближайшем заседании 13 сентября", - указывает О.Душин. Он отмечает, что в связи с тем, что предположение о локальном откате на открытии пятницы не оправдалось, его стоит перенести на открытие понедельника.

По мнению аналитиков Сбербанка, из прошедшей конференции М.Драги очевидно, что интервенции на вторичном рынке будут проводиться лишь по облигациям тех стран, которые уже обратились за помощью к ЕС, поэтому позитивный эффект от программы может оказаться "размытым", поскольку критическая важность удержания доходностей в рамках определенных лимитов существенно снижается. Более того, наиболее вероятный претендент на финансовую помощь - Испания - пока категорически отвергает возможность получения средств от "тройки" кредиторов (это накануне в очередной раз подтвердил премьер-министр Марио Рахой на встрече с Ангелой Меркель), поэтому ЕЦБ пока не будет проводить операций с облигациями этой страны. Таким образом, программа выкупа была анонсирована, однако подходящие по основным критериям объекты для выкупа пока отсутствуют. Реакция рынков на объявленные ЕЦБ меры оказалась очень красочной: снижение доходностей по гособлигациям Испании наблюдалось не только на участке от 1 до 3 лет, но и в целом вдоль всей кривой. Максимальный дневной рост продемонстрировали американские индексы, а фондовые индексы Европы устремились к мартовским пикам.

Эксперты отмечают, что после решения ЕЦБ "мяч" переходит на сторону европейских политиков, которые на очередной встрече Еврогруппы 14 сентября могут принять решение об использовании средств стабфондов (EFSF/ESM) в операциях на первичном рынке облигаций периферийных стран, то есть выкуп бумаг при их размещении. Для этого могут потребоваться два основных условия – одобрение участия Германии в наполнении постоянного стабилизационного механизма Конституционным судом, а также наделение ESM банковской лицензией, что позволит получить практически неограниченный доступ к фондированию через ЕЦБ и расширить масштаб проводимых операций. Что касается российского рынка акций, то он продемонстрировал максимальный дневной рост с конца июня при слегка возросшей активности вслед за эйфорией на глобальных рынках. Эксперты уверены, что рост индексов может продолжиться в ближайшие дни, а это позволит рынку пробить затяжной "боковик" наверх. Однако в конце недели на активное повышение рассчитывать не приходится. Эксперты уверены, что после сильного роста индекс ММВБ снизится и будет консолидироваться в районе 1445-1455 пунктов в первой половине следующей недели.

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154108. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.